CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Генсек СКБ считает необходимым повышение оснащенности коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона

4 июля 2003

panorama 2003 - 26 июль

Генсек СКБ считает необходимым повышение оснащенности коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона.

Первый в истории СНГ военно-политический блок - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, начала свои первые практические шаги по построению эффективной системы коллективной обороны на постсоветском пространстве. После визитов в Кыргызстан и Таджикистан, на этой неделе Казахстан с рабочим визитом посетил генеральный секретарь Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

2 июля генсека СКБ в своей резиденции в Астане принял Президент Нурсултан Назарбаев. В кратком брифинге для прессы г-н БОРДЮЖА отметил, что во время встречи обсуждались "практические шаги, направленные на обеспечение безопасности в зоне действия ОДКБ, поднимались конкретные вопросы, связанные с борьбой с наркотиками, взаимодействием силовых структур по антитеррористической деятельности, необходимостью укрепления военной составляющей, в том числе в Центральноазиатском регионе".

По словам г-на Бордюжы, в настоящее время "существует необходимость создания региональных командований, объединенных единым стратегическим замыслом, в том числе повышения оснащенности коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона, проведения совместной боевой подготовки, учений в зоне действия ДКБ". На сегодняшний день КСБР состоят из 4 батальонов - от России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Г-н Бордюжа перечислил несколько проблем, стоящих перед ДКБ, добавив, что "главным раздражающим фактором является нестабильная обстановка в Афганистане". Общей угрозой для всех стран ДКБ прежде всего являются наркотики, которые в "огромном количестве" поступают через границу с Афганистаном. Только за последний год посевы мака в Афганистане увеличились в 2,5 раза. Во-вторых, обеспокоенность вызывают радикальные религиозные группы террористической направленности, которые действуют или пытаются действовать в этом регионе. В третьих, организованная преступность как общий вызов для всех государств. В четвертых, незаконная миграция, торговля живым товаром. "В целом это проблемы, которые можно решать совместно", - сказал г-н Бордюжа.

Он добавил, что для государств - участников ОДКБ введены льготные поставки военно-технического имущества. К примеру, Казахстан может закупать вооружение и технику в России по тем же ценам, по которым российская армия закупает ее у своих производителей. Эти льготы распространяются только на вооруженные силы ДКБ. Далее генсек СКБ проинформировал журналистов об открытии в Канте (Кыргызстан) российской военно-воздушной базы, которая будет действовать в рамках Коллективных сил быстрого развертывания.

Напомним, государства - участники ОДКБ не могут вступать в иные военные союзы или принимать участие в каких-либо действиях, направленных против своего партнера по договору. Агрессия против одной из стран-участниц договора будет рассматриваться как агрессия против всех участников ОДКБ.

Куат ИБРАЕВ из Астаны.

panorama.kz

Предыдущая статьяУзбекистан планирует еще более ужесточить кредитно-денежную политику и снять до конца августа все ограничения на своем валютном рынке
Следующая статьяВиктор КАЛЮЖНЫЙ, МИД РФ: "Углеводородные запасы Каспийского региона значительны, но претендовать на роль полноценного альтернативного источника поставок на мировой рынок он не может".