Россия не признает отмены двойного гражданства
РОССИЯ, Москва. (Соб. корр.) Российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве 1993 года продолжает действовать до тех пор, пока российский парламент не ратифицирует протокол об отмене двойного гражданства, подписанный в апреле этого года президентами Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым.
Об этом уведомил туркменскую сторону заместитель министра иностранных дел Росси Алексей Федотов, возглавляющий российскую делегацию в двухсторонней комиссии по вопросам двойного гражданства. Заседания Комиссии прошли в Ашхабаде 8 и 9 июля. Туркменскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Следующее заседание состоится осенью.
10 июля на пресс-конференции в Москве Алексей Федотов сказал, что до ратификации Россия будет продолжать предоставлять российское гражданство в Туркмении. Желающие его получить имеют право не отказываться от туркменского гражданства. Замминистра признал, что конкретных результатов работы комиссии пока нет. В частности, туркменская сторона ничего определенного не ответила на настоятельные просьбы России отменить для россиян выездные визы из Туркмении.
Входивший в состав российской делегации заместитель главы Комитета Государственной думы по СНГ, депутат фракции «Единство» Сергей Апатенко сказал, что сообщения средств массовой информации о репрессиях в Туркмении не соответствуют действительности и жители Туркмении в беседах с ним возмущались журналистами. На вопрос корреспондента ПРИМЫ о том, проходили ли такие беседы наедине, г-н Апатенко сказал: «Я профессиональный политик и знаю, как общаться с людьми».
Информационное агентство ПРИМА[2003-07-10-Rus-16]