panorama 2003 # 35 сентябрь
Президент Казахстана надеется, что в перспективе Евразийский и Европейский союзы могли бы объединиться.
В начале этой недели Казахстан с официальным визитом посетил Президент Румынии Ион Илиеску. Визит начался с Астаны, где 9 сентября прошли переговоры лидеров двух стран.
На итоговой пресс-конференции Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал их "очень доверительными". В целом уровень отношений двух государств был охарактеризован весьма высоко: Румыния является страной, которая признала независимость РК одной из первых в Европе; за прошедшие годы наблюдалась большая динамика встреч на высшем уровне, контактов между министерствами и ведомствами. В международной политике Казахстан и Румыния придерживаются идентичных позиций и всегда поддерживают друг друга, отметил г-н Назарбаев. Нет проблем, которые мешали бы нашему сотрудничеству.
- Мы обратили внимание на торгово-экономические отношения - товарооборот составляет около $300 млн. Это неплохо. Вместе с г-ном Илиеску прибыла группа румынских бизнесменов, которые примут участие в бизнес-форуме (пожалуйста, 5-я стр.), думаю, что эти контакты дадут результаты. Также мы помним, что Румыния - одно из первых государств, которое начало добывать нефть и имеющее большой опыт в этой сфере. Нам важны и транспортные транзитные возможности Румынии по продвижению наших товаров в Европу,- отметил глава Казахстана.
Г-н ИЛИЕСКУ считает, что в казахстанско-румынских отношениях "существует взаимный интерес для развития во всех направлениях". Он также упомянул об идентичности международных позиций двух стран, в частности в рамках борьбы против международного терроризма, наркотиков, преступности.
- Мы полны решимости расширять сотрудничество и в других областях - образовании, науке, культуре, искусстве, в частности через обмен преподавательским составом и студентами. Что касается наших экономических отношений, то в них существует позитивная тенденция последних трех лет, которую мы намерены поддерживать,- заявил румынский Президент.
Между тем в ходе переговоров было отмечено несоответствие уровня взаимной торговли ее потенциальным возможностям. Стороны считают необходимым развивать диверсификацию направлений торгового и экономического сотрудничества. Очевидно, преобладающей темой в этом отношении может стать взаимодействие в нефтяной сфере. Это исходит как из структуры казахстанского экспорта и технических и промышленных возможностей Румынии, так и из уже относительно развитых контактов здесь. В Казахстане в сфере нефтеразведки и производства нефтегазового оборудования уже работает ряд румынских фирм, в частности "Петром". Очевидно, что румынская сторона весьма заинтересована и в развитии так называемого Трансевразийского коридора # 8 для транспортировки каспийской нефти по маршруту Актау - Супса - Констанца и далее в Европу. Согласно звучавшим в ходе визита оценкам, это направление транзита позволит заметно - до $3,5 - сократить стоимость транспортировки 1 барреля сырой нефти.
Президент Назарбаев прокомментировал данный вопрос так:
- Конечно, это очень интересный аспект нашего сотрудничества. Мы говорим об этом как о перспективе - она зависит от объема добываемой нефти. Сегодня Казахстан производит 50 млн тонн, через десять лет должен выйти на 100-150 млн тонн в год. В прошлом году было завершено строительство нефтепровода Северный Каспий - Новороссийск общей мощностью 67 млн тонн, и он пока еще не используется полностью. Увеличение добычи нефти в Казахстане и России создаст возможности для использования порта Констанца как перевалочной базы для нефти.
В ходе пресс-конференции казахстанскому лидеру был также задан вопрос о перспективах отношений республики с Европейским союзом, учитывая, что и Румыния недавно стала его членом. Г-н Назарбаев ответил, что Казахстан имеет торговое соглашение с ЕС, и это наш второй торговый партнер. "Но сегодня мы хотим развить Евразийский союз, Единое экономическое пространство. Развитие этого объединения может привести к тому, что оно станет интересным для ЕС, тогда в перспективе два союза могут объединиться", - заметил Президент РК.
В ходе переговоров лидеры двух стран подписали декларацию о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Румынией. На межправительственном уровне были заключены соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии и в сфере борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, терроризмом и иными опасными преступлениями.
За значительный вклад в развитие казахстанско-румынских отношений и содействие в установлении многосторонних связей между двумя государствами Нурсултан Назарбаев вручил Иону Илиеску орден "Достык" I степени.
Ярослав РАЗУМОВ.из Астаны.