Главный архитектор Бишкека: перенос памятника Ленина является требованием нового времени.
Перенос памятника Ленина с площади Ала-Тоо на новое место в столице Кыргызстана не является проявлением неуважения к личности вождя мирового пролетариата, а требованием нового времени, эпохи, сказал главный архитектор Бишкека Каныбек Алымкулов на пресс-конференции в агентстве «Кабар», посвященной этому событию. «Ленина уважают не только одни коммунисты, но и весь кыргызский народ», отметил он. По его словам, перенос памятника обусловлен тем, что монумент «Эркиндик» («Свобода»), символизирующий независимость республики и который должен будет установлен на место памятника Ленина, расположен на не совсем удачном месте. Место, где он расположен (сквер «Эркиндик») имеет малые размеры и расположен немного в стороне от главного места в городе. Как сообщил К. Алымкулов, в настоящее время авторы монумента работают над увеличением его размеров сомасштабно размеру площади.
Памятник же Ленина будет установлен перед за зданием Исторического музея, перед зданием парламента страны на Центральной площади города, более известной в народе, как Старая площадь. По словам автора проекта переноса, начальника мастерской Бишкека Юсупа Такирова, место, куда переносится памятник, является лучшим градостроительным ансамблем столицы. В будущем, прорабатывается вопрос, переименовать Центральную площадь в площадь имени Ленина.
Перенос памятника В.И. Ленина проводится в рамках мероприятий по празднованию 2200-летия кыргызской государственности, согласно постановлению правительства республики "О реконструкции площади "Ала-Тоо". (М. Токоев)
©1998-2003 Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"