Есть сдвиги, но остаются вопросы.
19.08.03
В итоге рабочей поездки премьер-министра Н. Танеева в Узбекистан, состоявшейся 15 августа, достигнута договоренность о продолжении процесса делимитации государственной границы между двумя странами и согласован план-график этих работ. Стороны признали необходимость ускорения подготовки соглашения по кыргызско-узбекской границе на основе глубокого и детального изучения проблем на каждом конкретном участке.
Об этом и других моментах переговоров рассказали на брифинге в Доме правительства первый заместитель министра иностранных дел Л. Иманалиева и заведующий отделом региональных проблем аппарата премьер-министра С. Аламанов.
Переговорный процесс по делимитации и демаркации границы начался в феврале 2000 года. За это время состоялось 12 пленарных заседаний и 29 рабочих встреч. Столь интенсивный график работы позволил в итоге прийти к консенсусу во многих проблемных вопросах и пониманию и желанию их разрешить.
На настоящий момент проведены все полагающиеся процедуры по 697-му км из 1 тыс. 295 км протяженности границы. Пройдены этапы топографических, полевых исследований, описания и начертания линии границы. На 1 августа были готовы документы на утверждение участка в 342 км. На 228-м км уже состоялось подписание, а на участок в 114 км еще требуется тщательное изучение. По нему уже подготовлен черновой вариант описания, но имеются еще вопросы по карте, землепользованию, хозяйственному освоению.
Тем не менее к концу года стороны намерены подготовить проект договора о делимитации вышеуказанных участков, а затем утвердить большую часть границы (85 процентов).
Есть еще один участок - последний - в 267 км, где стороны не проводили исследований, а лишь намерены подготовить отдельный протокол, учитывающий противоречивые моменты и пересекающиеся интересы двух республик.
Во время переговоров были затронуты вопросы применения узбекскими пограничниками огнестрельного оружия и минирования отдельных участков границы. Как отметил Н. Танаев, это мешает активизации кыргызско-узбекских отношений. Само применение огнестрельного оружия, как считает кыргызская сторона, недопустимо. Узбекские власти хотя и по-своему трактуют такие происшествия, все же согласились еще раз изучить этот вопрос в рамках совместной комиссии с участием представителей не только пограничников, но и других служб. Узбекский премьер обещал также изучить вопрос минирования и дать на него ответ. Следует отметить, что от мин уже пострадали 32 человека - граждане Таджикистана, Кыргызстана и самого Узбекистана. И поскольку узбекская сторона не намерена предоставить карту минирования, ее убедительно попросили провести разъяснительную работу среди приграничных жителей во избежание новых трагедий. В свою очередь Н. Танаев. заверил узбекских коллег, что Кыргызстан не допустит проникновения через свою территорию на узбекскую, банд-формирований, против которых эти мины когда-то были установлены.
Во время переговоров состоялся всесторонний обмен мнениями по формированию пограничных и приграничных отношений.
Т. Слащева. «Слово Кыргызстана» 19 августа 2003 года.