CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Анкаре надо выступить за демократию в Азербайджане, утверждает Чингиз Чандар - бывший советник президент Турции Тургута Озала

19 августа 2003

Анкаре надо выступить за демократию в Азербайджане, утверждает Чингиз Чандар - бывший советник президент Турции Тургута Озала

М.БАГИРОВ (Анкара), "Эхо"

За политическим процессами в Азербайджане с неподдельным интересом следят в Турции. С момента назначения И.Алиева премьер-министром азербайджанская тематика не сходит с передовиц турецких газет. При этом особый акцент в комментариях турецких экспертов делается на соответствие демократическим нормам того, что происходит в нашей стране. Среди экспертов, активно выступающих в прессе по "азербайджанским вопросам", особо выделяется Чингиз Чандар - бывший советник по международным вопросам покойного президента Турции Тургута Озала.

В интервью "Эхо" Чингиз Чандар рассказал о своем видении политической ситуации в Азербайджане и высказался за формирование новой политики Анкары в отношении Баку.

По словам Чандара, Гейдар Алиев для Азербайджана - эпохальная фигура. И поскольку другого политика такого масштаба в Азербайджане нет, то вероятность обострения политической ситуации после ухода Гейдара Алиева, по мнению Чандара, достаточно высока. Как считает турецкий эксперт, существуют 3 страны в регионе, которые могут быть вовлечены в процесс смены власти в Азербайджане- Турция, Россия и Иран. Есть еще и фактор США, но эта супердержава, по мнению Чандара, не станет вмешиваться в ситуацию до тех пор, пока не появится реальная угроза американским интересам.

По словам Чандара, из 3 стран региона в наиболее выигрышном положении находится Россия, которая долгое время управляла Азербайджаном и лучше всех знает правила игры. Иран, полагает Чандар, не будет вмешиваться в политические процессы в Азербайджане, поскольку у него под боком находятся американцы, орудующие в Ираке. Что касается Турции, то, по словам Чандара, она оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, Анкара не хочет обижать Гейдара Алиева, с именем которого связывается начало реализации проекта нефтепровода Баку-Джейхан, с другой стороны, Анкара претендует на роль единственной демократии в исламском мире и, следовательно, не должна закрывать глаза на нарушения в Азербайджане.

Сегодня у Анкары, отметил эксперт, нет никакой стратегии в отношении Азербайджана. Хотя пока, отмечает Чандар, Турция исходит из первого - нежелания обижать Гейдара Алиева. Да и против кандидатуры Ильхама Алиева Анкара, по словам эксперта, особо не возражает, полагая, что переход власти к нему не скажется негативно на стабильности в Азербайджане.

"Но проблема в том, что этот подход не учитывает внутренней динамики политических процессов в Азербайджане", - утверждает Чандар. "Азербайджанский народ всегда отличался своей динамичностью и навязать ему династическую систему правления будет очень трудно", - добавил эксперт. Высказывая свое отношение к идее коалиционного правительства в Азербайджане как варианта выхода из затруднительного положения, связанного со сменой власти, Чандар сообщил: "Имеются определенные круги, близкие к власти Турции, которые выступают сторонниками этого варианта".

По словам эксперта, ключевой пункт в их построении - необходимость обеспечения стабильности в Азербайджане. Однако бывший советник Тургута Озала сомневается, что идея национального коалиционного правительства будет воспринята азербайджанскими политиками. "Насколько я знаю, тамошние политики - Иса Гамбар, Расул Гулиев, Али Керимли, Ильхам Алиев, Этибар Мамедов - вряд ли будут довольны ограниченными полномочиями, которые могут получить в случае формирования такого правительства. Я уверен, что уже на следующий день после этого они начнут выступать друг против друга". Отвечая на вопрос, следует ли Турции быть более активной в процессе смены власти в Азербайджане, Чандар ответил, что Анкара могла бы выступить с декларацией принципов, на основание которых строились бы отношения с Азербайджаном. "Это должны быть принципы обеспечения демократии", - подчеркнул эксперт. Комментируя возможные последствия процесса смены власти в Азербайджане на урегулирование карабахского конфликта, Чандар отметил, что без Алиева ситуация может ухудшиться. "Он осторожный, расчетливый и мудрый политик. Невозможно ожидать со стороны Алиева каких-то непродуманных, радикальных шагов", - отметил Чандар. Чандар вспомнил также инициативу Тургута Озала по урегулированию карабахской проблемы. По словам Чандара, работавшего советником Озала в 1991-1993 годах, еще до того, как Азербайджан понес крупные потери в Карабахе, Озал отправил его с предложением к тогдашнему азербайджанскому руководителю Аязу Муталибову. "Озал хотел выяснить мнение Муталибова о возможности решения карабахской проблемы путем обмена территорий", - сообщил Чандар. По его словам, предложение заключалось в том, что Азербайджан соглашается с передачей Карабаха с Лачином, но без Шуши, Армении, а Армения передает Азербайджану Зангезур, чем восстанавливает прямые связи с Нахчываном. По словам Чандара, Муталибов не согласился тогда на это предложение. "Я думал, что это могло быть связано с фактором Ирана и опасениями Муталибова, что армяне не захотят лишаться связей с Ираном. Однако я услышал совсем другое" По словам Чандара, Муталибов заявил, что Зангезур и без того исконно азербайджанская земля и потому неправильно менять одну азербайджанскую территорию на другую.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяТегеран ждет от Баку разъяснений
Следующая статьяХроники. Российские. I-я часть путевых заметок