CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

НАТО "пропишется" в Центральной Азии

13 августа 2003

[13.08.2003]

НАТО "пропишется" в Центральной Азии

//GazetaSNG// Алексей Матвеев

Центральноазиатское направление для войск НАТО, похоже, становится одним из главных. В этом месяце Североатлантический альянс, как известно, взял на себя командование силами по поддержанию мира в Афганистане ISAF. (До этого ими командовали Германия и Дания.) Официальная церемония по этому поводу прошла в Кабуле, а накануне министр обороны Германии Петер Штрук, находясь в Узбекистане, подписал со своим узбекским коллегой Кадыром Гулямовым соглашение о дальнейшем использовании германскими ВВС аэродрома в Термезе. Как сообщает АР, документ предусматривает нахождение на территории авиабазы более 200 немецких военнослужащих.

Войска альянса дислоцируются на авиабазах Манас (Киргизия), Ханабад (Узбекистан), некоторые обеспечивающие объекты ВВС НАТО имеются также в Душанбе и Кулябе (Таджикистан). Во время недавнего посещения генсеком НАТО Джорджем Робертсоном Казахстана были подписаны дополнительные соглашения о возможном использовании казахстанский военных аэродромов в Чимкенте и Алма-Ате. Это значит, что практически в каждой центральноазиатской стране, за исключением Туркмении, США и альянс обозначили свое присутствие. Причем, натовские стратеги своими действиями показывают, что их войска останутся в Центральной Азии надолго, если не навсегда.

Скажем, на базе Манас полным ходом идет реконструкция аэродрома и оборудование долгосрочных капитальных сооружений. В соответствии с недавним американо-киргизским соглашением, первоначальный срок аренды Манаса (1 год) был продлен еще на 3 года, при этом предусмотрена дальнейшая пролонгация аренды. Площадь под базу была увеличена с первоначальных 12 до 300 га. США только что выделили 37 млн дол. на продолжение строительства и эксплуатацию базы. В этом году будет введена в строй система водопровода и канализации, а на следующий год запланирована замена палаток на мобильные домики.

Аналогичная ситуация наблюдается в Таджикистане. Здесь на американские деньги начата реконструкция двух аэропортов. На восстановление авиабазы в Душанбе запланировано 2,4 млн дол., немалая сумма будет вложена и в реконструкцию аэропорта под Кулябом. Обращает на себя внимание тот факт, что вся американская помощь происходит на фоне затягивающихся и довольно непростых переговоров о статусе создаваемой на базе 201 мотострелковой дивизии.

Очевидно, что Россия обеспокоена американским военным присутствием в Центральной Азии. Хотя замначальника российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявлял "ГазетеСНГ" о том, что усиление вектора американской военной политики в регионе не угрожает геополитическим интересам Кремля. Российский военный высказал мнение, что НАТО располагается в регионе на временной основе и подчеркнул, что в этом смысле Москву больше заботит низкая эффективность действий военнослужащих альянса в Афганистане. Это, в первую очередь, выражается в том, что наркопоток из страны на территории СНГ после действий ISAF не только не уменьшился, но и даже увеличился.

Согласно свидетельствам, которые получил еженедельник "Тайм" от экспертов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, во время проведения операций в восточных и южных районах Афганистана военнослужащие США натыкаются на героиновые лаборатории и тайные склады зелья, караваны, груженные гашишем и опиумом, которые предназначены для Центральной Азии и Европы. Однако, по свидетельству одного из осведомленных лиц, отношение американского спецназа к таким находкам и встречам можно выразить словами: "Это не наша проблема".

По сведениям журнала, такова позиция самого главы Пентагона. Дональд Рамсфелд якобы не хочет, чтобы 8 тысяч американских солдат в Афганистане "отвлекались" от основной задачи - поимки и уничтожения боевиков. Более того, как указывают дипломатические источники, военные США не желают лишаться поддержки союзников из числа местных полевых командиров, многие из которых причастны к наркоторговле.

Согласно данным специалистов ООН, в нынешнем году после рекордного урожая опийного мака Афганистан выдвинулся на первое место в мире по производству героина. Выручка от этого преступного бизнеса оценивается в 1,2 млрд долларов.

Здесь вырисовывается интересная картина. Американцы и НАТО борются в Афганистане с мифическими террористами, а основную роль в поддержании стабильной ситуации в Центральной Азии по-прежнему играют российские военные. Пограничники ФСБ РФ и военнослужащие 201 мотострелковой дивизии на таджиско-афганской границе являются "главным препятствием" на пути экспорта нестабильности и наркотиков.

При этом войска альянса, как и российские военные, наращивают военную инфраструктуру в регионе. В результате степень милитаризации стран Центральной Азии неуклонно растет. Если советская Средняя Азия была представлена двумя военными округами (Срезниазиатским и Туркестанским), то сейчас регион поделен на самые разнообразные, но гораздо более плотные в военном отношении (с учетом сил НАТО, РФ и собственных национальных армий)_ оборонные административные единицы. В Узбекистане количество войск после распада СССР было увеличено в три раза. В Киргизии - в 1,5 раза, Казахстане и Таджикистане - в 2 раза.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяЖизнь известного туркменского оппозиционера Бориса Шихмурадова, заключенного в тюрьму в Ашхабаде, подвергается серьезной опасности
Следующая статьяГазовый контракт: конфиденциально