CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕСЛИ БЫ ИРАН ПРИВЕЛ УГРОЗУ В ИСПОЛНЕНИЕ...

29 мая 2003

ЕСЛИ БЫ ИРАН ПРИВЕЛ УГРОЗУ В ИСПОЛНЕНИЕ... Только вмешательство Соединенных Штатов могло бы спасти Баку и Тбилиси от сокрушительного поражения Михаил Ходаренок, Независимая Газета

Иран намекнул, что в случае размещения войск Соединенных Штатов и их союзников на территории Азербайджана и Грузии он готов нанести по инфраструктуре и военным объектам этих государств превентивный удар. Чем может реально ответить Тегеран Тбилиси и Баку на их недружественные по отношению к Ирану действия и каковы возможные последствия этой силовой акции?

Анализ соотношения сил и средств участников гипотетического конфликта показывает, что возможности Ирана попросту не сопоставимы с потенциалами Азербайджана и Тбилиси. Поскольку у Баку и Тбилиси отсутствует не только противоракетная, но и современная противовоздушная оборона, первый удар Тегерана наиболее реален с помощью оперативно-тактических и тактических ракет. На вооружении Ирана находятся твердотопливные тактические ракеты серии "Муваак" с обычными моноблочными головными частями и ОТР типа "Скад".

В 2000 году приняты на вооружение одноступенчатые ракеты на жидком топливе - "Шехаб-3" (максимальная дальность полета - до 1300 км).

В настоящее время Тегеран усиленно разрабатывает двухступенчатые ракеты "Шехаб-4" и "Шехаб-5". Ожидается, что максимальная дальность полета этих ракет составит 2000-3500 км.

Словом, дальность иранских ракет позволяет "достать" практически все объекты на территории Азербайджана и Грузии. Однако в настоящее время ракетный удар Тегерана будет иметь скорее морально-психологическое значение, нежели оперативно-стратегическое. Иранские "Скады" и "Шехабы" оснащены боевыми частями только в обычном снаряжении и обладают весьма низкой точностью попадания. Поэтому скорее всего в случае конфликта бомбардировкам подвергнутся в основном крупные города Грузии и Азербайджана.

Затем по Азербайджану и Грузии возможны и авиационные удары. Тегеран располагает весьма внушительным в сравнении с этими закавказскими державами авиационным парком (даже несмотря на то что он был изрядно потрепан в ирано-иракской войне). На оснащении ВВС Ирана состоят более 300 боевых самолетов и хотя точных данных о том, сколько из них исправны, нет, тем не менее иранские ВВС представляют собой достаточно грозную силу для Баку и Тбилиси. Радиус досягаемости большинства боевых машин позволит бомбардировать практически всю территорию обеих закавказских стран. Реально ответить на бомбежки ни Баку, ни Тбилиси нечем. Исправные самолеты практически отсутствуют, пилотов нет, боеспособные средства противовоздушной обороны представлены крупнокалиберными пулеметами.

Наконец, если Грузия не имеет сухопутной границы с Ираном, то с Азербайджаном ее протяженность составляет несколько сот километров. Поэтому исключать, что к возможному превентивному удару по Азербайджану будут привлечены подразделения ствольной артиллерии ВС Ирана, никак нельзя. Тегеран имеет в своем распоряжении более 2000 орудий, включая 203,2-мм дальнобойные пушки. Поэтому вполне вероятно, что приграничные города и объекты вооруженных сил Азербайджана могут подвергнуться внезапным огневым налетам иранской артиллерии.

Естественно, подобные превентивные действия Тегерана тут же приведут к широкомасштабной войне с закавказскими странами. Сразу после первых ракетно-авиационных ударов начнется вооруженное противоборство по классическим и испытанным временем сценариям. Учитывая оснащенность всех участников возможного конфликта оружием позавчерашнего дня, течение военных действий будет весьма далеким от сходства с недавним "Шоком и трепетом". На территорию Азербайджана вторгнутся значительные группировки сухопутных войск и "Корпуса стражей исламской революции" Ирана. Навряд ли, учитывая негативный опыт войны в Нагорном Карабахе, Баку сможет организовать своими достаточно условными по боевым возможностям вооруженными силами реальное сопротивление фанатично настроенной иранской армии, имеющей почти десятилетний стаж войны 1980-1988 гг. Через три дня передовые иранские отряды будут на подступах к Баку.

Скорее всего события будут развиваться именно в этом русле до тех пор, пока в вооруженное противоборство не вмешаются Соединенные Штаты. С подключением к военному конфликту Пентагона блицкриг Ирана практически сразу закончится, и через несколько недель аятоллу Хаменеи ожидала бы участь Саддама Хусейна. Поэтому, надо полагать, недавние угрозы из столицы Ирана в адрес Тбилиси и Баку лишь подтолкнут последних к вступлению в военную организацию НАТО, без которой они перед лицом даже Ирана практически беззащитны и беспомощны.

ng.ru

Предыдущая статьяПродолжаются аресты офицеров ВВС Туркменистана
Следующая статьяПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В ИРАН, КАК ОЖИДАЕТСЯ, НАЧНУТСЯ ЛЕТОМ 2003 ГОДА - МИНАТОМ РФ