CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США вторгнется в Иран независимо от политики Тегерана: Иран за неделю

13 сентября 2003

США вторгнется в Иран независимо от политики Тегерана: Иран за неделю

ИА «REGNUM»

Вокруг ядерной программы

Газета "Кейхан" сообщает, что представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Акбар Салехи заявил в понедельник, что Иран остается открытым для инспекторов МАГАТЭ. Выступая на пресс-конференции перед встречей Совета управляющих этой организации, Салехи заявил, что политическая атмосфера бросает тень на работу экспертов. Он добавил, что Иран будет сопротивляться любой пропагандистской кампании против своей ядерной программы. Иранский представитель оценил как победу тот факт, что администрация Буша на прошлой неделе сняла резолюцию, предложенную правлению МАГАТЭ, с целью обвинения Ирана в несоблюдении обязательств взятых перед этой организацией. "Не было другого выбора, кроме как отступить, потому что многие страны, не поддержали бы эту резолюцию", -подчеркнул Салехи.

Согласно сообщению газеты "Ресалат", спикер правительства Абдолла Рамзанзаде заявил в понедельник, что правительство не имеет никаких планов относительно выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Касаясь дополнительного протокола к ДНЯО, Рамзанзаде сказал, что вытекающие из него обязательства внушают некоторые опасения за возможное влияние на дальнейшую реализацию национальной ядерной программы. "Если у нас будет уверенность, что, протокол соответствует нашим национальным интересам, мы подпишем его, иначе мы отклоним подписание", - сказал он. Рамзанзаде также призвал совет управляющих МАГАТЭ избежать политизации решения. Несмотря на несоответствия в точках зрения членов совета, Иран ожидает реалистического решения, основанного исключительно на фактах, добавил он. Касаясь информации о том, что 90 европейских экспертов работают в иранском министерстве обороны с целью производства атомной бомбы, он заявил, что такая цель, как производство ядерного оружия, не состоит на повестке иранской внешней политики.

Газеты "Джомхури-йе Эслами", со ссылкой на информационное агентство ИРНА, сообщает, что министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази в среду в столице Болгарии заявил, что сотрудничество Ирана с инспекторами МАГАТЭ уже вышло за рамки дополнительного протокола предложенного агентством. Харрази во время пресс-конференции в Софии упомянул некоторые аспекты сотрудничества ИРИ с экспертами агентства, включая помощь во взятии химических проб специалистами ООН и их допуск к некоторым объектам, заявив, что Тегеран и в дальнейшем готов продолжать переговоры с МАГАТЭ. Он выразил надежду, что взаимоприемлемое соглашение будет, наконец, достигнуто. Иран подпишет дополнительный протокол в случае уверенности в решении существующих проблем. Согласно Харрази, агентство должно считать приоритетным только деловое обсуждение проблем и всячески избегать их политизации.

Пресс-конференция спикера МИД Ирана

Как сообщает газета "Эттела'ат", спикер министерства иностранных дел Хамид-Реза Асефи во время встречи с иранскими и иностранными журналистами в Тегеране, завил, что продолжаются интенсивные переговоры между Ираном и МАГАТЭ. Он сказал, что согласие ИРИ пойти на переговоры является важным, положительным и конструктивным шагом в этом отношении, а также напомнил, что его страна всегда старалась и все еще старается убедить международное сообщество в мирных целях своей ядерной программы. Спикер выразил надежду, что заседание совета управляющих МАГАТЭ, намеченное проходящее в эти дни в Вене, не будет поддаваться политическим и дипломатическим давлениям. "Исламская республика имеет законное право использовать ядерную технологию в мирных целях, и это право должно быть официально признано другими странами", - заявил Асефи. "Мы продолжаем наши переговоры и надеемся, что для достижения положительных результатов, стороны должны обсудить проблему, будучи свободными от политических соображении и всяких предубеждений", - подчеркнул спикер.

Комментируя переговоры между Ираном и Россией по вопросу возвращения использованного ядерного топлива, Асефи отметил, что по этому вопросу между двумя странами нет никаких разногласий. Переговоры ИРИ с российской стороной все еще продолжаются, заметил он, выразив надежду, что в скором времени стороны подпишут двухстороннее соглашение по данному вопросу.

