CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kazpravda.kz

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Надо развивать достигнутый успех

13 августа 2003

13.08.2003

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Надо развивать достигнутый успех

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "кАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА"

Вчера началась рабочая поездка Президента Нурсултана Назарбаева в Восточно-Казахстанскую область. Глава государства встретился с активом области в ОАО «Ульбинский металлургический завод». Здесь собрались акимы районов, руководители крупнейших промышленных предприятий, депутаты Парламента.

Аким области Талгатбек Абайдильдин рассказал о социально-экономическом положении региона, которое характеризуется экономической и политической стабильностью. Индекс физического объема промышленного производства составляет 103,2 процента к соответствующему периоду прошлого года. В аграрном секторе возросло поголовье всех основных видов скота, реализация мяса выросла на 6,3, а производство молока - на 9,8 процента. Начал работать первый в республике автосборочный завод «Азия Авто», выпускающий автомобили «Нива». Ведутся переговоры с концерном «Фольксваген» о сборке на базе «Азии Авто» автомобилей «Шкода». Кроме того, в этом году сдан в эксплуатацию новый завод по производству взрывчатых веществ.

По словам первого руководителя ВКО, в этом году из областного бюджета выделено 4,6 миллиарда тенге на выполнение программы «Аул». В сельской местности строится 17 школ, 7 больниц, сдан в эксплуатацию реабилитационный центр «Ульба» для инвалидов и престарелых граждан. В целом 70 процентов бюджетных средств направляется на выполнение социальных программ. Средний уровень пенсий составляет 8 248 тенге - это выше среднереспубликанского показателя.

- Но мы обеспокоены положением дел в базовых отраслях промышленности, где произошло снижение объемов производства, ситуацией с сохранностью леса и сложной криминогенной обстановкой. Несмотря на самый высокий по республике уровень раскрываемости преступлений - 82 процента, криминогенная обстановка в области остается сложной. Очень волнует нас и непростая ситуация в энергетике, - признался Талгатбек Абайдильдин.

Глава государства предложил обсудить эти проблемы и дал слово председателю совета директоров одного из ведущих предприятий цветной металлургии - ОАО «Казцинк» Геннадию Зильбербергу, который сделал краткий экскурс в шестилетнюю историю предприятия. За сравнительно короткое время руководству и коллективу «Казцинка» удалось значительно увеличить производственные мощности, осуществить масштабное техническое перевооружение. Несмотря на беспрецедентное падение цен на цинк, «Казцинк» продолжает выполнять как инвестиционные, так и экологические программы. Для того чтобы не оставить людей без работы в городе Текели, где выработано горнорудное месторождение, на базе обогатительной фабрики создана технология и начата переработка клинкера. В течение семи-восьми лет, по словам Геннадия Зильберберга, будут переработаны все терриконы, которые сегодня усугубляют экологическую ситуацию Усть-Каменогорска.

Отвечая на вопрос Президента о состоянии рудной базы предприятия, председатель совета директоров «Казцинка» отметил, что беспокойство вызывают запасы сырья для Зыряновской промплощадки: резервы Малеевского рудника не оправдали прогнозы по объемам. Их хватит на 24 года работы, а к этому времени нужно начать разработку других месторождений.

Есть проблемы и у другого представителя базовой отрасли - ОАО «Ульбинский металлургический завод». Упал спрос на тантал и бериллий. В этих условиях, как рассказал генеральный директор завода Виталий Хадеев, предприятие осваивает новые виды продукции. В частности, начат выпуск бериллиевой бронзы, создано СП с россиянами по продвижению ее на мировой рынок. Успешно работает урановое производство, продукция которого сертифицирована теперь не только в России, но и в США. На УМЗ, который входит в состав «Казатомпрома», приступили к осуществлению программы по совершенствованию технологий и техническому перевооружению.

В конце прошлого года в области начата переработка так называемых упорных золотосодержащих руд по новой технологии бактериального выщелачивания. Руководитель горнорудной компании «Алтын Аймак» Ахат Куленов доложил Президенту о том, как продвигается работа, подчеркнув, что на территории республики 65 процентов золотоносных руд относятся к категории упорных, то есть содержат большое количество мышьяка. Поскольку новая технология позволяет обезвреживать это опасное для окружающей среды вещество и обеспечивает высокий процент извлечения золота и сопутствующих драгметаллов, государство заинтересовано в результатах ее промышленного применения.

