panorama 2003 #35 сентябрь
Прикаспийские государства намерены соблюдать баланс экологических и экономических интересов при проведении морских нефтяных операций.
11-12 сентября в оздоровительном центре нефтяников "Кендырли" в Мангистауской области проходит первая международная конференция по экологии Каспийского региона "Caspian Ecology". В ее работе принимают участие представители экологических министерств прикаспийских государств - Казахстана, России, Ирана и Азербайджана.
Выступая на конференции, министр охраны окружающей среды РК Айткуль САМАКОВА назвала символическим проведение первого столь крупного и важного мероприятия по данной тематике имено в Казахстане. Обсуждение экологических вопросов становится особенно актуальным в свете того, что республика ведет подготовку к началу разведочных буровых работ на месторождениях, расположеных в казахстанском секторе Каспийского моря. При этом г-жа Самакова подчеркнула приверженность страны идеям экологической безопасности.
Она обратила внимание присутствующих, в числе которых - представители экологических и сервисных организаций, на неудовлетворительное техническое состояние затопленных нефтяных скважин месторождений Юго-Западный Тажигали и Прибрежное, где в 2001 году и в мае текущего года произошли разливы нефти. Министр напомнила и о случаях разлива при транспортировке нефти танкерами "Ислам Сафарли" и "Виктор Кибенок", при загрузке танкера "Гафур Мамедов". В октябре прошлого года вблизи Баку потерпел крушение и затонул азербайджанский паром "Меркурий-2" с 18 цистернами нефти на борту. Тогда погибло 45 человек, а площадь разлитой нефти составила 15 квадратных километров. Четыре раза фиксировались разливы нефти при испытаниях сквжин "Западный Кашаган-1", "Восточный Кашаган-3" и "Каламкас-1", аварийные разливы нефти имели место и в морском порту Актау. По мнению г-жи Самаковой, большую опасность представляет и строительство трубопровода по дну Каспийского моря. В апреле-мае 2001 года произошло подводное землетрясение, которое сопровождалось выбросом из недр химических веществ и резким повышением температуры воды, что привело к массовой гибели кильки.
По словам министра, в настоящее время нефтяными компаниями, работающими в Каспийском регионе, предпринимаются определенные усилия по недопущению загрязнения территорий при проведении нефтяных операций. Так, сказала она, СП "Тенгизшевройл", разрабатывающее крупнейшее Тенгизское нефтегазовое месторождение в Атырауской области, сократило годовые выбросы вредных веществ в атмосферу на 17 млн тонн, или на 22%. В будущем эта компания рассчитывает прекратить сжигание газа на факелах, полностью закачивая его обратно в пласт для поддержани давления. Кроме того, международный консорциум Agip KCO, ведущий нефтеразведку на гигантском месторождении Кашагана на казахстанском шельфе Каспия, предпринимает опеределенные меры по ликвидации утечек нефти из старых скважин, расположенных на территориях, не относящихся к контрактным. Всего компании, работающие на Каспии, на строительство очистных установок, утилизацию токсичных веществ и другие природоохранные мероприятия ежегодно направляют более $100 млн. В связи с этим, по мнению г-жи Самаковой, при проведении морских нефтяных операций на Каспии необходимо соблюдать баланс экологических и экономических интересов.
Она сообщила, что в настоящее время Казахстан начал работу по созданию сети экологических постов, в том числе в районе специальной экономической зоны морпорта Актау. Одну из задач своего министерства г-жа Самакова видит в том, чтобы не только решать экологические проблемы, но и своевременно их прогнозировать и предупреждать. По ее словам, скоро на рассмотрение в правительство будет внесен разработанный проект нового закона об обязательном экологическом страховании.