Комментируя возвращение иранского посла в Великобритании Мортеза Срмади в Тегеран, Асефи отметил, что дипломат прибыл для консультаций с руководством министерства иностранных дел. Внешнеполитические ведомства Ирана и Великобритании, а равно и министры иностранных дел двух стран поддерживают постоянный контакт, проинформировал спикер. По его словам, британское правительство поняло, что арест бывшего иранского дипломата Хади Солеиманпуране приемлем для Ирана. Защита прав своих граждан по всему миру является одним из приоритетов деятельности МИД Ирана, особенно в таком случае, когда невинный человек обвинен без всякого основания, добавил Асефи. По словам представителя МИД ИРИ, группа иранских экспертов-юристов находится в настоящее время в Аргентине для ведения переговоров с судебными органами этой страны и лично с судьей, отвечающим за инцидент с иранским дипломатом. Асефи также проинформировал, что министр иностранных дел Камаль Харрази и его британский коллега Джек Строу "долго обсуждали" судьбу двух документалистов, представляющих телевидение ИРИ и арестованных со стороны оккупационных сил США в Ираке примерно месяц назад. Тегеран серьезными и последовательными шагами добьется освобождения всех иранских поданных, добавил он.

Асефи также осудил попытку покушения на жизнь лидера организации Хаммас, шейха Ахмада Ясина. Он оценил это покушение, как еще одно доказательство государственного терроризма, осуществляемого Израилем. "Сионистический режим не должен ждать многообещающего будущего в Палестине при таком поведении и мышлении", - добавил он.

На вопрос о времени и месте следующей встречи на высшем уровне глав государств побережья Каспийского моря, он ответил: "Исламская республика Иран выразила готовность организовать следующий саммит на высшем уровне, и эта встреча будет проведена в Тегеране, согласно достигнутому соглашению лидеров стран Каспийского моря в Ашхабаде в апреле 2002 г". Проблема Каспия должна быть разрешена путем переговоров различных уровней между пятью прибрежными государствами, заявил Асефи.

Комментируя сотрудничество Ирана с новым правительством в Ираке, спикер МИД сказал: "мы готовы сотрудничать с Ираком и визит иракской делегации в нашу страну до формирования нового правительства имеет цель обсуждить существующие двухсторонние проблемы, а также наметить пути их разрешения".

Комментируя отставку палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, спикер отметил, что это произошло из-за бескомпромиссной политики израильских властей. "Мы думаем, что, нельзя квалифицировать борьбу палестинского народа, как проявление терроризма. Это позволило бы режиму сионистов, увеличить давление на палестинцев и подавить их законное право на независимое государство", - сказал Асефи.

Взгляд из Америки

Выходящая в Лос-Анджелесе персоязычная газета "Аср-е Эмруз" сообщает, что "Организация Федайинов Ислама", которая в ИРИ контролирует торговлю на базарах и члены которой занимают высокие посты в правительстве страны, косвенным образом выразила мнение, что власти ИРИ должны освободить членов террористический сети "Аль-Каида", арестованных в Иране. Согласно источнику газеты, арест террористов вызовит гнев всего мусульманского мира, поскольку "Аль-Каида" пользуется огромным авторитетом среди агрессивно настроенной части мусульманского населения многих стран. Еще один аргумент, который приводится некоторыми членами "Организации Федайинов Ислама" в пользу освобождения террористов, это ненависть "Аль-Каиды" к США и западным ценностям. В этом плане по мнению "Аср-е Эмруз" нынешний режим в ИРИ ничем не отличается от организации Бен-Ладена.

Та же газета поместила информацию, об инциденте в городе Йазд. Согласно сообщениям, 24-летный мотоциклист был убит полицейскими только за то, что нарушил правила дорожного движения. После выступления начальника полиции города, который оправдал действия своих подчиненных, в Йазде начались массовые выступления молодежи, которые возросли во всеобщую демонстрацию. Демонстранты скандировали политические лозунги. Возмущенная толпа разбила стекла магазинов и перевернула несколько автобусов. После вмешательства полицейских отрядов, демонстрация утихла.

