БОЛЬШАЯ НЕФТЯНАЯ ИГРА ВОКРУГ КАСПИЯ
Соседние державы продолжают свои интриги в борьбе за нефтегазовые прибыли
К.МЗАРЕУЛОВ, "Эхо"
Подземные кладовые каспийской зоны и проходящие через наш регион трубопроводы остаются в фокусе интересов как сверхдержав, так и крупнейших нефтегазовых монополий.
Анализу этих проблем посвящена статья Мари Жего "Нефтяное Эльдорадо" на Каспии близится к концу", опубликованная на днях парижской газетой "Le Monde".
Французская журналистка напоминает, что после распада СССР богатому нефтью и газом региону Каспийского моря, находящемуся на стыке интересов Турции, России и Ирана, сулили красивое будущее. Молодые прикаспийские страны (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), которые в те годы называли "будущими маленькими эмиратами", оказались в центре масштабного проекта по экспорту нефти и газа на Запад, реализация которого должна была обеспечить им выход из орбиты влияния России.
В тот период Баку погрузился в состояние эйфории, которая уже царила здесь в начале ХХ века, когда сюда приехали иностранные предприниматели, стремившиеся за счет нефти сколотить себе большое состояние. "Сегодня в Баку, этом старом порту Каспия, где еще сохранились деревянные буровые вышки и следы культа поклонения огню, появилось много танкеров, авантюристов и шпионов", - пишет журналистка.
Спустя годы стало ясно, что бывшие советские республики, столкнувшись с множеством экономических проблем и оказавшись под властью авторитарных правителей, не смогли достичь желанного благополучия. Cнижение мировых цен на нефть, появление на рынке иракской нефти, ухудшение инвестиционного климата и растущие требования России - все это привело к постепенному ослаблению интереса к каспийской нефти.
В этой большой нефтяной игре участвуют, главным образом, Москва и Вашингтон, которые ведут полемику о соперничающих маршрутах нефтепроводов и газопроводов. Мощным козырем США в регионе стал проект, предусматривающий строительство ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан длиной 1730 км и стоимостью 3 млрд. долларов, который соединит офшорные месторождения Азербайджана с турецким берегом Средиземного моря. Этот проект остается главным для американцев, которые делают ставку на участие в проекте Турции и противостоят российским и иранским проектам в Закавказье и Центральной Азии. Однако сохраняются сомнения в рентабельности этого проекта, ибо он может стать прибыльным только в том случае, если по ОЭТ будет экспортироваться нефть, добываемая Казахстаном, а не только азербайджанское "черное золото". Однако Казахстан, обладающий крупными запасами нефти - только в месторождении Кашаган содержится около 10 млрд. баррелей нефти, - рассматривает возможность участия в других проектах. В частности, речь идет о проекте "Север-Юг", предусматривающем строительство нефтепровода через территорию Ирана.
Сейчас основная часть казахстанской нефти экспортируется через российскую территорию в черноморский порт Новороссийск. По словам главы казахстанской компании "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, именно по этому маршруту, скорее всего, будет транспортироваться кашаганская нефть. Об этом он заявил в ходе региональной энергетической конференции, состоявшейся в середине июня в Стамбуле. Он также не исключил, что Казахстан будет экспортировать часть своей нефти по восточному маршруту, то есть через территорию Китая.
Между тем, в ходе разработки месторождения Кашаган возникли технические трудности, и консорциум, в который входят американская ExxonMobil, англо-нидерландская Royal Dutch / Shell и итальянская Agip, объявил, что первая нефть с этого месторождения пойдет не в 2005-м, а в 2007 году. Такое признание консорциума не понравилось президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который пригрозил санкциями. Чуть ранее власти Казахстана потребовали от консорциума заплатить дополнительные налоги. По мнению нефтяного эксперта, эти меры свидетельствуют о стремлении руководства Казахстана наказать консорциум за отвергнутое зимой 2002-2003 гг. предложение об участии Китая в разработке месторождения Кашаган.
