25.08.2003
Узбекистан сокращает внешнюю торговлю с СНГ
В первом полугодии 2003 года продолжалось снижение внешнеторгового оборота с государствами ближнего зарубежья. По данным Госкомстата, он не достигал и трети от общего объема товарооборота (порядка 3,3 миллиарда долларов США) и составлял 29,4 процента (в соответствующем периоде 2002 года - 31,9 процента). Свыше двух третей объема внешней торговли страны в последние года приходится на страны дальнего зарубежья. За шесть месяцев 2003 года их удельный вес увеличился на 2,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого и достиг 70,6 процента.
Аналитики считают, что рост товарооборота на 122 процента обусловлен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках (повышением цен на золото, уран, хлопковое волокно) и происходил в основном за счет узбекского экспорта. Заметим в скобках, что 2002 год был самым трудным для узбекской экономики. В прошлом году объем внешнеторгового оборота уменьшился до 5,7 миллиарда долларов США. В последнем пятилетии наиболее благоприятным был 1999 год с его объемом внешней торговли в 9 миллиардов долларов. В нынешнем году Узбекистан больше экспортирует, чем завозит. Удельный вес экспорта в общем объеме товарооборота в первом полугодии составлял 58 процентов ( свыше 1,9 миллиардов долларов США) , импорта - 42 процента ( (более 1,3 миллиарда долларов).
Экспортируемые из Узбекистана товары (хлопковолокно, химическая продукция, цветные и черные металлы, машины и оборудование, энергоносители, услуги и прочее) все активнее направляются в дальнее зарубежье. За шесть месяцев 2003 года их доля составила 71,7 процента. Соответственно в республики бывшего СССР объем экспорта снизился более чем на 5 процентов и составил 23,2 процента. Если СНГ охотно покупает узбекские энергоносители и услуги, то государства дальнего зарубежья предпочитают товары, обозначенные понятием "прочие" (золото, уран) и хлопок-волокно.
В пятерку наиболее крупных потребителей узбекского экспорта в дальнем зарубежье на протяжении последних лет входят Великобритания, на которую в 1 полугодии пришлось 9,8 процента, Швейцария (8,5), Иран (8,1), Индия (4,5). До 3,5 процента увеличили свои потребности США.
Что касается импорта, то соотношение "СНГ - страны дальнего зарубежья" за шесть месяцев нынешнего года выглядит как 38:62 процента. Наметилась тенденция роста импорта из государств Содружества, который увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,3 процента. Узбекистан в этот период активно завозил главным образом машины и оборудование как из дальнего, так и ближнего зарубежья.
В пятерку ведущих партнеров входят Германия (16,7 процента), США (14,1), Корея (11,1), Китай (9,5) и Турция (8 процентов). Более активную роль в экономике начинает играть Китай, импортирующий в Узбекистан свои товары. По сравнению с первым полугодием 2002 года объем импорта из этой страны увеличился на 4,2 , а с 2000 годом - более чем вдвое - на 5,5 процента.
Вера Зарудная, zamon.info