CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Душевный разговор

24 сентября 2003

Душевный разговор

- Там, где дают сбой методы политического урегулирования, роль Слова Божьего остается единственным средством примирения и надежды, - заявил вчера на съезде мировых и традиционно-национальных религий президент нашей страны Нурсултан Назарбаев.

Обстановка столичного Конгресс-холла напоминала разворошенный муравейник. Самый престижный концертный зал Астаны, где находится пресс-центр съезда, отдали "на разграбление" журналистам. Именно отсюда представители СМИ наблюдали за всем происходящим на форуме: гигантские мониторы транслировали прямой эфир телекомпании "Хабар". Комфортные условия труда репортеров были созданы стараниями национальной компании "Казахтелеком". Связисты постарались на славу: установленная в зале локальная компьютерная сеть на 150 рабочих мест, оснащенная выходом в Интернет, позволяла сотрудникам информагентств работать в "онлайновом режиме". Новая оптико-волоконная кабельная линия и установленные в пресс-центре форума таксофоны с выходом на международную и междугородную связь давали журналистам возможность вести прямые репортажи.

Съезд мировых и традиционно-национальных религий, проходящий в Астане, был открыт "минутой тишины", во время которой каждый участник диспута обратился ко Всевышнему с молитвой о ниспослании мира и спокойствия нашей планете. С таким предложением обратился к собравшимся здесь лидерам религиозных общин президент республики Нурсултан Назарбаев, единодушно избранный ими председателем съезда.

Вера в Бога должна стать главным барьером на пути развития порочных идей экстремизма, терроризма и национальной исключительности - таков был общий посыл обращения Нурсултана Назарбаева к лидерам духовных общин. Президент отметил, что тюркская Великая Степь многие тысячелетия являлась центром интеграции народов Запада и Востока, исповедовавших самые различные религии. Ярчайший пример веротерпимости наших предков - древнее городище Койлык, где соседствовали буддистская пагода, мечеть и христианская церковь.

Глава государства объявил о строительстве в Астане Дворца наций, который должен стать символом единства народов страны. В нем расположатся Ассамблея народов Казахстана (признанная такими авторитетными организациями, как ООН и ОБСЕ) и национально-культурные центры.

- Казахстан первым из всех государств добровольно отказался от четвертого в мире по мощности арсенала ядерного оружия и навсегда закрыл крупнейший в мире ядерный полигон, и это было нашим достойным вкладом в глобальную безопасность, получившим признание других народов и государств, - напомнил Нурсултан Назарбаев.

Говоря о необходимости межконфессионального диалога, Нурсултан Назарбаев категорически отверг спекулятивные рассуждения на тему "конфликта цивилизаций" и "кризиса религий". Более того, объективно возникающие трудности социального прогресса привели человечество к переосмыслению якобы "устаревших" духовных ценностей и возврату к ним. По мнению Нурсултана Назарбаева, ценность религий заключается и в национальной консолидации народов. Но, увы, эта черта религиозного мировоззрения подобна обоюдоострому мечу...

- К сожалению, мы являемся свидетелями того, что в современном мире далеко не в благих целях эксплуатируется способность религии мобилизовать людей на политическое действие, - выразил Н.Назарбаев свою обеспокоенность. - Искажается сам принцип "священности": превратная ее трактовка ведет к презрению человеческих законов, к вседозволенности, к действиям, не совместимым с моралью, нравственностью, гуманизмом, с основными постулатами любой религии... Нам следует научиться различать и разоблачать подлинную сущность актов агрессии и насилия, которые маскируются доктринами псевдорелигиозного характера.

По мнению президента нашей страны, кризисные явления, возникающие в обществе, нельзя воспринимать как "столкновения цивилизаций", они лишь свидетельства адаптации культурно-религиозных систем к новому миру, к новым отношениям и технологиям.

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости духовного диалога как основы дальнейшего развития в условиях глобализации. Он обратился к лидерам религиозных общин планеты с рядом инициатив, таких, как разработка хартии религиозной терпимости и создание единого культурного центра религий.

- Я вижу высшую миссию духовных пастырей в том, чтобы донести до людей свою веру чистой, не искаженной пристрастиями, лишенной непонимания, а тем более враждебности и злобы. Я знаю, все вы несете свет истинной веры, правды, доброты и человеколюбия. Низкий вам всем земной поклон за ваш воистину титанический и не всегда благодарный труд! - заключил свое выступление глава государства.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин Аль-Турки заявил, что съезд должен завершиться "оформлением платформы взаимопонимания и согласия для совместной разработки программы, с которой мы обратимся к нашим народам". Он считает, что конечной целью такой программы могла бы быть защита религии, "недопустимость использования ее корыстными силами в качестве орудия для достижения политических целей, средства для материальных приобретений, аргумента для оправдания агрессии, насилия и террора для продвижения теории столкновения цивилизаций".

Солидарен с этим главный раввин Израиля Йона Мецгер. Не случайно свое выступление он начал с упоминания общего праотца семитских народов - пророка Авраама.

- Религиозные лидеры стоят на опасной грани разжигания вражды, и мы должны погасить этот огонь... Господь создал нас не для того, чтобы мы уничтожали друг друга, а чтобы мы служили ему каждый в своей вере, - заявил Мецгер. В качестве примера мирного сосуществования конфессий и народов он привел нашу республику. Идеи веротерпимости и диалога конфессий были поддержаны и развиты в выступлениях митрополита Астанайского и Алматинского отца Мефодия, кардинала Юзефа Томко, представителей буддистских и даоистских общин Китая, лидеров индуистов. Примечательно, что все участники форума тщательно дистанцировались от обсуждения теологических проблем и различий. Их объединяла борьба за мир и ответственность за судьбу рода человеческого.

Алексей БАНЦИКИН. "Экспресс-К"

express-k.kz

Предыдущая статьяНаш ответ глобализации. Взгляд на ШОС из Казахстана
Следующая статьяВнук аятоллы Хомейни посещает Америку