Действительно, периодически правительство Казахстана угрожает пересмотреть условия ранее подписанных с консорциумом контрактов или вновь национализировать некоторые месторождения. Кроме того, существует проблема коррупции, масштаб которой стал понятен после ареста 30 марта с.г. в Нью-Йорке американского банкира Джеймса Гиффена, который был советником президента Назарбаева. Банкир обвинен в том, что выплатил Назарбаеву и его окружению взятку в объеме 78 млн. долларов. Более скромным оказался Брайан Уильямс, бывший высокопоставленный сотрудник компании Mobil Oil Corporation, который 12 июня, в ходе судебного процесса в Нью-Йорке, признался в выплате 2 млн. долларов в качестве "комиссионных" за право участия в разработке месторождения Тенгиз.
Недавно руководители прикаспийских стран сумели найти общий язык с российским соседом, который вернулся на энергетическую сцену Каспия. Москва по-своему решила проблему статуса Каспия, подписав с тремя республиками двусторонние соглашения о разграничении дна этого внутреннего водоема. Кремль пошел на такой шаг в надежде, что существенная часть добываемой на Каспии нефти пойдет по трубопроводам российских компаний.
В апреле "Газпром" договорился с Туркменистаном о том, что в ближайшие 20 лет будет закупать туркменский газ по цене 44 доллара за 1 тыс. кубометров. Причем на европейский рынок этот газ продается в два раза дороже. Российский газовый гигант, который только что договорился о поставках природного газа в Грузию, нанес таким образом удар по другому региональному проекту, которому администрация США придает большое значение. Речь идет о проекте газопровода, соединяющего Баку с турецким городом Эрзурум, строительство которого должно последовать за нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Спецпредставитель госдепартамента США по Каспию Стивен Манн подверг критике "растущую монополию" российской компании в регионе.
Тем временем набирает обороты скандал, вызванный намерением Анкары отказаться от газопровода "Голубой поток". Как заявил вчера министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, потери его страны от реализации этого проекта оцениваются в 196 млн. долларов.
Министр подчеркнул, что цена газа, поставляемого в Турцию через трубопровод по дну Черного моря по проекту "Голубой поток", составляет 115 долларов за тысячу кубометров, что на 1,5 доллара превышает цену за российское сырье по другим контрактам. По данным газеты "Turkish Daily News", турецкая сторона будет добиваться отмены условия "бери или плати" (take or pay), внесенного в контракт по "Голубому потоку" на основании того, что данное условие отсутствует в контракте между "Газпромом" и российско-турецким СП Turusgaz, подписанном в 1996 году. Газ по этому контракту будет поставляться до 2021 года включительно по сухопутному маршруту.
Однако "Газпром", со своей стороны, подчеркивает, что условия последнего контракта в рамках проекта "Голубой поток" идентичны остальным соглашениям, в том числе в отношении цены на газ. Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров в Москве в ходе пресс-конференции для турецких СМИ, предложения "Газпрома" по урегулированию конфликта предусматривают снижение обязательств Botas в отборе газа по всем трем контрактам в течение пяти лет, а также унификацию и некоторое снижение цены на газ в рамках действующих трех контрактов на пятилетний период. Кроме того, "Газпром" предложил реинвестировать часть средств, полученных от реализации газа по газопроводу "Голубой поток", в развитие турецкой газовой инфраструктуры.
Условие take or pay должно было вступить в силу с 1 июля 2003 года. Оно означает, что к концу года Botas должна оплатить поставки 0,8 млрд. кубометров российского газа даже в том случае, если фактические объемы отбора газа турецкой стороной будут ниже.
В прошлом году "Газпром" поставил в Турцию 11,8 млрд. кубометра газа. С этого года газ в Турцию поставляется в рамках трех действующих контрактов, включая контракт, предусматривающий поставки по газопроводу "Голубой поток". Турецкая сторона прекратила отбор газа по газопроводу "Голубой поток" весной 2003 года, выдвинув требования об уменьшении объемов поставок и цены на газ.