Ахат Куленов заверил, что работы идут успешно, построена обогатительная фабрика на месторождении «Большевик» и начата переработка руд одного из крупнейших в мире месторождений - «Бакырчикского», также он предложил разместить еще одно производство по этой технологии на базе Иртышского медеплавильного завода в поселке Глубокое. Завод, как известно, был закрыт год назад корпорацией «Казахмыс», и люди остались без работы.

Глава государства дал задание рассмотреть это предложение. Затем на активе области выступил управляющий объединения «Востокказмедь» (местный филиал корпорации «Казахмыс») К. Исаев, который рассказал о ситуации со строительством замещающих производств. По словам Исаева, в ближайшие два месяца в поселке Глубокое будет запущено кожевенно-меховое производство. Готовится соглашение с областным руководством о передаче в коммунальную собственность здания бывшего медьзавода с тем, чтобы наладить там переработку макулатуры.

Заместитель акима области Вера Сухорукова доложила о ситуации в теплоснабжении региона. Она объяснила, что в Усть-Каменогорске проблем нет, а вот в Семипалатинске имущество ТЭЦ оказалось заложенным в два банка. Бывшие хозяева оказались неплатежеспособными, и его владельцем стали банки. Теперь руководство области и города стремится вернуть эти объекты теплоснабжения в коммунальную собственность. Поэтому желательна помощь Правительства. Банки готовы заморозить на определенный срок кредитную задолженность. По расчетам руководства области созданное на базе имущества, находящегося в залоге, коммунальное предприятие сможет работать рентабельно и решит острую для Семипалатинска проблему стабильного теплоснабжения.

О положении в аграрном секторе рассказал первый заместитель акима области Юрий Швайченко. Он отметил, что регион обладает большим потенциалом в наращивании производства мяса, которое можно экспортировать в Новосибирскую область, Алтайский край и другие регионы России, где уже сегодня цены на этот продукт в три раза превышают местные. Под гарантию акима области в прошлом году селяне получили кредиты, и это сразу дало результат - увеличилось производство продукции.

- В прошлом году по лимиту заимствования два миллиарда тенге мы просили для автосборочного завода. Но они решили проблему кредита самостоятельно, и деньги эти освободились. В течение этого года мы обращались к Правительству с просьбой разрешить использовать эти средства на поддержку села, но ответа до сих пор не получили, - посетовал Ю. Швайченко. - А эти деньги позволили бы нам в каждом районе сделать хладобойню, чтобы обеспечить промышленный забой скота и заинтересовать крестьян в увеличении поголовья.

Затем выступил Глава государства. Нурсултан Абишевич отметил, что ситуация в области, как экономическая, так и политическая, стабильна. Но нужно развивать достигнутый успех. Восточный Казахстан - это гордость страны, сказал Президент. Это кладовая полиметаллических руд, регион, обладающий большим промышленным потенциалом, вносящий солидную лепту в общие достижения республики, которыми мы по праву сегодня можем гордиться.

- Экономические показатели страны можно назвать очень хорошими, - считает Нурсултан Абишевич. - Международные резервы Казахстана превысили семь миллиардов долларов. По всем направлениям мы добились большой устойчивости экономики. Не останавливаются инвестиции в основной капитал, где рост составил 30 процентов к прошлому году, внешнеторговый оборот вырос на 36 процентов. Хорошие показатели имеются и в финансовой системе страны. Банковские вклады населения только за первое полугодие выросли на 14 процентов при существенном увеличении тенговых депозитов, что говорит о доверии к национальной валюте. Растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса, развивается страховое дело.

На базе таких солидных показателей стало возможным активное решение социальных проблем, подчеркнул Глава государства. Средняя заработная плата составляет 23 тысячи тенге - это один из самых высоких показателей в СНГ. Средний уровень пенсий поднялся в стране до 8 тысяч тенге, а в ВКО он еще выше. Следующим шагом станет увеличение всех пенсий с учетом уровня инфляции.

