10.6.2003 17:11 MSK Цена «дружбы» с Туркменией
Директор Департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев заявил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости», что односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве «противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной не при каких обстоятельствах».
Как известно, туркменские власти обязывают своих граждан, имеющих также и гражданство России, выбрать одно гражданство из двух. Одновременно в Туркмении вводятся выездные визы. Несмотря на это, билеты из Ашхабада в Москву раскуплены на несколько месяцев вперед. Настроение у людей, имеющих российское гражданство, близко к паническому. Опасаясь потерять хотя бы символическую защиту российского государства, многие за бесценок продают имущество, стремясь покинуть страну с диктаторским режимом.
25 апреля в МИД России был приглашён посол Туркмении в Москве, которому была высказана «серьёзная обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны».
«Российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим», - заявил сегодня Владимир Котенев.
Между тем, еще 10 апреля этого года президент Путин на встрече с президентом Ниязовым в Москве, подписал протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве. «Сегодня у нас состоялись очень хорошие, насыщенные, конструктивные переговоры с Президентом Туркменистана Сапармуратом Атаевичем Ниязовым», - сказал г-н Путин в начале своего заявления по итогам встречи с Ниязовым. А в конце заявления добавил: «Мы пришли к выводу о том, что выполнило свою роль соглашение о двойном гражданстве, и договорились о прекращении его действия. Основные массы людей, которые хотели переселиться в Российскую Федерацию, в целом, проблему эту для себя решили:».
Туркменбаши, будучи человеком простым и в дипломатических формальностях неискушенным, не стал ждать ни ратификации протокола российским парламентом, ни истечения положенных по Соглашению 6 месяцев со дня обмена ратификационными грамотами о расторжении, ни, тем более, прохождения всех подобных формальностей в Туркмении. «Двойникам» дали два месяца на размышления. Кто не примет решения, станет гражданином Туркмении. Решать такую проблему должны сейчас примерно 100 тыс. человек.
Президент Ниязов, при желании, мог бы сделать все то же самое дипломатически корректно. За 6 месяцев до истечения очередного пятилетнего срока действия Соглашения (то есть не позже 23 июня этого года) заявить о расторжении договора. Независимо от воли российской стороны 23 декабря этого года Соглашение перестало бы действовать.
В любом случае, прекращение двойного гражданства у российских жителей Туркмении - только вопрос времени. Принципиальное согласие Москвы на это есть, а о сроках договорятся. Ровно два месяца назад в Кремле принимали Ниязова и радовались заключенному с Туркменией Договору о дружбе и сотрудничестве, соглашениям о сотрудничестве в сфере безопасности и о поставках туркменского газа в России. Договор действительно выгодный - половина стоимости газа будет оплачиваться поставками Ашхабаду товаров российского производства. Мимоходом расторгли Соглашение о двойном гражданстве. О такой «мелочи» как судьба десятков тысяч обладателей российских паспортов, даже не подумали.
Александр ПОДРАБИНЕК, Информационное агентство ПРИМА