panorama 2003 #35 сентябрь
МИД отмечает изменение характера незаконной миграции в Казахстан.
На этой неделе в Астане прошло очередное, 14-е по счету, заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств - участников СНГ. Не присутствовали на совещании лишь представители Туркмении и Азербайджана. По итогам его 10 сентября директор Консульского департамента МИД Казахстана Валихан Конурбаев провел пресс-конференцию.
Заседанию предшествовали двусторонние российско-казахстанские консультации, на которых, в частности, был поднят вопрос о случаях непредоставления гражданам Казахстана при въезде на территорию России миграционных карт, но требования их пограничной службой при выезде. По этому поводу российской стороне было сделано официальное заявление. Г-н КОНУРБАЕВ отметил, что такие случаи не имеют массового характера (некоторые отечественные электронные СМИ представили ситуацию совершенно иначе).
В ходе заседания рассматривался вопрос о внесении изменений в действующие соглашения о взаимных поездках граждан. Речь в том числе идет о правилах, регламентирующих поездки с несовершеннолетними детьми. Как известно, раньше эти поездки совершались при наличии свидетельства о рождении.
- Может быть, таких громких фактов и нет, но известно, что любого ребенка можно вывезти по чужому свидетельству - ведь фотографии в нем нет, - заявил г-н Конурбаев.
Свидетельство о рождении будет исключаться из перечня документов, используемых при пересечении границ. Теперь несовершеннолетних детей можно будет вывозить за рубеж либо по паспорту родителей, куда будут вклеиваться их фотографии, либо по заграничному паспорту самого ребенка, который может быть выдан буквально сразу после рождения. Также нельзя будет ездить за рубеж по внутреннему удостоверению граждан Казахстана - на него технически нельзя поставить печать, удостоверяющую подлинность.
Комментируя проблему незаконной миграции, г-н Конурбаев отметил изменение ее характера. Если в 90-х годах Казахстан в основном использовался как транзитный коридор для миграции в Европу выходцами из Юго-Восточной Азии, то теперь эта проблема утратила актуальность благодаря мерам, принятым МИД и компетентными органами; зато сама республика стала привлекательной для мигрантов из соседних южных стран.
Другая проблема - организация выезда казахстанских гражданок за рубеж - тоже была озвучена на пресс-конференции. Г-н Конурбаев заметил, что влиять на эти процессы напрямую, когда все осуществляется легально, государственные органы не могут. Только через разъяснительную работу, но она не всегда бывает эффективной из-за наивности девушек. "Каждой кажется, что все беды именно ее не коснутся", - заметил дипломат.
Ситуация с казахстанской гражданкой, обвиняемой в США в соучастии в убийстве и похищении людей, также была прокомментирована на пресс-конференции. МИД изыскивает возможности использования частного адвоката, обратился в ряд американских официальных органов, в том числе к губернатору Техаса, с просьбой отнестись к ней гуманно, учитывая молодой возраст и наличие двух детей. По вопросу четверых граждан Казахстана, захваченных американцами в Афганистане в ходе операции против талибов и содержащихся сегодня на базе Гуантанамо, дипломат заявил, что пока суда над ними не было и степень вины не определена.
- Вопрос стоит у нас на контроле, ведется активная работа, - заметил г-н Конурбаев.
Он также рассказал и о прошедших недавно казахстанско-российско-монгольских консульских консультациях. В Казахстане сегодня проживает более 60 тыс. бывших граждан Монголии, и для них большое значение имеет принятое решение об открытии пограничного пункта пропуска на российско-монгольской границе для казахстанских граждан.
Ярослав РАЗУМОВ. из Астаны.