CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«ПРОКОЛЫ» МУДРЕЦОВ

10 июля 2003

«ПРОКОЛЫ» МУДРЕЦОВ

Юмор, от которого не смешно...

Одна очень уважаемая газета, исповедующая в последнее время по отношению к туркменскому правительству крайне агрессивный стиль изложения и подачи материалов, опубликовала статью под многозначительным заголовком «Протоколы мудрецов».

Речь в этой корреспонденции, открывающей очередной номер газеты (видимо, более серьезных проблем, чем нагнетание страстей вокруг русскоязычного населения Туркмении, сегодня для данного издания не существует) идет о том, что накануне в Ашхабаде завершился первый раунд работы двусторонней комиссии по вопросам двойного гражданства. По мнению газеты, ссылающейся на некоторых политиков, результат туркмено-российских переговоров ничтожен, а потому необходимо, не прислушиваясь к дипломатам, наращивать «давление на Туркменбаши».

В целом, конечно же, похвально стремление российских журналистов защищать права соотечественников, где бы они не находились - в Тверской ли губернии, в Марыйском ли велаяте Туркмении. Вопрос в другом: оправдывает ли поставленная цель избранные средства? Ведь среди последних не только откровенная дезинформация, но и постоянные, из номера в номер, намеки на то, что, мол, неплохо в данном случае использовать опыт США по отношению к Ираку. И это на фоне далеко не благостной картины, складывающейся в современном Ираке, на фоне проблем Чечни, взрывами отзывающейся уже в самом сердце России:

Впрочем, негоже и нам уподобляться иным российским политикам и журналистам, предлагая свои уставы чужим монастырям. Тем более что оптимизм внушает позиция Владимира Путина, призвавшего не спекулировать на теме защиты соотечественников за рубежом, раскручивая себя. Стало быть, есть надежда, что имеющиеся в двустороннем сотрудничестве проблемы будут разрешены. Только вот сохранится ли на прежнем уровне взаимное доверие, основательно подорванное в последние недели? Есть большие сомнения в том, что в Туркменистане будут с прежним уважением относиться к российским политикам или московским журналистам.

Редакция Интернет-газеты Turkmenistan.Ru буквально пачками получает возмущенные письма жителей республики, прежде всего, русских. Красной нитью проходит в них призыв к радетелям их блага: «Не создавайте панику, не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны, не разыгрывайте эту карту в своих интересах, ваша пиар-помощь может навредить и, что самое страшное, породить межнациональную рознь!».

По нашим данным, аналогичные письма поступают и в федеральные издания. Однако кого интересует нынче мнение простого человека из Туркмении, если он не высказывается против неугодной кому-то здесь власти? Лучше уж представить за истину в последней инстанции слухи с какого-нибудь зарубежного радиоголоса. Советская ментальность, видимо, сказывается.

Весьма показательной представляется история с одним интернетовским розыгрышем. Какой-то остряк, сразу после принятия Госдумой РФ постановления о положении русскоязычного населения в Туркменистане, опубликовал на одном из форумов следующий текст со ссылкой на несуществующее ныне агентство «Туркмен Пресс»:

«Депутаты Меджлиса Туркменистана сегодня рассмотрели вопрос «О защите прав туркменистанцев в Российской Федерации».

В принятом постановлении содержится просьба к Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши потребовать от Президента Российской Федерации Владимира Путина принять незамедлительные меры по социальной защите проживающих на территории Российской Федерации туркмен и представителей других национальностей - выходцев из Туркменистана, многие из которых влачат нищенское существование из-за низких зарплат и пособий. Наибольшая озабоченность была высказана в связи с тяжелым положением сельского населения Туркменского района Ставропольского края, где допускаются задержки с выплатой зарплат , из-за низкой оплаты труда учителей наносится ущерб образованию туркменских детей, высокая смертность и низкий уровень здравоохранения.

Признано необходимым потребовать от руководства России принять срочные меры к прекращению мздоимства и ущемления других прав со стороны российских милиционеров по отношению к приезжающим в РФ гражданам Туркменистана, а также против оскорбления национального достоинства туркмен, которых в Москве представители правоохранительных органов часто, по аналогии с узбеками, обзывают «чурками с глазами».

Депутаты также просят Сапармурата Туркменбаши обратиться к Владимиру Путину с требованием принять меры по отношению к руководству российских телеканалов, допускающих распространение элементов порнографии, а также программ, пропагандирующих культ насилия среди населения России, в том числе, туркмен и русскоязычных переселенцев из Туркменистана.

Члены Меджлиса попросили Великого вождя туркменского народа рассмотреть возможность введения экономических санкций против России, чей парламент принятием заявления от 20 июня с.г. допустил грубое вмешательство во внутренние дела Туркменистана.

В связи со сложной криминальной обстановкой в Российской Федерации и многочисленными заказными убийствами депутатов и других государственных деятелей, а также предвзятым отношением к приезжающим из Центральной Азии и с Кавказа гражданам, Меджлис Туркменистана внес Россию в список из трех государств мира, посещать которые гражданам Туркменистана не рекомендовано по соображениям безопасности. При этом источник в Меджлисе отказался назвать два других государства данного списка, заметив лишь, что среди них нет Узбекистана, Азербайджана и других стран - ближайших соседей Туркменистана».

Такой вот текст, принять на веру который могли разве что люди, либо полностью лишенные чувства юмора, либо абсолютно не владеющие ситуацией в Туркменистане и не знающие принципов деятельности государственных туркменских структур, избегающих резких заявлений.

Юмор есть юмор. Но уважающий себя журналист, прежде чем на полном серьезе использовать этот шутливый текст в своих корреспонденциях, казалось бы, обязан был проверить наличие подобного заявления в официальных органах Туркменистана. Увы, весьма солидные издания попались на этот трюк неизвестного автора. Как говорится, «прокололись». И вот это уже далеко не смешно.

Чарыгельды АМАНОВ.

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяСЛУЧАЕВ ОТКАЗА ОТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА В ТУРКМЕНИИ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО - МИД РФ
Следующая статьяВ МОСКВЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ОТМЕНУ ВЫЕЗДНЫХ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ЗАПИСЕЙ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