- Благодаря экономическим успехам Казахстан стал привлекательным местом для проживания людей: впервые за многие годы мы отмечаем рост населения за счет приезжих на 30 тысяч человек. Увеличивается и рождаемость, - подчеркнул Президент. - Официальный уровень безработицы составляет 2,4 процента, но, думаю, скрытая безработица доходит до 8 процентов. Однако только за полгода в Казахстане создано 110 тысяч новых рабочих мест. Конечно, нужно, чтобы эта цифра была больше, и я ставлю перед вами такую задачу. Надо сделать так, чтобы хоть один член семьи был трудоустроен, а лучше - два. Исполнение моих поручений, высказанных в Послании народу Казахстана, приведет к дальнейшему улучшению жизни людей, потому что будут снижены налоги, увеличена заработная плата.

Президент обозначил основные задачи, которые стоят перед Правительством, банковской системой, - это реализация принятых программ. В частности, комплекс мероприятий, обеспечивающих прежде всего реализацию стратегии индустриально-инновационного развития. Под нее созданы финансовые институты. Следующая программа, обеспечивающая улучшение качества жизни на селе, - это само аграрное производство, на что мы выделим за три года 150 миллиардов тенге. Ни одно государство, подчеркнул Н. Назарбаев, не поддерживает так село, как мы. И вы должны этим воспользоваться. Мы это делаем в преддверии вступления в ВТО. Когда наш рынок откроется для товаров всех стран, отечественная продукция должна выдержать конкуренцию.

Названные программы направлены на то, чтобы подготовить экономику страны к работе в условиях совершенно открытого рынка. Если уж тратить деньги на переработку сельхозпродукции, то надо сразу приобретать такое оборудование, чтобы обеспечить необходимую конкурентоспособность. Иначе мы будем все время догонять, а не идти в ногу. Финансовая помощь аграрному сектору не будет оказываться напрямую, и это акимы знают. Мы построим дороги на селе, школы, больницы, удешевим минеральные удобрения, ГСМ. А те хозяйства, что плохо работают, будут подвергнуты процедуре банкротства. Таковы законы рыночной экономики.

Президент также высказал свою позицию в отношении неперспективных населенных пунктов, которых в республике около 800. Людей оттуда надо переселять, считает Н. Назарбаев.

Еще одна задача, поставленная Главой государства, - возрождение профессионального обучения. Многие ПТУ в период так называемой оптимизации системы образования были закрыты, сегодня не хватает представителей рабочих профессий. Поэтому, сказал Нурсултан Абишевич, сами фирмы и предприятия должны позаботиться о подготовке кадров для себя. Один из путей - создание лицеев на базе предприятий. Безработных, особенно молодежь, надо учить.

При устойчивой в республике тенденции повышения заработной платы, некоторые предприятия Восточного Казахстана снижают ее. Президент потребовал руководство области в этом разобраться. Кроме того, Н. Назарбаев дал задание изучить работу американской компании АЕS, управляющей энергетическим комплексом в области. На нее, подчеркнул Президент, поступает много нареканий.

После встречи с активом области Глава государства посетил супермаркет «Даниэль», ориентированный на продукцию отечественного производства.

Следующим объектом, на котором побывал Президент, стало ТОО «Эмиль». Это предприятие, оснащенное современным оборудованием, выпускает широкий ассортимент молочных и кондитерских изделий.

Вечером Глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия нового моста через реку Ульба. Нурсултан Абишевич сфотографировался на память со строителями и отметил, что новый мост украшает город. Следует подчеркнуть, что генеральный подрядчик строительства этого важного для города объекта - ТОО «Мостостроительная компания» - завершил работы на 8 месяцев раньше намеченного срока.

На торжество собрались горожане, которых Президент поздравил с введением нового объекта, пожелал благополучия и процветания. Главу государства обступили устькаменогорцы, многие пожилые люди благодарили за повышение пенсий, желали здоровья. Нурсултан Абишевич делился с ними планами по дальнейшему улучшению жизни казахстанцев, отвечал на вопросы.

Сегодня Президент продолжит рабочую поездку по Восточно-Казахстанской области. Нурсултан Назарбаев намерен ознакомиться с работой Национального ядерного центра и посетит город Семипалатинск.

Виктория ШЕВЧЕНКО Восточно-Казахстанская область

kazpravda.kz

Предыдущая статьяСтратегия США направлена на свержение общественного строя Исламской республики Иран
Следующая статьяДЖОРДЖ БУШ НЕ ПРЕДЛАГАЛ ПРИМЕНИТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К АШХАБАДУ ПОПРАВКУ ДЖЭКСОНА-ВЭНИКА