CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ

24 сентября 2003

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ

ОБРАЩАЙСЯ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБ ОБРАЩАЛИСЬ С ТОБОЙ:

Пожалуй, никогда еще президент России Владимир Путин не находился в такой сложной ситуации накануне встречи с президентом США Джорджем Бушем: прошедший саммит СНГ был, пожалуй, самым нерадостным за всю предыдущую историю Содружества, а с учетом того, что в России самые проницательные наблюдатели совершенно четко (и жестко) связывают суверенитет России (политический и экономический) с продажей американцам акций крупнейшей российской нефтяной компании «ЮкосСибнефть», можно сформулировать главный «русский вопрос» текущего момента. А именно: владеет ли Россия «контрольным пакетом акций» своего собственного суверенитета? - или она по-дружески предоставит его по сходной цене своему «стратегическому партнеру»? Владеет ли Россия этим «контрольным пакетом» на собственной территории, не говоря уже об СНГ? И с этими двумя вопросами (и ближайшими ответами на них) будет неизбежно связан третий, предвыборный: владеет ли российская власть контрольным пакетом народного доверия? Для Владимира Путина как для президента огромной страны, гаранта ее национальной безопасности и территориальной целостности, разговор об этих акциях имеет важнейшее значение. Не только для его личной карьеры, но и для «карьеры» России: будет ли она в ближайшее время реальной державой - или «демократической» колонией с формальными признаками декоративного суверенитета?

Недавнее посещение нашего Отечества такими персонами, как Джордж Буш-старший, Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, позволяет сделать вывод о том, что Россия находится под неусыпным наблюдением наших друзей и в их крепких объятиях. Все зависит от воли и гибкости президента, а также от точно рассчитанных ходов его команды.

Пока же на постсоветском пространстве эти ходы делаются довольно грубо, если говорить о Белоруссии, и мало чем отличаются от ельцинской политики, если говорить об Украине: хотя и подписано Соглашение об едином экономическом пространстве «четверки», это совершенно не означает, что Украина будет действовать в содружестве с Россией. К тому же фактическая подготовка к перебазированию Черноморского флота РФ (несмотря на официальные опровержения самой сути этого процесса) не оставляет никаких иллюзий по поводу того, что Украина и впредь будет двигаться в НАТО курсом Бжезинского. Недаром автор геополитических сценариев, изложенных в «Великой шахматной доске», постоянно наведывается в Россию - сверить российскую реальность со своим сценарием. И надо сказать, что он может собой гордиться.

Все российские газеты в один голос (пример хорошо регулируемой демократии) одобряют «жесткость» по отношению к Белоруссии и особенно ее президенту Александру Лукашенко, к которому предъявляют все те же обвинения, какие слышны со времен образования Союза. Никак великая Россия не хочет руководствоваться по отношению к братьям-белорусам правилом Льва Толстого - обращайся с другими так, как ты хочешь, чтоб обращались с тобой. Россия - в качестве компенсации, видимо, - обращается с Белоруссией так же, как с ней обращаются США: с явно ужесточенным «прагматизмом» без всяких дискуссий. Между тем белорусскую сторону тоже можно понять - она не хочет, чтоб ее собственность «ушла» на покупку очередного «Челси», к тому же отношения собственности между двумя субъектами Союзного государства никак не оформлены ни в рамках Конституционного акта (до сих пор отсутствующего), ни в рамках - также отсутствующих - каких-либо законодательных актов о союзной собственности. Что не есть хорошо.

Допустим, плохие братья белорусы, но ведь других-то нет. Центральная Азия? Азербайджан и Грузия? Даже обычный обыватель в этом случае вправе усмехнуться. Беглые нападки на «отца всех туркмен» (в преддверии очередного мощного политического артобстрела) говорят о возможности окончательно потерять и Туркмению, что нашего стратегического партнера вполне устраивает. О дружбе с Грузией говорить можно только в случае долгого гипноза. Молдавию США, после десятилетия собственной плотной опеки, вряд ли отдадут России. Что же касается новых братских объятий с Азербайджаном, то это явная игра одной части президентской команды: не надо объяснять, что сын Гейдара Алиева не обладает никакими реальными рычагами власти, он ничего не может России обещать - даже собственного безоблачного будущего на своей исторической родине. К тому же ни США, ни Англия, ни Турция не собираются дарить России этот важнейший регион. Да, есть некоторый прорыв в Киргизии (соглашение о военной базе), но пока рано говорить о российском плацдарме в Центральной Азии.

Вот такая ситуация сегодня с «контрольным пакетом акций» в самой России и за ее ближними пределами, не говоря уже о дальних. И многое, очень многое зависит от личной воли Владимира Путина, который уже неоднократно доказывал, что умеет действовать четко и продуманно в самых сложных ситуациях. Но для этого придется отрешиться от многих удобных догм, которые удобны прежде всего его окружению.

Наталья АЙРАПЕТОВА.

«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА»

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяПО ТУРКМЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОШЕЛ ГУМАНИТАРНЫЙ АВТОКАРАВАН С ГРУЗАМИ ДЛЯ АФГАНИСТАНА
Следующая статьяСправка: защита прав человека и фундаментальных свобод