Иран и регион

Газета "Джомхури-йе Эслами" сообщает, что министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль в среду подчеркнул необходимость укрепления двухсторонних связей с Ираном на самом высоком уровне. В интервью ливанской газете "Аль-Мустакбаль", Гюль коснулся роли государств региона в деле стабилизации ситуации в Ираке. Подчеркнув, в особенности, позитивный вклад Ирана он отметил, что Анкара приветствует любую инициативу с целью укрепления связей с Тегераном и сотрудничества в процессе разрешения региональных и международных проблем. По его мнению, Иран, Турция и Сирия сейчас интенсивно сотрудничают по вопросам Ирака, и особенно подчеркнул, что все три государства уже заявили, что выступают за территориальную целостность разрушенной войной страны. Касаясь вопроса о вероятности отправки турецких войск в Ирак, Гюль заявил, что Анкара пошлет свои войска только тогда, когда будет гарантирована безопасность государств, граничащих с Ираком. Перед принятием решения о участии турецкого миротворческого контингента в Ираке, Анкара будет посоветуется с соседями, а также со странами ЕС, добавил он.

Говоря о региональной политике Турции, Гюль отметил, что сотрудничество с Ираном - один из приоритетов региональной политики Анкары. Он призвал к дальнейшему расширению двустороннего и регионального сотрудничества между Ираном и Турцией. По его словам, ухудшение ситуации в Ираке отрицательно скажется на безопасности региона в целом и выразил удовлетворение шагами Ирана в борьбе против терроризма. Иран и Турция сумели сблизить свои позиции в политических, экономических и культурных областях. Статистические данные относительно торгового оборота между Ираном и Турцией показывают постоянный ежегодный рост примерно на 30-60 процентов, заявил Гюль.

Газета "Эттела'ат" пишет, что президент ИРИ Мохаммад Хатами в Тегеране принял казахского главу Межгосударственной экономической комиссии Иран-Казахстан Кажмурата Нагманова. В ходе встречи президент отметил, что ИРИ готова и далее укреплять двусторонние связи с этой среднеазиатской республикой. Хатами заявил, что мир и безопасность региона должны стать предпосылками для регионального социально-экономического развития. По его словам, государства региона должны доказать, что они могут через сотрудничество и без вмешательства других стран встать на путь развития и процветания. Хатами выразил мнение, что отношения Тегерана и Астаны базируются на принципах взаимного уважения и обеспечения взаимных интересов двух народов. В свою очередь, Нагманов, который одновременно является министром связи и транспорта Республики Казахстан, отметил, что двусторонние связи в областях туризма, промышленности и транспортного сектора должны развиваться в рамках структуры совместной экономической комиссии. Он также выразил благодарность за поддержку оказанную Ираном его стране в реализации транспортного проекта Север-Юг и подчеркнул, что два народа имеют все предпосылки для развития мирного и эффективного сотрудничества в Каспийском море. Казахский министр встретился также со своим иранским коллегой Ахмадом Хоррамом. В рамках встречи был подписан меморандум о намерениях двух стран сотрудничать в области транспорта и перевозок. Восьмая встреча экономической комиссии Иран-Казахстан будет проведена в казахской столице в 2004 году.

Газета "Хамбастеги" сообщает, что спикер правительства Кувейта охарактеризовал связи между Ираном и Кувейтом как "хорошие и крепкие". Выступая после еженедельной встречи кабинета министров, Мухаммад Дайфулла Шарар отметил, что в ходе заседания правительства, министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммад аль-Сабах рассказал о своей недавней встрече с министром иностранных дел ИРИ Камалем Харрази. "Визит иранского министра иностранных дел состоялся в рамках процесса укрепления двусторонних отношений", - сказал он. Камаль Харрази прибыл в город Кувейт в прошлый понедельник с официальным визитом, чтобы обсудить расширение двусторонних связей, а так же региональные и международные процессы, в частности, ситуацию в Ираке.

