CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПЕРЕГОВОРЫ С КАЗАХСТАНОМ НАЧНУТСЯ В СЕНТЯБРЕ

19 августа 2003

ПЕРЕГОВОРЫ С КАЗАХСТАНОМ НАЧНУТСЯ В СЕНТЯБРЕ

А до того времени казахские нефтяники будут в поиске "черного золота" на новых месторождениях

Ф.АСИМ, Zerkalo.az

В связи с возникшими трудностями в финансировании азербайджанской доли в строительстве основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (ОЭТ БТД), проходящие переговоры по подписанию межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по данному нефтепроводу были как бы задвинуты на второй план. Однако ГНКАР удалось решить и эту проблему, возникшую в свете задержки внешнего финансирования ОЭТ БТД (международные финансовые институты в лице МФК и ЕБРР решили более детально разобраться в вопросе влияния строительства трубопровода на экологию). Понятно, что теперь вновь можно спокойно продолжить переговоры с казахстанскими коллегами.

Так, очередная встреча представителей ГНКАР и ЗАО НК "КазМунайГаз" по вопросу транспортировки нефти из Казахстана по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан состоится в начале следующего месяца, сообщил агентству "Шарг" посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов. Казахстанскую делегацию возглавит один из руководителей "КазМунайГаза" Каиргелды Кабылдин.

По словам посла, в ходе визита планируется также проведение переговоров с bp и другими партнерами по БТД. Целью визита является обсуждение и подготовка межправительственного соглашения, которое необходимо четырем участникам БТД, работающим в Казахстане. Кроме того, планируется подготовка соглашений с Грузией и Турцией, которые определят юридические аспекты этого проекта. После этого будут обсуждены тарифы и инвестиции в этот проект.

Выгодность участия Казахстана в проекте ОЭТ БТД для азербайджанской стороны очевидна. Чем больше казахстанской нефти будет транспортироваться по нефтепроводу, тем рентабельней будет его эксплуатация, и азербайджанская сторона (25% доли в BTC Co) вернет вложенные в строительство средства. А как показывает разведка на восточном берегу Каспия, нефти на казахстанском шельфе не мало. При этом казахские нефтяники ожидают открытие нефти не только на месторождении "Кашаган", но и на близлежащих структурах на Каспии. И потверждение этому начало подготовительных работ с казахскими нефтяниками на новых структурах.

Так, закрытые акционерные общества "Национальная компания "КазМунайГаз" и "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" начали подготовительные работы к проведению морских нефтяных операций на участках "Дархан", "Нурсултан", "Улытау" и "Ракушечное - море" в казахстанском секторе Каспийского моря, передает газета "Казахстанская правда" со ссылкой на департамент по связям с общественностью национального нефтяного оператора.

В связи с этим ЗАО "НК "КазМунайГаз" объявляет о проведении общественных слушаний по предварительной оценке воздействия работ на окружающую среду (ПредОВОС). Представители акционерных обществ "КазМунайГаз" и "КазМунайТениз" доведут до сведения жителей города Актау и Мангистауской области информацию о новых нефтяных проектах и представят краткий отчет о результатах работ по предварительной оценке их воздействия на окружающую среду. В Казахстане перспективы развития нефтегазового сектора связаны с освоением новых месторождений на шельфе Каспия. Именно такая цель и поставлена в указе президента Нурсултана Назарбаева от 16 мая 2003 года "О Государственной программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря".

Чуть более месяца назад в Актау и Атырау состоялись общественные слушания, посвященные оценке воздействия на окружающую среду проекта освоения месторождения "Курмангазы". Тогда участники слушаний одобрили представленный недропользователями план действий. В настоящее время ведутся интенсивные переговоры с российскими нефтяными компаниями по совместной разработке месторождения "Хвалынское" и разведке структуры "Центральное". Вскоре начнут реализовываться проекты разведочных работ на структурах "Нурсултан", "Улытау" и "Ракушечное - море", расположенных в южной акватории казахстанского сектора Каспия, к западу от мыса "Ракушечный", а также на структуре "Дархан" - к востоку от площади "Курмангазы".

Суммарные прогнозные геологические ресурсы углеводородов составляют на месторождении "Дархан" от 440 до 1.100 млн. тонн, "Нурсултан" - 349 млн., а на структуре "Ракушечное - море" - 366 млн. тонн. Работы по разведке и оценке на структуре "Дархан" планируется провести в два этапа в течение четырех лет. Как видно, прогнозные данные казахских нефтяников о наличии нефти на новых месторождениях на казахстанском шельфе достаточно внушительные. Разумеется, в случае начала промышленной разработки казахстанские нефтяники будут рассматривать вопросы транспортировки "черного золота" на мировой рынок. И потому естественно, что направление Актау-Баку-Джейхан будет одним из приоритетных. В этой связи остается пожелать, чтобы казахским нефтяникам меньше попадались "сухие ямы", на которые "напарывались" в последнее время некоторые западные компании на азербайджанском шельфе...

zerkalo.az

Предыдущая статьяСапармурат Ниязов написал третью книгу
Следующая статьяСмертную казнь на пожизненную тюрьму