CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Центр ОБСЕ в Алматы запрашивает около $700 тыс. на проекты в Казахстане

13 сентября 2003

panorama 2003 # 35 сентябрь

Центр ОБСЕ в Алматы запрашивает около $700 тыс. на проекты в Казахстане.

Об этом, отвечая на вопрос Панорамы, сообщил заведующий отделом по экологии и экономике данного центра Армандс ПУПОЛС. По его словам, это на порядок больше, чем тратится на реализацию проектов в текущем году ($400 тыс.). При этом г-н Пуполс уточнил, что речь идет о бюджетных средствах, которые ОБСЕ предоставляет своим представительствам. Кроме этих денег, проекты финансируются различными донорами - международными, благотворительными организациями, посольствами. Напомним, что до 2003 года проекты ОБСЕ в РК финансировались исключительно внебюджетными деньгами (донорами). С этого года помимо операционных средств ОБСЕ предоставляет центру в Алматы возможность самостоятельно финансировать местные проекты.

Г-н Пуполс также сообщил Панораме, что средняя стоимость каждого проекта из реализуемых ОБСЕ в Казахстане составляет $10-15 тыс. (максимум - $40 тыс.). Соответственно, центр, по всей видимости, предполагает реализовать в следующем году порядка 40 проектов. При этом назвать точное число и описать направленность планируемых проектов в Центре ОБСЕ отказались, мотивируя это преждевременностью такой информации. Однако стоит отметить, что сумму и список предложенных центром проектов прошлого года ОБСЕ утвердил практически полностью.

В течение 2003 года центр планирует провести еще ряд конференций - центральноазиатскую, посвященную мониторингу соблюдения прав человека, а также по проблемам наркотрафика; тренинги - совместно с НАТО для пограничников, для экономических журналистов и др. Одними из ближайших мероприятий, организуемых центром, станут тренинг "Усиление участия женщин-оралманок в малом и среднем бизнесе", а также проект по развитию экологического туризма на Балхаше.

Касаясь темы предстоящих выборов в маслихаты, представители Центра ОБСЕ сообщили о прибытии двух представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Они приехали на этой неделе для того, чтобы отслеживать ход выборов и подготовить соответствующий отчет. Заведующая отделом по политическим вопросам и СМИ центра Беата МАРТИН-РОЗУМИЛОВИЧ сообщила, что эксперты планируют провести здесь встречи с местными исполнительными органами, представителями НПО и международных организаций.

Глава центра Антон РУПНИК заверил прессу в принципиальности позиции организации - международные стандарты избирательного права должны соблюдаться. По его мнению, данная сфера в Казахстане проблематична: законодательство несовершенно, но даже оно не всегда соблюдается.

Как известно, это достаточно традиционная формулировка в адрес нашей республики, особенно со стороны ОБСЕ. Зачастую принципиальное и даже жесткое отношение этой организации к политике властей РК было причиной некоторого обострения в их взаимоотношениях. Можно вспомнить, например, как глава Казахстана на фоне натовских бомбардировок Югославии обвинил ОБСЕ в использовании двойных стандартов. С тех пор пост главы Центра ОБСЕ в Алматы стал одним из самых ротируемых среди диппредставительств. Примерно за три года в центре сменилось порядка пяти руководителей. По некоторым данным, казахстанские власти весьма придирчиво изучают предлагаемые Веной кандидатуры. В связи с этим довольно актуальным было узнать позицию нового посла. Месяц назад он говорил о том, что только изучает ситуацию и осматривается. Однако времени для этого прошло достаточно. Поэтому Панорама попросила г-на Рупника описать вкратце его кредо, политическую, стратегическую линии в должности главного представителя ОБСЕ в Казахстане. Из длинного и витиевато-осторожного (что, в общем-то, свойственно дипломатам) ответа вырисовалось примерно следующее: новый посол является сторонником компромиссов и совершенствования методов сотрудничества с властями. Однако слово "компромисс" он предложил понимать не как "уступка", а скорее как "конструктивное решение". Стоит отметить, что г-н Рупник выглядит пока одним из наиболее осторожных в ряду последних глав центра. Говоря об отношении к щепетильным политическим вопросам типа выборов или дела Дуванова, он ссылается главным образом на дипломатические рамки, ограничивающие пространство для комментариев, и на соответствующие отчеты ОБСЕ (то есть в некоторой степени дистанцируется). При этом посол несколько раз в комплиментарном тоне отозвался о местных государственных структурах за готовность к сотрудничеству, но заявил о своем принципиальном отношении к соблюдению Казахстаном стандартов ОБСЕ.

Адиль ДЖАЛИЛОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяМИД отмечает изменение характера незаконной миграции в Казахстан
Следующая статьяПрикаспийские государства намерены соблюдать баланс экологических и экономических интересов при проведении морских нефтяных операций