Взоры Ирана обращены на Каспий: Тегеран требует пятую часть богатств моря 10.06.03 11:57
БАКУ. Иранская сторона разработала план раздела Каспия, который основан на международных нормах и соответствующей географической характеристике моря-озера. Заявляя об этом, спецпредставитель президента Ирана по каспийской дипломатии Мехти Сафари, отметил, что данный план позволяет Исламской Республике владеть пятой частью доли богатств моря.
«Исламская Республика Иран всё ещё рассматривает в качестве наилучшей альтернативы вариант совместной эксплуатации Каспийского моря, что также отражается позицией страны по данному вопросу как приоритетная основа для выработки правового режима моря», - сказал он, выступая на круглом столе по проблемам Каспия в Тегеране 7 июня.
Сафари добавил, что исходя из данной позиции, трехстороннее соглашение, которое было заключено между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, не может считаться приемлемым для иранской стороны, поскольку данный документ не учитывает интересы Ирана, а именно принцип владения пятой частью всех богатств моря. «Единственным форматом при заключении какого-либо соглашения по данному вопросу является пятисторонний документ, который невозможно отвергнуть», - сказал он.
Сафари также отметил, что Иран приветствует мирное разрешение каспийской тематики и выработку, как можно скорее, нового правового статуса, регулирующего Каспий.
В свою очередь, член парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Илахе Кулае, которая также принимала участие на круглом столе, сказала, что отсутствие ясной и разработанной до мелочей позиции Ирана по проблеме статуса Каспия стало причиной провальной политики страны по данному вопросу. Иран, по её словам, не сумел воспользоваться международными рычагами для развязывания «каспийского узла».
Кулае призвала правительство страны к принятию серьезных мер для улучшения отношений с прикаспийскими странами, а также определиться с данным регионом как одним из основных во внешней политике страны. «Данный регион является центром наших стремлений», заключила она.
Источник: «БИЛИК ДУНЬЯСЫ» от 09.06.2003