CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Америка ужесточила свои нападки в адрес Ирана

10 июня 2003

Америка ужесточила свои нападки в адрес Ирана 10.06.03 10:40

Аналитик агентства ИЛНА, специалист по проблемам США Эхсан Моваххедиян пишет, что в последние дни начался новый этап пропагандистских нападок администрации США в адрес Исламской республики Иран. До этого американцы заявляли о присутствии на иранской территории членов террористической группировки Аль-Каиды, теперь же пропагандистская кампания приобрела иной оттенок. Речь в основном идет о стремлении Ирана получить доступ к ядерному оружию. Новые американские нападки приобретают особый смысл, если учесть, что осталось всего семь дней до опубликования секретного доклада МАГАТЭ по поводу Ирана. Нет никакого сомнения в том, что американцы развернули новую пропагандистскую антииранскую кампанию для того, чтобы навязать свою точку зрения мировому сообществу и вызвать у него пессимистическое отношение к заявлениям Ирана об использовании ядерной энергии в мирных целях.

Для того, чтобы лучше понимать атмосферу, которая царит в мире, и причины происходящих событий, необходимо иметь полное представление о расстановке сил на международной арене. После завершения военной акции в Ираке и оккупации этой страны армией США предполагалось, что в мире возникнет однополярная система во главе с Америкой. Однако на данный момент такая однополярная система имеет своих противников первого уровня в лице Франции и Германии и противников второго уровня в лице России и Китая. Названные страны выступают против установления господства США и не собираются мириться с гегемонией этого государства.

Однако в последнее время в политике Германии и Франции по различным вопросам, в том числе и по тем, которые касаются Ирана, постепенно начали происходить изменения. Складывается впечатление, что и политика России корректируется в соответствии с меняющейся ситуацией и позиции этой страны уже нельзя считать в полной мере отвечающими интересам Ирана. Другими словами, Россия, наблюдая постепенное отступление европейских государств, пришла в некоторое замешательство, и нельзя исключать того, что она изменит свой политический курс на 180 градусов в отношении Ирана для того, чтобы компенсировать экономический ущерб, который станет следствием прекращения ее сотрудничества с Исламской республикой в результате давления со стороны США. Исторический опыт показывает, что такое возможно. Самый последний пример - это переговоры о разделе Каспийского моря. Еще один момент, который имеет для России большое значение, связан с сохранением статуса великой державы. Для нее важно, чтобы это признавали американцы. Этот статус достался России со времен бывшего Советского Союза. В случае, если она не будет стремиться сохранить статус великой державы, то и тогда вероятность изменения ее позиций весьма велика.

В связи с рассмотрением политики России следует указать также и на то, что в этой стране серьезно опасаются действий исламского фундаментализма, и американцам хорошо известно об этой обеспокоенности России.

Заостряя внимание на данной проблеме и представляя Иран в качестве колыбели исламского фундаментализма, Америка старается максимально сократить список причин, по которым Россия сотрудничает с Ираном. Вполне вероятно, что некоторые из последних террористических актов в Чечне были спланированы разведслужбами США и это было сделано как раз для того, чтобы оказать определенное воздействие на русских в русле подобной политики американцев.

Что касается Европы, то область, в которой она будет проводить близкую с Америкой политику в отношении Ирана, касается прежде всего проблемы соблюдения прав человека. Именно в связи с этой проблемой европейские страны проявляют наибольшую обеспокоенность. Вполне возможно, что эти страны озабочены также и тем, что сможет ли Иран обеспечить защиту окружающей среды в связи со строительством на его территории атомных электростанций. В Европе еще хорошо помнят катастрофу на Чернобыльской АЭС и последовавшую за ней трагедию и не хотят быть свидетелями повторения чего-либо подобного. С другой стороны, европейские страны прислушиваются к заявлениям американцев о стремлении Ирана получить доступ к ядерному оружию, и задумываются над тем, что это может произойти на самом деле. В таком случае о спокойствии на Ближнем Востоке не может быть и речи, а именно спокойствию Европа придает большое значение, поскольку оно будет способствовать достижению ее экономических целей в регионе. Именно в этой связи первоочередная задача Ирана состоит в том, чтобы устранить причины, вызывающие обеспокоенность у стран Европы.

С учетом всех приведенных выше обстоятельств действия иранского руководства представляются в полной мере соответствующими сложившейся ситуации. Заявления руководителей Ирана о всеобъемлющем сотрудничестве с МАГАТЭ делают тщетными попытки Америки втянуть Иран в противостояние и служат своего рода ответом на пустые обвинения в его адрес. Внимание мирового сообщества привлекут к себе и такие позиции Ирана, как нежелание войны с Америкой, осуждение вторжений на чужие территории и применения силы, опровержение заявлений американцев о том, что они устанавливают демократию в регионе. Абсурдность американских обвинений подтверждается также и такими шагами, как предложение Америке принять участие в завершении строительства бушерской АЭС, просьба к МАГАТЭ опубликовать отчет этого агентства о результатах проверок и другие подобные же действия.

В рамках такой политики в ближайшей перспективе Иран может поставить вопрос о предоставлении надежных гарантий отсутствия у него ядерного оружия. Подобное предложение Ирана поставит американцев в затруднительное положение с учетом того, что некоторые соседи Исламской республики, например Индия и Пакистан и в первую очередь сионистский режим, располагают атомным оружием. Такой шаг со стороны Ирана будет разумным и своевременным.

Вместе с тем, если говорить о политике, результаты которой представляются важными для близкого и далекого будущего, то здесь уместны усилия, направленные на укрепление международного авторитета страны, на расширение сотрудничества с МАГАТЭ и на противостояние любым действиям, которые могут повести страну в сторону уступок. В той степени, в какой позволяют идеологические устои страны, Иран может проводить политику, подобную той, которую проводят европейские страны и Китай.

Утверждение о том, что демократию нельзя насаждать силой, соответствует действительности. Именно об этом говорят в Европе и Китае. Следование такой политике позволит Ирану избежать изоляции, которую хотят создать вокруг него американцы, и в значительной степени улучшит положение страны в международном сообществе.

Иран.Ру

iran.ru

Предыдущая статьяГосдума бросила вызов авторитарным режимам
Следующая статьяВзоры Ирана обращены на Каспий: Тегеран требует пятую часть богатств моря