CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РАСХОЖДЕНИЯ ВО ВЗГЛЯДАХ НЕ СПОСОБСТВУЮТ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ВОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

29 мая 2003

EURASIANET РАСХОЖДЕНИЯ ВО ВЗГЛЯДАХ НЕ СПОСОБСТВУЮТ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ВОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ Ибрагим Алибеков

После недавней конференции на Украине республики Средней Азии надеются получить содействие европейских и других стран международного сообщества в перераспределении и оценке стоимости водных ресурсов. В то время как некоторые российские политики предлагают выдвигавшийся еще в советское время план переброски стока сибирских рек, бывшие советские республики изучают методы более эффективного расходования воды.

На пятой ежегодной всеевропейской конференции на уровне министров, проходившей на Украине с 21 по 23 мая, пять среднеазиатских республик официально пригласили международные организации и инвесторов принять участие в разработке и реализации проектов защиты водных ресурсов. На реализации этой программы настаивает Европейская экономическая комиссия ООН, однако значительную помощь могут оказать и двусторонние переговоры. В начале мая в одной из кыргызских газет появилось сообщение о том, что посольство Кыргызстана в Душанбе (Таджикистан) обратилось к таджикскому правительству с запросом о возможности создания совместной рабочей группы для финансирования новых проектов в сфере гидроэнергетики. Официальное признание усилий по сбережению водных ресурсов отличается от практики прошлых лет. Как отмечается в «Приглашении к партнерству», с которым выступили среднеазиатские государства, «подходы, сформировавшиеся в период гонки вооружений, до сих пор господствуют в сфере управления водными ресурсами в странах Средней Азии». Некоторые государственные структуры до сих пор применяют дискредитировавшие себя методы.

На прошедшей в начале мая в Москве конференции обсуждалась идея 32-летней давности о повороте части стока Оби через специальный канал в Среднюю Азию. В советское время переброска стока Амударьи и Сырдарьи привел к высыханию Аральского моря. [Историю вопроса см. Архив рубрики Environment]. Известно, что в среднеазиатских республиках расход воды очень высокий. В принятом киевской конференцией документе приводятся данные о том, что среднедушевое потребление воды в этих республиках в два раза выше, чем в развитых странах мира. При этом забор воды из нижнего течения Амударьи по каналу, проходящему через Узбекистан, на протяжении многих лет составляет менее половины от и так искусственно заниженного лимита водопотребления. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Этот уровень будет и дальше снижаться «на фоне роста населения: потребностей в воде Афганистана и ускорения процессов опустынивания и климатических изменений», - говорится в киевском документе.

Тем не менее мэр Москвы Юрий Лужков, влиятельный политик, выступающий за новый проект переброски стока сибирских рек, открыл 9 апреля московскую конференцию словами: «Эта идея будет осуществлена». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Среди приоритетов на конференции в Киеве назывались спасение озера Балхаш в Казахстане, перевод 15 процентов энергопотребления в регионе на возобновляемые ресурсы за счет расширения сети ГРЭС, расширение на 40 процентов находящихся под государственной защитой рек и их устьев и сокращение в течение семи лет на 20 процентов расхода воды на орошаемое земледелие. С точки зрения Лужкова, необходимо вернуться к идее переброски стока сибирских рек, которая была разработана в 1971 и 1986 гг. «Мы говорим о воде как о товаре, которого в России предостаточно», - сказал он. Власти среднеазиатских стран не выступили с прямыми возражениями против этого предложения.

Лужков оценил идею поворота рек по меньшей мере в 34 миллиарда долларов, а затраты на ее осуществление, по его мнению, окупятся через пять лет. Весенний паводок и полноводие Оби в настоящее время никак не используется. Мэр заявил, что дальнейшее снижение водоснабжения среднеазиатских республик может вызвать волну миграции в Россию, а строительство канала из Сибири в Среднюю Азию создаст экономический мост между государствами. Некоторые участники конференции высказывались в кулуарах в том духе, что этот проект прежде всего привел бы к заключению крупных контрактов с московскими бизнесменами и укрепил бы политические позиции Лужкова. «Московских организаторов наше мнение мало интересовало. По-видимому, они решали свои внутренние проблемы с помощью этой конференции», - заявил EurasiaNet один из участников конференции, приехавший из Средней Азии.

