ГРОЗИТ ЛИ КРИЗИС АЗЕРБАЙДЖАНУ?
Любовь Шарий, "Политком.ru"
Тяжелое состояние здоровья президента Азербайджана Гейдара Алиева вызывает естественный вопрос: кому достанется власть после его ухода. Очевидны попытки сохранить власть в руках "назранского клана" - сын президента Ильхам Алиев уже назначен премьер-министром. Однако есть и оппозиционные силы, протестующие против такого сценария. Как будет дальше развиваться ситуация в государстве, учитывая что в его судьбе принимают участие влиятельные страны? Мнения Вячеслава Никонова, Вагифа Гусейнова, Сергея Казеннова, Игоря Яковлева.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
Если у Гейдара Алиева будет все в порядке со здоровьем, то он будет баллотироваться на выборах - в этом нет никаких сомнений. США уже принимают в азербайджанских делах живое участие, причем самое непосредственное, оказывая Алиеву медицинскую помощь. Если американцы свою миссию не выполнят, и Алиев не поправится, тогда может быть любое развитие ситуации. У России есть определенные рычаги влияния на ситуацию, не меньшие, чем у США, но есть ли у нас какая-то стратегия на этот случай - я не знаю. Вполне возможно, что Россию и устроит сын Алиева, он человек достаточно грамотный.
Останется ли клан у власти, будет зависеть от многих, в том числе и от внешних факторов. Это вполне возможно - оппозицию в Азербайджане я бы не назвал очень сильной.
Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, бывший председатель КГБ Азербайджана:
Кризис в азербайджанском обществе длится уже давно. Но кризис, который мог бы перейти в ожесточенное противостояние между оппозицией и властью, вряд ли созреет. По одной причине: оппозиция, конечно, против "династической" передачи власти, но в связи с тем, что главные игроки на юге Кавказа (а это США, Россия и Турция) делают вид, что все это достаточно демократично, то кризис не имеет под собой достаточно серьезного фундамента. Могут быть массовые демонстрации накануне выборов для того, чтобы спровоцировать власть на неконституционные действия, могут быть сразу после выборов, с целью оспорить итоги выборов, но существенного влияния на ход передачи власти они не окажут.
Давайте пожелаем Гейдару Алиеву здоровья в любом случае, но говорить о том, что все зависит от его самочувствия, не совсем правильно: процедура постепенной передачи власти сыну началась уже несколько месяцев назад. Команда Алиева-старшего прекрасно понимает, что речь идет о выживаемости и всей команды в целом и каждого ее члена в частности, и поэтому, несмотря на некоторые противоречия между старой и новой командой, основные соглашения достигнуты, а окончательная передача официальной власти со всеми прерогативами будет происходить в течение двух-трех лет.
Все это мы в свое время наблюдали и в России, разве что в данном случае все происходит с неким налетом Востока.
Сергей Казеннов, заведующий сектором военной политики ИМЭМО РАН:
Клан Алиева - это для России меньшее из зол. Если придут новые люди, то они наверняка будут настроены более прозападно, что нам, естественно, совсем невыгодно. Ведь все эти "демократические" товарищи, которые не знают, как обращаться с восточной публикой, запустят в стране все до полной дестабилизации. А в этом регионе всем нужна стабильность.
Но пока я не вижу причин для каких-то осложнений: Турция "дала добро" на клан Алиева, Америка тоже его поддерживает. Получается, что на данном отрезке времени наши интересы совпадают и с США, и с Турцией. У США есть сейчас Ирак с Ираном, где им проблем хватает, и новые в Азербайджане им не нужны. Тем более, что все нефтяные интересы и российские, и американские в должной мере учитываются.
Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:
В первую очередь на ситуацию сейчас влияют Соединенные Штаты, потому что именно там президент Азербайджана находится на лечении. То есть, я хочу этим сказать, что первичной проблемой все-таки является проблема медицинская: если здоровье Гейдара Алиева укрепится, то все проблемы, которые существуют сейчас в связи с назначением премьер-министром его сына, уйдут на задний план. Другой вопрос: что произойдет, если положение, не дай Бог, ухудшится. Тогда оппозиция в Азербайджане начнет более активные действия против того, что они называют "монархическим способом передачи власти". На самом деле назначение Ильхама действительно напоминает такой процесс, но это вполне естественно для среднеазиатской страны, где традиционно крепки семейные узы и патриархальный режим, как в семье, так и в государстве. Конечно, можно говорить о том, что система передачи власти в Азербайджане могла бы быть более демократической. Но давайте вспомним, что эта страна, раздираемая серьезными противоречиями, и находящаяся в длительном противостоянии со своим соседом - Арменией. Мы знаем, что экономика Азербайджана была сильно подорвана войной в Нагорном Карабахе. Уместно вспомнить, кем является Гейдар Алиев для азербайджанцев: это человек, который в прошлом возглавлял КГБ республики, имеет все необходимые рычаги для сохранения стабильности в стране. Поэтому назначение Ильхама - шаг в общем-то оправданный: это попытка зафиксировать некоторую стабильность в стране. Всегда существует баланс между демократичностью и методами (подчас силовыми), необходимыми для сохранения стабильности. Мне кажется, что пока Азербайджан этот баланс не нарушил. В таком случае, назначение Ильхама Алиева - это наименьшее зло из возможных. Тем более, что (не будем об этом забывать) Азербайджан - страна, богатая нефтью.
Будут ли Россия и США в таком случае оказывать давление на суверенный Азербайджан? Я в этом сильно сомневаюсь, потому что это выходило бы за рамки международного права. Другое дело, как будут реагировать СМИ на процессы, происходящие в Азербайджане. Но это мы уже можем наблюдать по тому, как трактуют эти события российские СМИ: в этих публикациях можно услышать определенные нотки обеспокоенности, хотя трагедийности в них нет. Некоторые даже проводят аналогию между назначением Ильхама Алиева и назначением премьером Владимира Путина.
12.08.03