CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

В Тегеране "сдают нервы"?

10 июня 2003

В Тегеране "сдают нервы"? Иран признался в тайных закупках ядерного топлива НУРАНИ, "Эхо"

Обстановка вокруг Ирана продолжает закаляться. По сообщению ряда СМИ, власти Ирана признали, что, не поставив ООН в известность, 12 лет назад приобрели небольшое количество урана. Однако тут же оговорились, что, мол, нарушением договора о нераспространении ядерного оружия это не является: как заявил глава иранской Организации атомной энергетики Голам Реза Агазаде, в 1991 году Иран действительно импортировал небольшое количество урана, применяемого в процессе обогащения, но на тот момент Тегеран не был обязан информировать МАГАТЭ о такого рода поставках. Кроме того, он призвал МАГАТЭ опубликовать в открытых источниках доклад о ядерной программе Ирана, который агентство подготовило на прошлой неделе. В Иране считают, что доклад МАГАТЭ не подкрепляет выдвинутые Вашингтоном обвинения в нарушении международных соглашений в ядерной сфере. Напомним: в США, проанализировав текст доклада, пришли к выводу, что он вызывает беспокойство, о чем заявил пресс-представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Более того, по информации телекомпании ANS, министру иностранных дел Ирана Камалю Харрази уже пришлось "давать разъяснения" в иранском парламенте - меджлисе, где он по сути дела повторил то же самое: обвинения США не имеют под собой реальных оснований, Иран никаких обязательств перед МАГАТЭ не нарушал и т.д.

Пока что можно только гадать, на самом ли деле в Иране решиои раскрыть подробности своей тайной ядерной программы, или же заявление Голама Резы Агазаде - это не более чем попытка ввбросить в мировое информационное пространство некое "объяснение", под которое потом м можно будет подводить любые подробности иранских сделок с ураном, которые, без сомнения, будут вскрываться еще не раз. Но в любом случае и заявление Агазаде, и пояснения Харрази, и, наконец, сам факт обсуждения в иранском парламенте американских обвинений в адрес ИРИ показывают: похоже, в Тегеране у многих "сдают нервы".

Представители иранской Организации атомной энергетики в беседах с российскими журналистами заявляют, что присутствие российских специалистов в Бушере - это лучшая гарантия безопасности АЭС. Понятно, что в Иране сделали выводы из израильского бомбового удара по иракскому ядерному реактору в Озираке в 1981 году, так что теперь российским специалистам-ядерщикам приходится брать на себя роль "живого щита".

Однако вторая иракская война, похоже, изменила ситуацию или, по крайней мере, представления о ней. Можно сколько угодно раз метать гневные стрелы в адрес "американской агрессии против Ирака", или, по примеру духовного лидера ИРИ Хаменеи, обещать, что атака на Иран станет самоубийством для Вашингтона. Но события минувшей весны, судя по всему, убедили в Иране многих, что последствия секретных программ по созданию оружия массового поражения могут оказаться более чем серьезными, а российское заступничество в решающую минуту может и не спасти. Не говоря уже о том, что российские заявления о готовности поставить свое сотрудничество с Ираном в ядерной области под контроль МАГАТЭ, вывозить оттуда отработанное ядерное топливо и т.д. можно расценить и как нежелание Москвы обострять отношения с США ради Ирана. Плюс ко всему иранские " реформаторы" не могли не попытаться сыграть на этих опасениях и страхах, превратив их в очередную "политическую бомбу" для своих соперников-муллократов - точно так же, как в иранском парламенте уже требовали провести расследование поставок оружия из Ирана палестинским боевикам.

Дело было на фоне войны в Афганистане и вполне понятных опасений, что "антитеррористическая" операция после "альгаэдовского" Афганистана может быть распространена на "хезболлаховский" Иран. А это означает, что уже сегодня, пока еще к границам ИРИ не перебрасываются войска, и официальные представители США опровергают сообщения прессы о возможности военной операции против Ирана, политическая система ИРИ уже не выдерживает внешнего давления. И, судя по всему, "внутренний взрыв" в этой стране может оказаться куда более вероятным, чем удар извне.

echo-az.com

Предыдущая статьяДепутаты Европейского парламента пересмотрели сроки своего возможного прибытия в Туркменистан, отодвинув их на год
Следующая статьяВ Иране впервые запрещена крупная исламистская газета