CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Море пошло пятнами

10 июня 2003

Море пошло пятнами

Новая беда нависла над Каспием. Сразу из четырех скважин в море фонтанирует нефть. На месте каждой утечки образовались нефтяные пятна длиной до километра и шириной до 20 метров. Аким области Аслан Мусин проинформировал о происшествии премьер-министра республики Имангали Тасмагамбетова.

Проблема отработанных скважин, оказавшихся в 90-х годах после поднятия уровня моря под водой, остается чуть ли не самой главной в области. Сейчас нефть разливается на площади Прибрежная в Жылыойском районе. Два года назад то же самое происходило на площади Южный Тажигали, где черное золото вытекало в течение двух месяцев. В основном нефть идет из старых скважин, закрытых еще в семидесятые годы. Но, видно, заглушки сделали тогда непрочно, и сегодня в устьях скважин образовались бреши, через которые нефть просачивается на поверхность.

Пятна с борта вертолета обнаружила группа, состоящая из сотрудников управления по ЧС, экологов, специалистов противофонтанной службы и морской инспекции, возглавлял которую заместитель акима области Марат Байгужин. Они как раз совершали облет загрязненной нефтью прибрежной территории. По словам начальника управления по ЧС Атырауской области Габидуллы Джумагалиева, в районе каждой из четырех скважин образовались нефтяные пятна длиной до километра и шириной в 10-20 метров. Какое количество нефти вылилось из скважин на поверхность, неизвестно. Но специалисты пока говорят, что немного и, мол, поводов для паники нет. К тому же, по утверждениям экологов, летом до 90 процентов попадающей на водную гладь нефти испаряется. Но от этого проблема не кажется менее легкой. Главное сейчас - ликвидировать утечку и собрать нефть.

Но в республике нет специалистов по разливам нефти. Как в случае с Южным Тажигали два года назад, помощи ждут от компании "Аджип ККО". Иностранцы должны пригнать судно, способное передвигаться по мелководью, с базы поддержки работ в Баутино, а также выделить специалистов, которые исследуют состояние устьев фонтанирующих скважин и разработают план по их ликвидации или консервации.

Кстати, на проведение работ по заглушке одной только скважины требуется порядка миллиона долларов. А всего их около полутора тысяч. И находятся они на балансе Министерства энергетики и природных ресурсов.

Елена ЛАДИКОВА, "Экспресс К"

express-k.kz

Предыдущая статьяСКАНДАЛ С НИЯЗОВЫМ
Следующая статьяВсемирная организация здравоохранения подготовила для Казахстана ряд рекомендаций, которые должны помочь республике преодолеть демографический кризис