CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zamon.info

Янардагу двоих не вынести

25 августа 2003

25.08.2003

Янардагу двоих не вынести

Человечество не утруждает себя запоминанием имен, или, точнее кличек животных, так или иначе достойных остаться в памяти представителей следующих поколений.

Много ли мы знаем, например, лошадей, попавших в историю?

Мифический Пегас, обитавший у подножия Парнаса. Легендарный Буцефал, на котором Александр Македонский покорял народы и государства. Вымышленный Россинант, оседланный Дон Кихотом во имя борьбы с ветряными мельницами. Ну, может быть еще лошадь Пржевальского, названная так в честь великого русского исследователя Азии.

Кажется, теперь у этого списка появится продолжение. Во всяком случае, на днях туркменские СМИ опубликовали принятый в этой стране Закон о Государственном гербе.

В соответствии с ним, герб этой центральноазиатской республики представляет собой зеленый восьмигранник, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Причем, в голубом круге изображен Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, гордость туркмен, как говорится в Законе.

Нет, конечно, Янардаг не является единственным украшением туркменского герба, но его изображение является изображением единственного живого существа на гербе. Все остальное сплошь символы: хлопок, зерно, ковры, узоры да орнамент.

В принципе, отношение туркмен к лошадям общеизвестно. Любят, уважают, лелеют, относятся как к членам своей семьи. Поэтому в стремлении Туркменбаши увековечить имя своего любимца тоже нет ничего необычного. Памятников себе, любимому понастроено уже предостаточно. В честь родителей и книги Рухнаме переименованы месяцы календаря. Дошла, наконец, очередь и до любимого скакуна. А еще, говорят, у Туркменбаши есть любимая овчарка, правда немецкая. И поэтому, размещать ее на каком либо из национальных символов как-то несподручно. Вдруг это не понравится, например, Герхарду Шредеру?

А ведь, международные скандалы туркменскому президенту сегодня ни к чему. Особенно после загадочного покушения на него группы бывших соратников во главе с Борисом Шихмурадовым, который, по заверениям туркменской прокуратуры, планировал устранение Сапармурата и захват власти в стране. У заговорщиков ничего не получилось, и главный туркмен остался без главного оппонента. Впрочем, для туркмен, так оно может быть даже и лучше. Ведь как говорят аксакалы, Боливару...., ой, извините, Янардагу двоих не вынести.

М.Рахимов, zamon.info

zamon.info

Предыдущая статья"Казахи догнали своих прежних колонизаторов с севера". Взгляд МВФ и ЕБРР на экономику Казахстана. Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него
Следующая статьяУзбекистан сокращает внешнюю торговлю с СНГ