ОКОЛО МИЛЛИОНА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ПРИШЛИ К КРЕПОСТИ БАЗЗ
Тегеранские власти на грани признания собственного бессилия
С.СОЛТАН, М.МЕДЖИДЛИ, "Эхо"
Для эффективной борьбы с национальным движением в Южном Азербайджане тегеранский режим использует все методы, в том числе культурную войну. Он пытается ассимилировать в сознаниях наших соотечественников историю, культурные ценности и памятники, сведетельствующие о великих героях единого Азербайджана.
К счастью, азербайджанцы, проживающие в Иране, всячески пытаются защитить свою историю, памятники культуры. И прежде всего они не дают стереть их из памяти азербайджанской молодежи. Именно с этой целью азербайджанцы, проживающие во всех регионах Ирана, и проводят акцию - массовое восхождение к крепости Базз, славу о неприступности которой создал азербайджанский герой Бабек.
Тегеранский режим вот уже два десятка лет ведет пропаганду, нацеленную на сокрытие заслуг непокорного Бабека, воевавшего против иноземных захватчиков.
Несмотря на многочисленные попытки персидских шовинистов помешать маршу азербайджанцев, вчера, по инициативе Национального движения Южного Азербайджана, это акция все же была проведена.
В этой связи Южно-азербайджанский комитет Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) распространил информацию, в которой говорится, что для участия в походе за три дня до этого азербайджанцы начали стекаться из всех городов Ирана. По поступившим сообщениям, вчера утром у крепости собрались более 800 тысяч человек. Однако здесь участники похода увидели "десант" военной полиции. Ее дополнительные силы были переброшены сюда с тем, чтобы контролировать ситуацию на постах между городами Калейбар (поблизости крепости Базз), Мешкин и Ахар.
Известно, что тегеранский режим активно мешал организации этого похода. Со ссылкой на иранские источники, "Зеркало" уже сообщало о том, что несколько месяцев назад до похода в крепость Базз, местные представители центральной власти вызывали к себе людей и отбирали у них расписки о неучастии в вышеназванном мероприятии. Поняв, что предотвратить акцию невозможно, власти потребовали от владельцев гостевых домов, чтобы те не обслуживали участников маршрута. Но работники быта не подчинились приказу, и даже увеличили численность персонала пунктов питания.
В сообщениях, поступивших из южных отделений комитета Южного Азербайджана, говорится, что в прошлые годы кашгайские тюрки, проживающие в регионах Шираз и Исфахан, присоеденялись к участникам похода небольшими группами. В этом же году они приехали на караванах машин. Кашгайские тюрки также свели на нет все усилия иранских властей, объявив эту акцию общеиранской. На своих машинах они написали лозунги:"Да здравствует Азербайджан", "Бабек, прими поклон своих воинов, которые вынужденно жили вдали от тебя". Под лозунгами подпись: "кашгайские тюрки", причем и лозунги, и подпись были написаны на латинице.
Из города Хорасана также прибыло большое количество людей, на машинах которых была надпись - "туркманы". Иранский режим хотел спровоцировать участников акции к противостоянию с помощью своих агентов. Такая попытка была сделана тогда, когда люди собрались вокруг костров и читали стихи азербайджанских поэтов, пели национальные песни. Но вмешательство аксакалов предотвратило возможный инцидент.
Ежегодно организаторы раздавали в крепости 100 тысяч футболок с изображением Бабека. На этот раз режим помешал им, в результате футболок было всего 15 тысяч.
Несмотря на широкомасштабность акции, в первый день которой к крепости пришло около миллиона человек, ни одна иранская газета, ни один телеканал, ни один сайт не осветили это событие. Но и здесь тегеранский режим "промахнулся". КАМ сообщил всему миру о походе к крепости Бабека. Грандиозный по количеству людей поход азербайджанцев и недавняя волна студенческих акций в Тебризе доказывает, что Южный Азербайджан пробуждается.