CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВОЗМУЩЕНА ТЕМ, ЧТО СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПРЕДПОЧЛИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

25 августа 2003

EURASIANET 25.VIII.2003

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВОЗМУЩЕНА ТЕМ, ЧТО СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПРЕДПОЧЛИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Ильхам Алиев, наследник престола своего больного отца Гейдара, прибыл в Соединенные Штаты. В планы его пребывания в этой стране, как сообщается, входит встреча с высокопоставленными чиновниками администрации Буша. Лидеры азербайджанской оппозиции осудили открытое благословение Соединенными Штатами династической модели наследования власти в Баку, заявив, что действия администрации Буша противоречат поставленным самими же США целям стабилизации положения в имеющем стратегическое значение Азербайджане.

Взяв отпуск после своего назначения на пост премьера и получив в результате этого возможность баллотироваться в качестве кандидата от правящей партии «Новый Азербайджан» на президентских выборах 15 октября, Ильхам Алиев направился 21 августа в Соединенные Штаты, чтобы повидаться с отцом, который проходит лечение в связи с серьезной болезнью сердца в клинике города Кливленда. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. По сообщению азербайджанского государственного телевидения, в ближайшее время Ильхам встретится с американскими законодателями. В графике его встреч значится также обед с заместителем государственного секретаря Ричардом Армитеджем, на котором будут присутствовать высокопоставленные чиновники администрации Буша.

Лидеры оппозиции крайне возмущены действиями администрации Буша, давшей санкцию на переход власти в Азербайджане от Гейдара Алиева к Ильхаму. По мнению оппозиции, такого рода династическая преемственность не только нарушает азербайджанское законодательство, но и противоречит демократическим принципам, которые по идее должны лежать в основе внешней политики США. Ранее в августе президент США Джордж Буш направил поздравление Ильхаму Алиеву в связи с его назначением на пост премьер-министра. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

«Люди очень удивлены тем, что власти страны, считающейся оплотом демократии [Соединенные Штаты], заняли такую позицию», - сказал Этибар Мамедов, лидер оппозиционной Партии национальной независимости Азербайджана. «Соединенные Штаты, в сущности, оправдывают нарушение принципов демократии и попытки режима установить в Азербайджане монархию».

Лидеры демократии рассматривают запланированную встречу чиновников администрации Буша и Ильхама как вульгарную попытку оказать поддержку одному из кандидатов на президентский пост. Такой шаг, считают местные наблюдатели, повышает вероятность того, что нынешняя власть в Баку пойдет на фальсификацию, чтобы обеспечить победу Ильхама на президентских выборах.

«В [азербайджанской] прессе будет широко освещаться любая встреча в Вашингтоне, которую будут расценивать в Азербайджане как поддержку его [Ильхама] кандидатуры», - заявил бакинский политолог Хикмет Гаджизаде. «Соединенным Штатам не пристало иметь фаворитов».

«В азербайджанском обществе наблюдается огромное разочарование и растущее недоверие к Западу, - сказал Гаджизаде. - Люди говорят, что Западу просто нужна наша нефть и что все дело только в этом».

Официальные представители администрации Буша признают законность выдвижения Ильхама на пост премьер-министра, заявляя, что процедура назначения соответствовала азербайджанской конституции. Значительная часть Основного Закона страны, касающаяся перехода президентских полномочий, была изменена на референдуме 2002 г., который подвергался критике за многочисленные нарушения. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Некоторые независимые аналитики считают, что, даже если политический переход соответствует конституции, его не следует автоматически отождествлять с демократическим процессом.

«Эпоха монархий закончилась, поэтому нельзя просто объявить, что король умер и да здравствует король. Так что любой попытке династического наследования власти всегда предшествует конституционная реформа, цель которой заключается в том, чтобы сделать это наследование юридически легитимным», - заявляет Марта Брилл Олкотт, член совета Фонда Карнеги за международный мир. «Однако от этого оно не перестает быть династическим наследованием».

«Имеется различие между конституционностью и демократичностью, - добавляет Олкотт. - Некое действие может быть конституционным и не быть при этом демократичным. Конституционность означает лишь то, что люди ведут себя в соответствии с законом. Однако закон слишком часто придумывается для того, чтобы достичь недемократических целей. В этом случае его конституционность не свидетельствует о его соответствии демократии».

В ситуации явной поддержки, которую оказывают Ильхаму Соединенные Штаты, лидеры оппозиции заново обдумывают свою стратегию на выборах 15 октября. По сообщению агентства «Туран», четыре главных лидера оппозиции встретятся 24 августа в Лондоне для переговоров, в результате которых, возможно, будет назван кандидат на пост президента от объединенной оппозиции. Единый кандидат от оппозиции в условиях свободных и честных выборов может составить серьезную конкуренцию стремящейся сохранить власть правящей партии. В течение всего периода после получения страной независимости неспособность различных оппозиционных движений к сотрудничеству друг с другом ослабляла шансы оппозиции на победу в результате голосования.

В недавнем заявлении государственного департамента была выражена обеспокоенность действиями азербайджанского правительства на ранней стадии президентской кампании, в частности отказом администрации зарегистрировать в качестве кандидатов известных критиков Алиева и запугиванием лидеров оппозиции в Баку. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В заявлении в очередной раз повторялся призыв к проведению свободных и справедливых выборов. Сегодня, когда администрация Буша открывает свои объятия Ильхаму, лидеры оппозиции поднимают на смех это заявление США.

Лидеры оппозиции клятвенно заверяют, что их предвыборная тактика будет соответствовать «конституции». Однако в ситуации, когда, как полагает оппозиция, Соединенные Штаты не будут оказывать давления на администрацию Алиева и настаивать на проведении честного голосования, всегда существует вероятность, что оппозиция может взять на вооружение более конфронтационную тактику, особенно в том случае, если она почувствует, что ее дальнейшее участие в политической жизни страны поставлено под угрозу.

«Людям в Вашингтоне, Анкаре и Москве легко говорить, что это идеальная ситуация и что принято взвешенное решение, благодаря которому Азербайджан останется таким, каким бы нам хотелось его видеть», - говорит Олкотт, имея в виду династическое наследование власти в Баку. «Однако на самом деле только азербайджанский народ может решить, каким должно быть его будущее».

«Решения, которые, если смотреть со стороны, вроде бы создают условия для стабильности, часто приводят именно к тому результату, которого больше всего опасались», - предостерегает Олкотт. «Люди, наблюдающие ситуацию со стороны, не знают ничего или знают очень мало о внутренней динамике тех обществ, о которых они судят».

eurasianet.org

Предыдущая статьяОдин из самых влиятельных в Афганистане командиров - Алхадж Ахмад Хан - с позором уволен с поста командующего войсками Саманганской дивизии
Следующая статьяПрезидент Ирана Мохаммед Хатами призвал иранскую молодежь не терять веры в него и пообещал выполнить все свои обещания