Несмотря на историю с Аральским морем, предупреждающую о рискованности грандиозных проектов поворота рек, российские власти не отвергают идею Лужкова. Присутствовавший на конференции первый заместитель министра природных ресурсов РФ Николай Тарасов, возглавляющий также Государственную водную службу, призвал к дальнейшему изучению этого вопроса, а большинство участников выразили положительную оценку самой идеи. Директор Института глобального климата и экологии РАН Юрий Израэль занял более осторожную позицию по вопросу о дальнейших исследованиях.

Некоторые другие участники решительно отвергли проект по научным основаниям. Виктор Данилов-Данильян, бывший председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды, оспорил утверждение Лужкова о том, что вода является возобновляемым ресурсом, заявив, что она исчезает, когда «люди разрушают экологические системы, обеспечивающие ее воспроизводство». Примерами такого разрушения является чрезмерная эксплуатация пользователями стока ледниковых и ливневых вод. Частичный забор воды из стекавших в Аральское море рек привел к повышению в почве количества минеральных осадков и ухудшению воздушной среды. Данилов-Данильян предупредил, что переброска 5-7 процентов стока Оби может привести к ряду катастрофических последствий.

На отношение участников московской конференции к проекту переброски стока сибирских рек большое влияние оказывали геополитические соображения. Директор российского института стран СНГ Константин Затулин заявил, что Россия может гарантировать сохранение своего влияния в регионе, став источником воды для Средней Азии. «Вода - главная проблема в Средней Азии», - подчеркнул Затулин. Он сказал также, что присутствие на конференции 30 представителей среднеазиатских республик является свидетельством поддержки ими грандиозного российского проекта. Затулин подчеркнул, что «Россия должна активизироваться в этом регионе, если она думает о своем будущем», и может использовать водоснабжение в качестве противовеса обещаниям военного сотрудничества, с которыми выступают Соединенные Штаты.

Западные союзники предпринимают определенные меры в связи с кризисом водоснабжения в регионе. Соединенное Королевство вложило средства в реформу водоснабжения, проводимую государствами Средней Азии. 7 апреля, как сообщило кыргызское агентство «Кабар», Великобритания выделила грант в 50 000 долларов на работу комиссии, которая должна изучить вопрос об использовании воды из рек на границе между Кыргызстаном и Казахстаном. Впрочем, работа такого рода комиссий встретит противодействие самих этих стран и государств, находящихся за их пределами. Андрей Грозин, коллега Затулина по институту, поддержал его стратегические идеи. «Соединенные Штаты не могут обеспечить водой Узбекистан, а Ташкент не способен решить проблему водоснабжения самостоятельно», - заявил он EurasiaNet.

Если среднеазиатские республики начнут осваивать совместными усилиями водосберегающие технологии, они столкнутся с непростыми политическими проблемами. Существующая Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия не облечена властными полномочиями. Таджикистан и Кыргызстан, располагающие обильными водными ресурсами, никогда не получали выгоду от продажи воды нижележащим государствам. В середине 1990-х годов на военных учениях даже отрабатывались действия по защите от нападений на дамбы. Некоторые комментаторы на московской конференции высказали предположение, что если туркменский президент Сапармурат Ниязов сумеет создать в пустыне огромное искусственное озеро, это может привести к военному конфликту между Узбекистаном и Туркменистаном.

От редакции. Ибрагим Алибеков - псевдоним независимого казахстанского журналиста.

eurasianet.org

Предыдущая статьяУЗБЕКСКАЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОГАЕТ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ СКЛОННЫМ К САМОУБИЙСТВУ ЖЕНЩИНАМ
Следующая статьяНазарбаев не помилует Дуванова