Кашаганский тупик. Участники Северо-Каспийского проекта не могут выбрать путь его развития
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Раскол внутри международного консорциума "Аджип ККО", осуществляющего крупнейший по стоимости и запасам углеводородов проект в Каспийском море, ставит под угрозу его успешную реализацию. Акционеры с трудом находят согласие по текущим вопросам, а, решая стратегические задачи, оказываются по разные стороны баррикад. Внутренние неурядицы разворачиваются на фоне растущего недовольства официальной Астаны проблемами ее первого морского проекта на каспийском шельфе.
Позже или еще позднее
Между акционерами "Аджип ККО" идет оживленная дискуссия о том, следует ли направить казахстанскому правительству уже второе за последние три месяца уведомление об отсрочке получения "ранней нефти". Консорциум обещал получить нефть из месторождения Кашаган в 2005 году, но в конце нынешней весны сообщил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что сделает это годом позже. Теперь британо-нидерландская компания "Шелл" при поддержке американской "ЭксонМобил" предлагают перенести дату получения первой коммерческой нефти на 2007 год.
Неофициальные утечки информации о возможности дальнейшего переноса завершения проекта "ранней нефти" уже достигли президента Казахстана и вызвали его ярость. Нурсултан Назарбаев заявил в августе, что если консорциум не выполнит в срок своих обязательств по получению "ранней нефти", то будет оштрафован на полмиллиарда долларов. Казахстанский лидер постарался со всей ясностью дать понять иностранным инвесторам, что абсолютно не согласен с задержками в Северо-Каспийском проекте.
Источник, посвященный во внутренние дела "Аджип ККО", сказал RusEnergy: "Недовольство президента Назарбаева понятно, но он беспокоится о близком будущем. Есть проблема серьезнее: участники консорциума все больше расходятся во мнениях о том, какой вид должна иметь Программа полномасштабного освоения Кашагана и других контрактных месторождений. А это означает, что акционеры движутся к положению, когда из-за отсутствия Генерального плана проекта, его осуществление может стать вообще невозможным".
Дата публикации: 25 августа 2002 г.