CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Узбекистан планирует еще более ужесточить кредитно-денежную политику и снять до конца августа все ограничения на своем валютном рынке

4 июля 2003

panorama 2003 - 26 июль

Узбекистан планирует еще более ужесточить кредитно-денежную политику и снять до конца августа все ограничения на своем валютном рынке.

Миссия МВФ во главе с советником Европейского департамента Эриком Де Враером завершила свой очередной инспекционный визит в Ташкент. Результатом инспекции стал специальный план действий на ближайшие три месяца, предполагающий дальнейшую ликвидацию валютных и торговых ограничений. План был подготовлен правительством Узбекистана и в минувшую пятницу направлен руководству МВФ. Если те меры, которые задумал Ташкент, будут осуществлены, то уже к ноябрю Узбекистан примет все стандарты по введению текущей конвертации.

Подвоя итоги миссии МВФ, вице-премьер РУ Рустам Азимов объявил, что Узбекистан не будет привлекать кредиты МВФ на поддержание платежного баланса по программе stand-by.

"Здоровая денежно-кредитная политика как раз и позволила выйти на унификацию без финансовой поддержки, без кредитов и без так называемых костылей. Мы не планируем привлекать кредит stand-by.",- заявил г-н Азимов.

Впервые за последние шесть лет правительству Узбекистана удалось унифицировать обменные курсы. В результате либерализации в течение двух последних недель курса сума на "черном" рынке упал ниже отметки 1000 сумов за доллар (с 1500 сумов за доллар год назад) и практически сравнялся с курсом в обменных пунктах, который составлял на этой неделе 974 сума за доллар.

По мнению МВФ, озвученному Эриком Де Враером, свою роль в этом сыграл внешний фактор - повышение мировых цен на хлопок и золото, основные экспортные товары Узбекистана. Как ни странно, но сильно повлияли на некоторую стабилизацию узбекской валюты и жесткие меры по ограничению "челночной" торговли, закрытие границ с соседними странами, что в итоге уменьшило спрос на валюту на "черном" рынке. В этой связи Эрик Де Враер настоятельно призвал официальный Ташкент снять ограничения во внешней торговле, поскольку это ставит экономику страны в ряд "наиболее закрытых" среди стран - членов МВФ.

"Инфляция продолжала снижаться, платежный баланс значительно укрепился из-за благоприятных мировых цен на хлопок и золото, а также из-за относительно низкого роста импорта",- подвел итог советник МВФ. Между тем, по его словам, в таких условиях курс национальной валюты выглядит "несколько переоцененным", что делает менее конкурентоспособным экспорт.

Следующая миссия МВФ посетит Ташкент в начале осени. С 1995 года МВФ предоставил Узбекистану два кредита на общую сумму $240 млн. В 1996 году фонд прекратил выделение последнего кредита stand-by в объеме $180 млн из-за введенных правительством РУ ограничений по конвертации своей валюты. Ограничения были введены из-за неурожая хлопка. В начале прошлого года правительство РУ направило в МВФ Меморандум по вопросам экономической и финансовой политики, где клятвенно пообещало ускорить рыночные реформы и обеспечить конвертацию сума по текущим операциям.

Тимофей ЖУКОВ, Ташкент.

panorama.kz

Предыдущая статьяБОЛЬШАЯ НЕФТЯНАЯ ИГРА ВОКРУГ КАСПИЯ
Следующая статьяГенсек СКБ считает необходимым повышение оснащенности коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона