Как "надавить" на Туркменбаши?
ДНИ.РУ 10.7.2003, 16:05
В Ашхабаде завершилось первое заседание российско-туркменской комиссии по вопросам, связанным с отменой двойного гражданства. По данным "Коммерсанта", возглавлявшему российскую делегацию замглавы МИД РФ Алексею Федотову так и не удалось пообщаться с русскоязычными гражданами Туркмении.
"Поэтому, - сообщает "Коммерсантъ", - свое мнение о происходящем сегодня в Туркмении члены делегации могли составить в основном со слов главы туркменского МИДа Рашида Мередова и сотрудников посольства РФ в Ашхабаде:
Москва, так и не разобравшись до конца в ситуации, подтвердила лишь давно известную собственную позицию: протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве не имеет обратной силы, а значит, все, кто получил двойное гражданство до подписания этого протокола, должны остаться гражданами двух стран".
Однако, по словам "Ъ", "официальный Ашхабад подтверждает присутствие на своей территории лишь 47 человек, имеющих двойное гражданство. Остальные, по версии властей, просто нелегалы, получившие второе гражданство незаконно. По мнению Ашхабада, российские ведомства отнеслись к выдаче российских паспортов туркменским гражданам слишком легкомысленно: паспорта выдавались загранучреждениями, а также региональными и районными паспортными службами России.
Поэтому сколько было выдано паспортов, россияне сказать затруднились. Это дало повод Ашхабаду обвинить Москву в потворстве международному терроризму".
По данным "Ъ", этой позиции туркменская сторона придерживалась и на вчерашнем заседании комиссии. "Говорили, о том, что русские живут хорошо, что нет проблем, что великий Туркменбаши был прав, когда отменял двойное гражданство, и большинство жителей страны его в этом поддерживают", - вкратце изложил содержание речей туркменских чиновников анонимный источник "Ъ".
Кроме того, туркменский парламент обратился к Сапармурату Ниязову с просьбой потребовать от Владимира Путина незамедлительных мер по социальной защите проживающих на территории России туркмен, многие из которых влачат нищенское существование из-за низких зарплат и пособий. Депутаты потребовали от Москвы "принять срочные меры к прекращению мздоимства и ущемления других прав со стороны российских милиционеров" по отношению к приезжающим в Россию гражданам Туркмении.
По словам "Ъ", "российские дипломаты уже окрестили этот документ "Наш ответ Путину", говоря о том, что подобным постановлением парламент пытается найти противовес российским обвинениям в притеснении этнических русских в Туркмении" ("Ъ").
А Сапармурат Ниязов на заседании правительства лично распорядился отвечать "ударом на удар", сообщает "Российская газета".
"Коммерсантъ", "Независимая газета" и "Известия" посчитали, что заседание комиссии окончилось безрезультатно. Газеты упрекают российскую делегацию в излишней лояльности к туркменбаши и невниманию к проблемам русских.
По словам "НГ", "российская делегация в Туркмении не заметила проблем тысяч граждан, дискриминирующихся по "национально-паспортному" признаку". "НГ" сообщает, что "Федотов, по его словам, в Москве получил инструкции, несмотря на разногласия, "сохранить отношения с Туркменией на хорошем уровне и обеспечить условия для их развития"".
Итоги заседания комиссии таковы: принят документ, в котором подчеркивается, что реализация протокола об отмене двойного гражданства, после того как его ратифицируют парламенты двух стран, "будет осуществляться в полном соответствии с законодательством сторон и международно-правовыми нормами".
Кроме того, как заявил Федотов, российская сторона "поставила вопрос" об отмене разрешительных записей на выезд из Туркмении в паспортах граждан, имеющих наряду с туркменским и российское гражданство. До сих пор лица, имеющие двойное гражданство, могли выехать из Туркмении только при наличии специальной визы.
"Учитывая бюрократические особенности оформления выездных документов, а также громадный перечень тех, кому выезд из страны запрещен (например, женщинам до 35 лет), россияне получали этот штампик, выстаивая в очередях по нескольку дней. Туркменские дипломаты пообещали облегчить процедуру получения визы для российских граждан. Однако сами русские в эти обещания уже давно не верят. Не верят они и в то, что работа комиссии принесет какую-либо пользу", - сообщает "Ъ".
"НГ" также полагает, что с помощью комиссии решить проблему не удастся, "поскольку туркменские власти проблему вообще не замечают".
"Известия" также не верят в скорое разрешение конфликта и заявляют: "Рано или поздно России придется определяться: смириться в иной форме с политикой Ниязова или применить более решительные действия по защите СВОИХ. Как это, например, сделал в свое время французский президент де Голль в оставленном Алжире". В частности, решительную позицию в этом вопросе заняла Госдума.
"Российская газета" считает: "Несомненно, у России найдется немало рычагов влияния, которые могут заставить туркменское руководство вспомнить о цивилизованных нормах поведения, о духе и букве заключенных договоров между двумя странами.
Надо лишь перестать бояться своей тени, надуманных упреков в "имперских замашках" от тех, кто сам не в ладах с элементарными демократическими нормами и азами общежития народов. И перейти от деклараций к повседневной настойчивой политике по защите прав русских везде, куда бы их ни забросила судьба".
По словам "Известий", председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин сообщил, что сегодня доклад вернувшихся из Туркмении мидовцев заслушают депутаты. "По моим сведениям, никаких юридически обязывающих гарантий туркменбаши до сих пор и не дал... Мы будем требовать от этой комиссии действительной отмены ущемляющих фундаментальные права российских граждан решений туркменбаши и его органов власти", - заявил Дмитрий Рогозин "Известиям".
Рогозин также поделился с газетой своими сведениями о планах туркменбаши. "По моей информации, туркменская сторона активно пыталась найти среди российских журналистов тех, кто согласился бы поехать в Туркмению и написать комплиментарные рассказы о жизни в этом "азиатском раю". У меня была также информация, что нашей комиссии в Ашхабаде будут показывать "потемкинские деревни", специально подготовят запуганных русских людей, которые будут "успокаивать" российскую сторону".
"Известия" приводят мнение экспертов и политиков относительно кризиса с Туркменией. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валентин Никитин считает, что туркменский лидер просто обозлен критикой в свой адрес, однако "эта проблема разрешится достаточно благополучно".
"Известия" предлагают подумать над возможностью "решиться и на такой - да, дорогостоящий, да, отчаянный, но общенациональный - шаг, как эвакуация россиян из Туркмении. Потому что своих - не сдают". На предложенный газетой вопрос: "Должна ли Россия эвакуировать русских из Туркмении?" были получены следующие ответы:
Лев Пономарев, исполнительный директор общественного движения "За права человека": "В Туркмении налицо факт преследования по национальному признаку. Обязанность России всеми способами, вплоть до экономических, добиться, чтобы этого не было. Тем русским, которые хотят уехать в Россию, мы должны помочь переехать, обустроиться, дать работу".
Владимир Ховес, доцент кафедры политологии Красноярского государственного технического университета, член Клуба "Известий": "Было бы гораздо лучше, если бы Россия применила свое дипломатическое искусство, чтобы поддержать русское население, и не только в Туркмении, но и в других странах СНГ. Нельзя забывать, что в Туркмении находятся наши военные. Поэтому у нас достаточно рычагов, чтобы оказать - если это будет необходимо - давление на туркменбаши".
Эдуард Тополь, писатель: "Куда же их эвакуировать? В лагеря беженцев? Мы все знаем, куда поселили людей, бежавших из Средней Азии и с Кавказа. Насколько я знаю, Путин должен встретиться с Ниязовым, думаю, что они обсудят эту проблему и придут к цивилизованному решению, которое устроит обе стороны".
Александр Зыков, подполковник милиции: ":перевозить всех русских из Туркмении сюда не стоит: что тут с ними делать? Ведь им надо будет предоставлять жилье, работу. Отношение местных жителей к ним будет достаточно прохладным, а то и отрицательным".
"Независимая газета" также сообщает о мнении экспертов по проблеме. "Ряд экспертов" считают, что Россия может использовать свои "реальные экономические рычаги для давления на Туркмению": "Скажем, контракт, который "Газпром" подписал с Туркменией весной этого года, предусматривает покупку газа по 44 долл. за 1000 куб. м, тогда как красная цена ему, по мнению специалистов, 18 долл".
Кроме того, Сергей Маркедонов, эксперт Института политического и военного анализа, комментируя "НГ" данную ситуацию, допустил, что "эскадрилья штурмовиков какой-нибудь российской военной базы в Киргизии, "случайно" сбившись с курса и пролетев над Туркменией, гораздо быстрее вразумила бы зарвавшегося Туркменбаши"" ("НГ").