"Курдский фактор"
Насколько серьезно он может осложнить отношения Турции и США? НУРАНИ
"Дипломатическая переписка" между США и Турцией, после того, как Вашингтон официально обратился к странам-союзникам с просьбой направить свои воинские контингенты в Ирак, приняла неожиданный оборот.
Напомним: столкнувшись в Ираке с масштабной террористической войной, которую российские СМИ даже после двух взрывов миссии ООН в Багдаде именуют "партизанской", США обратились к своим странам-союзникам, включая Турцию, с призывом направить в Ирак свои воинские контингенты.
Турецкое правительство "теоретически согласилось" направить в Ирак 10 тысяч своих солдат, хотя формальное решение будет принято только 1 октября. Впрочем, наученные горьким опытом обсуждения в турецких "коридорах власти" вопроса о предоставлении территории и воздушного пространства для открытия "второго фронта" на севере Ирака, в Вашингтоне не могут не испытывать понятного беспокойства - не приведет ли "формальная процедура" к неожиданным осложнениям?
Плюс ко всему в Анкаре выдвинули встречное условие: чтобы подобное решение было "безболезненным" для граждан страны, власти Турции настаивают на том, чтобы США выдали около 5 тысяч курдских боевиков, которые укрываются сейчас на севере Ирака.
Теперь же агентство Reuters передало сообщение, политические последствия которого могут оказаться весьма драматическими. Как заявил министр иностранных дел и вице-премьер Турции Абдулла Гюль, Турция не удовлетворена ответом США на требование Анкары предпринять меры против курдских повстанцев в Ираке. Турция ожидает от своих союзников по НАТО более смелых и конкретных решений перед тем, как примет окончательное решение об отправке своих солдат в Ирак.
По словам Гюля, "турецкая общественность не удовлетворена", а угроза национальной безопасности Турции со стороны курдских боевиков должна восприниматься американцами "с большей серьезностью".
Упреки Турции в адрес США в "недостаточно серьезном" отношении к курдской проблеме парадоксальным образом можно назвать и неожиданными, и ожидаемыми. РКК (Курдская рабочая партия) госдепартамент США регулярно включает в список международных террористических организаций, причем отношение к ней не изменилось и после того, как эта группировка объявила о преобразовании в "партию" под названием KADEK. На одной из страниц официального сайта госдепартамента США, посвященной международному терроризму, помещены и рассказы граждан Турции, чьи близкие стали жертвами террора РКК. Наконец, попытки проведения сессий печально известного "курдского парламента в изгнании" в Москве и некоторых европейских столицах, приводили к демаршам со стороны не только Турции, но и США.
Вопрос, однако, в том, что в условиях современной иракской конкретики Вашингтон не может позволить себе обострять отношения с весьма влиятельной курдской общиной Ирака - союзников в этой стране у них не так много. Плюс ко всему решение об отправке в Ирак турецкого воинского контингента для "команды" нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана - более чем непростое.
Как бы ни отмежевывался лидер победившей на выборах ПСР от своих связей с турецкими клерикалами, он не может не понимать, что его электорат в значительной степени состоит из бывших сторонников распущенной решением суда происламистской партии "Рефах", и, встав на сторону США в Ираке, он рискует потерять поддержку своих основных и наиболее естественных избирателей.
С другой стороны, затягивать с отправной турецких миротворцев в Ирак до бесконечности тоже невозможно: экономические последствия снижения американской помощи не заставят себя долго ждать, и давать повод для обвинений в клерикализме турецкому генералитету тоже не хочется. В таких условиях "курдский вопрос" для Эрдогана может оказаться еще и удобным поводом отказаться от отправки своих подразделений в Ирак.
"ЭХО"