CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Центральная Азия: террористы объединяются

4 июля 2003

Центральная Азия: террористы объединяются

И становятся более опасными

НУРАНИ, "Эхо"

В странах Центральной Азии нарастает "террористическая тревога". По сообщению "Интерфакса", заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана Токон Мамытов сообщил журналистам: "Произошедшее объединение Исламского движения Узбекистана (ИДУ), китайских сепаратистов и еще ряда террористических организаций Центральной Азии в "Исламское движение Туркестана" может иметь негативные последствия для стран региона".

По его словам, спецслужбы Кыргызстана также располагают информацией, что Исламское движение Узбекистана предпринимает попытки установления тесных контактов с запрещенной в странах Центральной Азии экстремистской партией "Хизб ут-Тахрир", чтобы в дальнейшем создать на базе этой партии религиозное крыло своей организации.

Кроме того, указал Мамытов, в 2003 году ИДУ получило от различных международных террористических организаций и фондов 400 тысяч долларов для проведения диверсионных актов на территории стран Центральной Азии. "По имеющейся оперативной информации, боевики ИДУ намерены использовать эти средства для проведения терактов на территории стран Центральноазиатского региона. Также имеются планы проникновения боевиков на территорию этих государств", - сообщил Т.Мамытов.

Токон Мамытов заверил, что в настоящее время спецслужбы как Кыргызстана, так и других центральноазиатских стран занимаются выявлением источников финансирования террористических движений. "Мы принимаем все меры по недопущению терактов, подобных взрыву на вещевом рынке в Бишкеке в декабре 2002 года и взрыву в пункте обмена валюты в Оше в мае текущего года, - отметил зампред СНБ. - Ситуация находится под контролем силовых структур и правоохранительных органов".

Напомним: ИДУ - это первая террористическая группировка на территории бывшего СССР, официально внесенная госдепартаментом США в список международных террористических организаций. ИДУ еще до 11 сентября 2001 года установила более чем тесные контакты с "Аль-Гаэдой". А во время антитеррористической операции в Афганистане, когда на пост министра обороны в правительтве талибов был назначен Усама бен Ладен, лидер ИДУ Джума Намангани, кстати говоря, успевший повоевать в Афганистане в составе советского "ограниченного контингента", стал его заместителем и командующим одним из "направлений обороны". Позже в прессе неоднократно появлялись сообщения о смерти лидера ИДУ, однако официального подтверждения они так и не получили.

Формально цель ИДУ - установление исламского режима в Узбекистане. А основной "точкой приложения сил" остается Ферганская долина. По оценкам многих специалистов, и общая религиозность населения, и авторитет разного рода исламистских партий и движений, будь то "Хизб ут-Тахрир", возникшая еще в 60-е годы на Ближнем Востоке и теперь, как показывают результаты и недавней операции азербайджанских спецслужб, и заявления представителей правоохранительных органов Центральной Азии, не без успеха распространяющая свою деятельность на постсоветское пространство, заявившая о себе еще в "перестроечные" годы "Исламская партия возрождения" или, наконец, "Исламское движение Узбекистана". Еще в конце 80-х годов в Ферганской долине впервые в СССР заявил о себе тот самый политизированный ислам, здесь же стали возникать первые в СССР ваххабитские мечети. Однако обеспокоенность кыргызских спецслужб более чем понятна - именно по территории этой страны, как показывает опыт боев в Башкентском районе Кыргызстана в 1999 году, боевики ИДУ пытались прорваться в Фергану.

Тем не менее серия последних терактов, ответственность за которые спецслужбы Кыргызстана возлагают на ИДУ: взрыв на оптовом рынке в Бишкеке 27 декабря 2002 года, когда погибли семь человек и еще около 40 получили ранения, и взрыв в одном из обменных пунктов в Оше 8 мая 2003 года, в результате которого погиб один человек, и могут быть проявлением "смены стратегии".

Не исключено, что под пристальным вниманием ИДУ сегодня оказалась узбекская община Кыргызстана, где накопилось предостаточно "взрывного материала". Еще в годы существования СССР в Оше произошли кровавые столкновения между кыргызами и узбеками, и если после распада СССР ситуация здесь и изменилась, то только в худшую сторону.

Наконец, если правоохранительные органы Узбекистана ведут жесткую борьбу с терроризмом и инфраструктурой ИДУ еще с конца 90-х годов, то для Кыргызстана эта проблема сравнительно новая. Наконец, можно только догадываться, к каким результатам приведет то самое "объединение" террористических группировок, действующих в Центральной Азии, с их колегами из северных районов Китая, главным образом Синцзян-Уйгурского автономного района.

Судя по всему, антитеррористическая операция в Афганистане еще не привела к исчезновению террористической угрозы в регионе как таковой.

www2.echo-az.com

Следующая статьяТегеранские власти на грани признания собственного бессилия