CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Премьер-министры "шанхайской шестерки" утвердили бюджет

24 сентября 2003

Премьер-министры "шанхайской шестерки" утвердили бюджет

Вчера в Пекине прошло заседание совета глав правительств шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Премьер-министры "шанхайской шестерки", в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, договорились о создании общего рынка к 2020 году и утвердили первый бюджет этой организации в размере $3,8 млн. Но даже в рамках общего рынка китайскую рабочую силу в Россию не пустят.

Вчера в отеле "Пекин", расположенном совсем неподалеку от известной площади Тяньаньмэнь, главы правительств "шанхайской шестерки" подписали соглашение о бюджете ШОС на будущий год (первое за всю историю существования этой организации) и программу многостороннего сотрудничества. От имени участников заседания выступил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. "На нашем заседании мы достигли широкого единства мнений",- заинтриговал присутствовавших господин Вэнь. Конкретизировать границы "широты единства мнений" "шестерки" он не стал, а ограничился общими словами про сотрудничество, которое должно углубляться и расширяться. Немного конкретнее высказался премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. Он сообщил, что ШОС будет "постепенно, последовательно двигаться к свободному передвижению капиталов, товаров, услуг и технологий". Выступивший следом премьер-министр России Михаил Касьянов не стал торопить события и тему будущего общего рынка на территории ШОС обошел. Он предпочел ограничиться тремя приоритетными направлениями: созданием единой транспортной инфраструктуры, а также взаимодействием в сферах энергетики и охраны окружающей среды, особенно в плане обеспечения всех нуждающихся питьевой водой. По мнению господина Касьянова, вчера для ШОС был знаменательный день. Был принят бюджет, а значит, появились все условия, чтобы наконец-то запустить механизмы сотрудничества на деле.

Нетерпение Михаила Касьянова можно понять. Пока идут разговоры об общем рынке "шестерки", Китай всячески тормозит принятие России в ВТО. Например, в Пекине требуют полного открытия российского рынка для дешевой рабочей силы из Китая. Россия, естественно, на это согласиться не может: куда тогда девать собственную рабочую силу?

Правда, свободное передвижение рабочей силы - это одно из условий для создания общего рынка на территории "шестерки". Что и является главной целью подписанного вчера соглашения о многостороннем сотрудничестве. Но спецпредставитель президента России в ШОС Виталий Воробьев вчера в Пекине пояснил, что Россия ни в коем случае никаких договоров не нарушает. Во-первых, общий рынок в ШОС должен быть создан только к 2020 году. А во-вторых, для этого "каждая страна еще очень многое должна сделать: унифицировать законодательство и национальные стандарты, а также учесть свои обязательства как в рамках ВТО (Китай и Киргизия уже являются членами ВТО.-Ъ), так и в рамках других принятых на себя обязательств".

Так что вряд ли Михаил Касьянов и сегодня, когда он встретится в Пекине с председателем КНР Ху Цзиньтао, а затем со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао, уступит давлению хозяев и согласится на открытие границ для китайских рабочих.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Пекин "Коммерсант"

kommersant.ru

Предыдущая статьяТранспортировка Карачаганакской нефти по КТК возобновится в четвертом квартале 2003 года
Следующая статьяГлава НАТО обсуждает в Душанбе борьбу с террором