CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Большой бизнес дочери узбекского лидера

19 августа 2003

Большой бизнес дочери узбекского лидера

Малколм Хейзлетт, обозреватель Би-би-си

Как говорится во влиятельной британской газете "Файнэншл таймс", дочь президента Узбекистана, Гульнара Каримова, сумела за два года сколотить огромную бизнес-империю, несмотря на то, что страна находится в тяжелом экономическом положении.

На Западе распространено мнение, что членам семей политических лидеров в Центральной Азии нетрудно приобрести особые привилегии и влияние. Однако, в чем конкретно обвиняется госпожа Каримова?

Согласно журналисту "Файнэншл таймс" Дэвиду Стерну, Гульнара, старшая дочь президента Ислама Каримова, является преуспевающей деловой женщиной.

С тех пор, как два года тому назад она развелась с Мансуром Максуди, американским бизнесменом афгано-узбекского происхождения, госпожа Каримова вернулась на родину и основала крупную бизнес-империю.

Это было осуществлено в основном через холдинговые компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах. Открыть их Гульнаре Каримовой помог ее узбекский партнер Фарход Иногамбаев.

"Позитивный момент"?

Через одну холдинговую компанию госпожа Каримова приобрела контроль над крупнейшей в Узбекистане компанией по предоставлению услуг мобильной связи, через другую она завладела значительным пакетом акций ведущего предприятия страны - Кувасайского цементного завода.

Госпоже Каримовой также принадлежит недвижимость в Москве.

Документы, предоставленные Дэвиду Стерну Фарходом Иногамбаевым, который уже не работает на Гульнару Каримову, якобы доказывают перевод крупных сумм до одного миллиона долларов на ее банковские счета за "консультации".

Между тем, в статье "Файнэншл таймс" нет доказательств того, что деятельность Гульнары Каримовой была незаконной.

Автор материала подчеркивает, что рост ее бизнес-империи рассматривается некоторыми обозревателями как позитивный момент, показывающий, что, возможно, Узбекистан в конце концов проведет либеральные реформы в своей экономике. Другие же видят в этом проявление фаворитизма.

Как замечает "Файнэншл таймс", согласно недавно принятому закону, в случае ухода Ислама Каримова со своего поста и ему, и его семье будет предоставлен иммунитет.

Фаворитизм

Какова бы ни была правда о бизнесе Гульнары Каримовой, на постсоветском пространстве ее карьера не является уникальной.

Многие жители бывших советских республик были свидетелями того, что считается непотизмом на самом высоком уровне: начиная с прославившейся семьи Бориса Ельцина и заканчивая последними событиями в Азербайджане, где президент Гейдар Алиев, похоже, пытается передать власть своему сыну.

В Казахстане, известном богатыми ресурсами нефти и газа, оппозиция регулярно обвиняет президента Нурсултана Назарбаева в том, что он позволил своему ближайшему окружению - включая дочерей и их супругов - занять ключевые позиции в политических, финансовых и деловых кругах страны.

Как заявляют диссиденты в соседнем Кыргызстане, самые доходные предприятия принадлежат родственникам президента Аскара Акаева.

В Туркменистане, который стоит особняком на всем постсоветском пространстве, именами родственников президента Сапармурата Ниязова были даже названы различные месяцы года.

Неловкие чувства

Это, конечно, отнюдь не способствует созданию положительного имиджа региона за рубежом.

Однако, как говорят некоторые обозреватели, эти страны являются ценными союзниками США и России в войне с терроризмом, и поэтому международная общественность закрывает глаза на такие "незначительные" грехи как фаворитизм по отношению к родственникам президентов.

Кроме того, существует и такое мнение: если Запад отвернется от Центральной Азии из-за того, что считается, по его мнению, низкими этическими стандартами, тогда Россия, смотрящая на такие вещи более снисходительно, будет более чем счастлива занять пустующее место.

Тем не менее, как бы западные правительства не старались замаскировать свои подлинные чувства, они чувствуют себя весьма неловко, когда их обвиняют в поддержке династий в странах, которые являются их потенциальными союзниками.

Если такие обвинения будут раздаваться и впредь, это не может не сказаться на решениях ведущих инвесторов.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяВ Актау пройдут общественные слушания в связи с началом подготовительных работ по проведению нефтяных операций на шельфе Каспия
Следующая статьяКазахстан: В планах - пожизненное заключение