Как пишет газета "Иран", в понедельник Специальный посланник МИД Ирана по делам Каспийского моря Мехди Сафари призвал прибрежные страны заключить пятистороннее соглашение по решению проблемы Каспийского моря. Мехди Сафари заявил об этом в течение вступительной церемонии на 11-ой встрече рабочей группы по проблеме Каспия. "Иран выступает против двусторонних и трехсторонних соглашений по Каспийскому морю и верит, что проблемы, связанные с Каспием должны быть решены только через заключение пятистороннего соглашения", - сказал Сафари. "Иран озвучивал свою позицию по данной проблеме несколько раз и распространил ее через Организацию Объединенных Наций", - добавил он. Согласно международному праву, любое соглашение, которое затрагивает интерес третьей страны, может быть объявлено недействительным, отметил он. "Иран продолжит двусторонние переговоры и надеется, что они будут эффективны для достижения пятистороннего соглашения", - сказал иранский посланник. Он выразил надежду, что ашхабадская встреча поможет сблизить позиции сторон и проложит путь к следующей встрече на высшем уровне, которая будет проведена в Тегеране в следующем году. "Мы надеемся, что прибрежные государства Каспийского моря достигнут согласия относительно даты и повестки тегеранского саммита через консультации", - заявил Cафари. Он отметил, что в Тегеране 4-5 ноября будет проведена двухдневная конференция по вопросам окружающей среды Каспийского моря и добавил, что подписание всестороннего соглашения будет очень важным шагом на пути решения проблемы Каспийского моря. 11-ая двухдневная встреча рабочей группы по проблеме Каспия, на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прибрежных государств, начала свою работу в Ашхабаде в понедельник, с целью обсуждения соглашения по вопросу юридического статуса Каспийского моря. Эта рабочая группа была создана в 1996 году для согласования позиций сторон по вопросу правового статуса Каспия.

Комментарии и редакционные статьи

Газета "Иран" под заголовком "Что Великобритания должна знать?", пишет, что арест бывшего иранского посла в Аргентине Хади Солейманпура, который все еще находится в распоряжении британской полиции, завершился новым кризисом в отношениях Ирана и Великобритании. Начиная со дня ареста, британские государственные деятели постоянно говорили о независимости британской судебной системы и том факте, что британская исполнительная власть не может вмешаться в судебные дела, напоминается в статье. И это оказалось правдой. Однако исполнительная власть должна также знать, что если на судебную систему в Великобритании трудно повлиять, то это очень легко сделать в Аргентине, откуда и был издан вердикт об аресте Солейманпура.

Газета "Хорасан" пишет, что переговоры, которые велись между Ираном и Россией о продолжении ядерного сотрудничества на прошлой неделе, не были успешными. В статье подчеркивается, что две страны не достигли соглашения по вопросу о том, каким образом использованное ядерное топливо должно быть возвращено в Россию. Вслед за этими разногласиями, дата эксплуатации Бушерской АЭС была снова отсрочена, говорится в статье.

Газета "Йас-е Ноу" в передовой статье утверждает, что после американского вторжения в Ирак, Иран стал более уязвимым со стороны США. В статье обсуждается вопрос о том, что может угрожать Ирану в нынешней "стадии" соседства с силами США. Утверждается, что в иранском истеблишменте в настоящее время преобладают две различные точки зрения касательно политики ИРИ в отношении США. Ряд политических деятелей полагают, что независимо от политики Ирана, США в конечном счете вторгнутся в страну. Сторонники этой точки зрения выступают за ограничения политических свобод и усиления позиций власти. Другие же полагают, что, если Иран выполнит в рациональной манере некоторые требования, это поможет устранить все внешние угрозы. Кто прав - покажет время, резюмирует газета

Газета "Насим-е Саба" напоминает, что иранский политактивист Хашем Агаджари был выдвинут на Нобелевскую Премию мира. В статье также говорится, что Агаджари находится в настоящее время в тюрьме из-за скандальной речи, которую он произнес в городе Хамадан. Газета пишет, что определенные круги в Иране полагают, что международные организации, например та, которая предоставляет Нобелевскую Премию, враги исламской системы. Но, надо быть очень наивным, чтобы думать так. Даже если эти организации и враги исламской системы - это очень трудно доказать, констатирует газета.

regnum.ru

Предыдущая статьяУКРАИНА ПОСТРОИТ НОВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ДЛЯ ПОГРАНВОЙСК ТУРКМЕНИСТАНА
Следующая статьяСАЙИД АБДУЛЛО НУРИ ВНОВЬ ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАРТИИ ИСЛАМСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА