09 June 2003 США приветствуют судебный надзор за делом Дуванова в Казахстане (Выступление Миникеса на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященное делу Сергея Дуванова)
США рассматривают каждый случай судебного надзора за делом казахского оппозиционного журналиста и правозащитника Сергея Дуванова как "возможность для Казахстана продемонстрировать, что его законы и правовые процедуры выполняются точно и справедливо". Об этом заявил посол США в ОБСЕ Стивен Миникес на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 5 июня.
Миникес отметил правительство Казахстана за "мужественный шаг", позволив двум внешним экспертам тщательно изучить ход судебного процесса над Дувановым; однако результаты этой проверки не сняли озабоченности США.
"Эксперты отметили, что дело о судебном преследовании было не лишено изъянов, и что оно оставило без объяснения слишком много доводов, выдвинутых защитой", - сказал Миникес и добавил, что "безотносительно к исходу дела очень важно, чтобы приговор основывался на полном и тщательном расследовании".
Ниже приводится заявление Миникеса:
Вначале я хотел бы через вас выразить благодарность двум внешним экспертам, которые изучали ход судебного процесса над Сергеем Дувановым. Правительство Казахстана также можно поздравить с тем, что оно пригласило внешних экспертов и уделило время тому, чтобы письменно ответить на сделанные ими выводы.
Трудно открыться для внешней проверки, но часто это лучший вариант действий. Своим активным участием в этом в процессе Казахстан совершил мужественный шаг и продемонстрировал свою приверженность принципам ОБСЕ.
Как уже упоминалось на Постоянном совете, США испытывали серьезную озабоченность в отношении расследования обвинений и хода судебного процесса над Сергеем Дувановым.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что после отчета экспертов наша озабоченность не была снята. Мы признали отчет полным, тщательно подготовленным, основанным на скрупулезно собранных фактах и убедительным. Эксперты отметили, что дело о судебном преследовании было не лишено изъянов, и что оно оставило без объяснения слишком много доводов, выдвинутых защитой.
Казахстан выразил желание выполнять свои обязательства как государство-участник ОБСЕ и последовать примеру бывших коммунистических стран Восточной Европы, которые за последние десять лет добились значительных успехов в обеспечении власти закона.
Поэтому с учетом этих обязательств мы призываем Казахстан выполнить рекомендации независимых экспертов.
Мы знаем, что адвокаты г-на Дуванова подали кассационную жалобу в наблюдательный совет апелляционного суда, который еще не решил, следует ли официально послать дело на апелляцию.
Мы рассматриваем каждый случай судебного надзора по данному делу как возможность для Казахстана продемонстрировать, что его законы и правовые процедуры выполняются точно и справедливо.
Безотносительно к исходу дела очень важно, чтобы приговор основывался на полном и тщательном расследовании. Как отметили эксперты, статья 24 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана возлагает на судей, поверенных, следователей и милицию основополагающую обязанность предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить, цитирую, "всестороннее, полное и объективное изучение обстоятельств, необходимых и достаточных для вынесения правильного решения по делу".
Эта обязанность, как подчеркнули эксперты, разумеется, потребует приложения серьезных усилий для установления того, что в действительности произошло вечером 27 октября 2002 года на даче Сергея Дуванова, учитывая противоречащие друг другу сообщения и очевидное отсутствие окончательных доказательств.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: