CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zamon.info

В ожидании перемен. Этап реформ в Узбекистане, когда их ход полностью находился под контролем государства, подходит к завершению

25 августа 2003

25.08.2003

В ожидании перемен

Этап реформ в Узбекистане, когда их ход полностью находился под контролем государства, подходит к завершению. О реальном положении дел в стране и необходимости кардинальных перемен впервые открыто заговорили на прошедшем в Ташкенте, в мае 2003 года, саммите ЕБРР. С тех пор прошло несколько месяцев. Своим мнением о тенденциях развития республики после этого международного форума с представителями средств массовой информации поделился известный узбекский политолог, доктор наук Рафик Сайфуллин. Встреча состоялась в рамках семинара журналистов, организованного Международным центром переподготовки журналистов и Всемирным банком.

Политолог назвал заседание Кабинета Министров Узбекистана, состоявшееся в июле нынешнего года и посвященное итогам первого полугодия, важным и показательным событием во внутренней жизни страны.

- Если проанализировать текст и тональность выступления на нем главы государства, то можно выявить ряд тенденции, - считает ученый.- Во-первых, из доклада Ислама Каримова было понятно, что руководство страны очень озабочено ходом проведения реформ, особенно в аграрном секторе. В докладе, разумеется, были представлены цифры, подтверждающие рост по многим показателям. Но всем стало ясно, что достижения стали результатом жесткого административного контроля над всеми сферами жизни общества.

На заседании правительства было также подчеркнуто, что серьезным препятствием на пути развития Узбекистана является саботаж реформ бюрократическим аппаратом. Между строчек в докладе Президента прочитывалась мысль, что спокойная обстановка в республике объясняется высочайшим уровнем терпения народа, который пока не потерял надежду на улучшение жизни.

Весной нынешнего года Всемирным банком подготовлено два доклада, посвященных экономическому состоянию Узбекистана и уровню жизни населения. К сожалению, они до сих пор не дошли до широких слоев общественности нашей республики и находятся за семью печатями даже для журналистов, отметил Р.Сайфуллин. Согласно этим документам в Узбекистане к категории малообеспеченных относится более четверти населения (27,5%). Из них треть можно охарактеризовать как лиц, живущих в условиях крайней бедности. Очень низок уровень инвестиций на душу населения - всего $3.

По данным Всемирного банка, 66 % представителей малого и среднего бизнеса вынуждены давать взятки. По мнению других экспертов, эта цифра занижена. Они считают, что практически все предприниматели вынуждены давать взятки тем или иным представителям чиновничьего аппарата.

О конвертации снова и снова:

- На сегодняшний день многие считают, что с введением конвертации национальной валюты - сума, многие проблемы будут решены. Думаю, это не панацея от всех бед,- считает Р. Сайфуллин. - Действительно, власти Узбекистана взяли на себя обязательства, присоединившись к 8 статье Международного валютного фонда, ввести конвертацию в ноябре 2004 года. Но опять-таки оговариваются определенные рамки - не по текущим счетам, как происходит в условиях нормальных рыночных отношений, а только по счетам международных торговых операций. В этом случае вряд ли физические лица смогут свободно покупать валюту.

Сделано, конечно, немало - государственный и рыночный курсы валюты практически унифицированы. Это было достигнуто за счет челноков. Именно, они раньше формировали курс черного рынка. Они приобретали там валюту, везли товар из-за границы, реализовали его здесь. Потов вновь уезжали за товаром. Деньги крутились, но все работало против укрепления сума. Государство сделало довольно широкое наступление на систему черного рынка, закрыв границы, повысив таможенные пошлины и налоги. В результате - удалось оба курса сблизить, но не более того. Они продолжают параллельно существовать. Когда зарубежных экспертов просят дать оценку такой ситуации, они отвечают одно: «Поживем - увидим».

Трактор в нагрузку к кредиту

Важным звеном в экономике страны, где идет пробуксовка реформ, является аграрный сектор. Правительство осознает, что в сельском хозяйстве существует огромное количество нерешенных вопросов. Исследовательская группа экспертов, работавшая по данной теме в институте межрегиональных и стратегических исследований при Президенте Республике Узбекистана, выявила 28 серьезных проблем. Насколько руководство страны озабочено таким положением дел, можно понять по визитам, которые в последнее время совершают по республике Президент И. Каримов и его государственный советник И. Джурабеков, отметил Р. Сайфуллин.

- Наконец, у нас осознали, что ширкаты по сути являются теми же колхозами... и началась новая волна - сделать всех фермерами. Но нельзя ввести новые формы хозяйствования только для одного какого-то элемента, необходимо для всех создать равные, рыночные условия, будь то фермерское, коллективное или государственное хозяйство,- подчеркнул ученый.

Он считает, что в сельском хозяйстве началась очередная кампанейщина, и приводит такой факт. Хоким одного из районов Ташкентской области недавно отрапортовал вышестоящему руководству о создании в течение 2-3 месяцев на территории трех ширкатов 1725 фермерских хозяйств.

Мелких фермеров не бывает. Чтобы хозяйство стало рентабельным у дехканина должно быть не менее 40 га земли.Фермер просит кредит в банке на 15 млн. сумов. Ему отвечают - бери, но 13 из них перечисли на счет тракторного завода за технику, которая, возможно, сельхозпроизводителю вовсе не нужна, а его заставляют покупать. По мнению ученого, таким способом к рыночным отношениям невозможно перейти. Да, и вряд ли хоким любого ранга будет способствовать внедрению новых методов хозяйствования, если оценка его деятельности производится по экономическим показателям его района (города, области)?

- Введение в стране конвертации, реформы в сельском хозяйстве - важные элементы цепи, но еще не система. Узбекистану же нужна комплексная программа реформ,- считает политолог. Объективная потребность в переменах назрела. Все понимают, что вожжи надо отпустить, но надо быть ответственным и за то, чтобы вдруг не понесло.

Надежда Степанова, zamon.info

zamon.info

Предыдущая статьяАфганские власти прекращают выплату вознаграждений фермерам, отказывающимся от производства опиума
Следующая статьяЕвропейский Союз намеревается попробовать превратить туркменскую экономику в рыночную