CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ РФ НЕ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СЛУХАМ О ВЫТЕСНЕНИИ РУССКИХ ИЗ ТУРКМЕНИИ

10 июля 2003

ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ РФ НЕ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СЛУХАМ О ВЫТЕСНЕНИИ РУССКИХ ИЗ ТУРКМЕНИИ

Как заявил накануне на пресс-конференции в Ашхабаде один из членов российской делегации, участвовавшей в переговорах с туркменской стороной по вопросам двойного гражданства, заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Сергей Апатенко, «то, что мы увидели в течение двух дней здесь, совершенно не подтверждает многочисленные слухи о выселении граждан Российской Федерации». Об этом сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru.

«Мы разговаривали в представительстве Федеральной миграционной службы МВД РФ в Ашхабаде с большим количеством граждан, которые оформляют документы на переселение в Россию, - сказал, в частности, Сергей Апатенко. - Среди них только 50% - русские, а остальные других национальностей: Это не значит, что все люди, которые оформляют эти документы, уезжают. У некоторых я видел документы, датированные 1997 годом, они проживают в Туркмении и не говорят ни о каком притеснении:»

По словам Апатенко, граждане РФ и Туркмении должны получать информацию из проверенных источников, а не пользоваться слухами. «Комиссия проделала большую работу, - отметил депутат. - Хотя времени было немного, я думаю, эта работа будет продолжена, самое главное было взаимопонимание. Задача - ни в коем случае не поколебать наши дружественные отношения между нашими государствами, что было сделано и подтверждено».

На той же пресс-конференции глава российской делегации заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Федотов заявил о том, что «в силе остается приглашение президентом Туркменистана делегации России, парламентариев, общественности посетить республику в течение ближайших двух месяцев». Дипломат считает, что в эту группу могли бы войти представители Госдумы, СМИ, государственных организаций по правам человека.

Алексей Федотов сообщил, что «в повестке дня стоит также обмен парламентскими делегациями, поскольку каждая такая поездка создаст дополнительные возможности для обсуждения вопросов, связанных с соблюдением прав наших граждан, по крайней мере, с обсуждением озабоченности, которая возникает и прояснением картины».

«Для нормальной работы, - подчеркнул Федотов, - нужны реальные факты, статистические выводы, а не слухи, которыми полнится земля, причем земля любая - и российская, и туркменская, и немецкая, как мы видели. Никакие слухи не должны мешать работе государственных органов по выполнению их функций и не должны, конечно же, сеять смуту и беспокойство среди людей».

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяВ ЕЖЕГОДНОМ ОТЧЕТЕ «ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ООН» ТУРКМЕНИСТАНУ ОТВЕДЕНО 87-Е МЕСТО ИЗ 175 СТРАН
Следующая статьяТУРКМЕНИЯ ЗАВЕРИЛА МОСКВУ, ЧТО НЕ БУДЕТ УЩЕМЛЯТЬ ПРАВА РОССИЯН