Министр дала положительную оценку работы неправительственых экологических организаций, которых сегодня в Казахстане насчитывается порядка 300 и многие из которых связаны с крупными международными экологическими программами. Как заявил на конференции министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир ШКОЛЬНИК, вопрос безопасности экологии Каспийского моря в условиях проведения нефтяных операций в этом регионе является на сегодня ключевым. По его словам, согласно утвержденному правительством плану мероприятий на 2003-2005 годы по реализации 1-го этапа программы освоения казахстанского сектора Каспия, в первую очередь будут осуществлены консервация и ликвидация затопленных нефтяных и гидрогеологических скважин государственного фонда, пробуренных еще в 1930-1980 годы в прибрежной зоне. Наибольшую опасность здесь представляют собой скважины, находящиеся в зоне затопления Каспия. По срокам реализации эти мероприятия относятся к долгосрочным. В частности, как сказал министр, в 2003-2005 годах предполагается осуществить обследование нефтяных скважин, находящихся под водой, ликвидацию и консервацию скважин на суше и в зоне затопления, гидрогеологических скважин, содержащих в воде радионуклеиды, высокодебитных скважин, изливающих пресные воды. С этой целью, по словам г-на Школьника, казахстанскими специалистами будет создана специализированная буровая передвижная установка. Он также сообщил, что планом мероприятий к Программе освоения казахстанского сектора Каспия предусмотрено провести перед масштабными разведочными и добычными работами функциональное зонирование зоны северной части моря. Эти работы, в частности, включают в себя экологическое картирование района работ с проведением фоновых исследований и выявление особо чувствительных зон, включая оценку воздействия на окружающую среду.
Предусматривается также исследование состояния животного и растительного мира моря и его прибрежной зоны для ведения государственного учета, мониторинга и кадастра с обязательным проведением научной и научно-технической экспертизы. Также планируется создание региональной единой автоматизированной системы экологического мониторинга и прогнозирования. Будет разработан проекта закона, ужесточающего экологические требования к санитарно-гигиеническим условиям труда и здоровью работников, занятых в морских операциях, а также нормативы размера вреда, причиняемого среде обитания животного мира нефтяными операциями.
По словам заместителя председателя Рыбного комитета Министерства сельского хозяйства РК Рафика СУЛЕЙМАНОВА, за последние несколько лет на Каспии все чаще фиксируются случаи гибели тюленей. Так, подобные факты были зафиксированы в 1997-1999 годах в районе Азербайджана, в 2000 году - у казахстанского побережья. Г-н Сулейманов считает необходимым развивать исследовательскую базу на региональном и национальном уровнях, объединив при этом усилия всех прикаспийских государств. Основными направлениями работ по сохранению уникального биоразнообразия Каспия должны стать разработка законодательной базы, экономических рычагов региональной экологической стратегии, создание банка данных по биоразнообразию, а также прогнозирование возможных последствий от нефтегазовых проектов. Г-н Сулейманов согласился на предложение специального представителя Президента России по вопросам Каспийского региона Виктора КАЛЮЖНОГО относительно совместного управления биоресурсами Каспия.
На конференции разгорелась дискуссия, начатая министром экологии Азербайджана Гусейгулу БАГИРОВЫМ, не согласным с тем, что Иран продолжает вылов осетровых в районе своего побережья, несмотря на договоренности, согласно которым вылов этого вида рыб разрешен лишь в устьях рек, впадающих в Каспий, но не в самом море. В ответ на такое довольно резкое замечание азербайджанской стороны г-н Калюжный выступил в защиту Ирана. Он заявил, что "Азербайджан немного непоследователен в этом вопросе", хотя и стоит на позиции "сложившейся практики", поскольку в советские времена он один вел добычу на Каспии. Спецпредставитель Президента РФ считает, что прикаспийские государства должны уважать решения Ирана. Когда речь идет о системе совместного управления биоресурсами моря, такая позиция Азербайджана "может нам всем навредить". "Не надо работать по принципу запрещений",- заявил г-н Калюжный, заметив, что, в отличие от остальных каспийских стран, Иран не занимается браконьерством.
Елена БУТЫРИНА. из Мангистауской области (продолжение темы, пожалуйства, в следующем номере).