CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sibir.rian.ru

Возможности согласования интересов стран при управлении водными ресурсами обсуждают в новосибирском Академгородке на международной конференции

25 августа 2003

Возможности согласования интересов стран при управлении водными ресурсами обсуждают в новосибирском Академгородке на международной конференции

НОВОСИБИРСК, 25 августа. /Корр. РИА "Новости" - Сибирь Сергей Иванов/. Сегодня, 25 августа, а новосибирском Академгородке начала работать представительная трехдневная международная конференция "Трансграничные водные ресурсы: Стратегия охраны и экологической стабильности". Она организована Сибирским отделением Российской академии наук /СО РАН/ и Федеральным агентством охраны природы Германии при поддержке научного комитета НАТО. В форуме участвуют ученые России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США, Швейцарии.

Как сообщили РИА "Новости" в группе пресс-секретаря президиума СО РАН, главная цель конференции - обсуждение мультидисциплинарных подходов к устойчивому управлению трансграничными водными ресурсами в Центральной Азии, где экологические и социально-экономические проблемы стоят наиболее остро. Специально будут рассмотрены возможности применение опыта и знаний, накопленных в Европе и Северной Америке к решению региональных проблем Центральной Азии.

Научная тематика охватывает следующие проблемы: глобальный водный кризис проблемы и перспективы; региональный опыт решения водных проблем в Центральной Азии; проблемы и управление трансграничными водными ресурсами; экологические и экономические аспекты управления водными ресурсами; научный анализ и инструменты для изучения изменений в состоянии водных ресурсов; стратегическое значение доступа к водным ресурсам.

Как пояснили в президиуме СО РАН, важность конференции в том, что растущее население планеты и увеличивающееся водопотребление, с одной стороны, и ухудшение состояния пресноводных ресурсов и водных экосистем, с другой, привели к глобальному водному кризису. Поэтому уже необходимо согласование экономических интересов с экологическими ограничениями, особо сложное в бассейнах трансграничных водоразделов.

sibir.rian.ru

Следующая статьяПартия «Хизбут-Тахрир» активизируется и в северных регионах Кыргызстана