НЕОГЛОБАЛИЗМ
Артем Улунян, политолог, доктор исторических наук
Результаты ялтинской встречи глав стран - членов СНГ выявили особенности поведения их руководителей не только в рамках Содружества, но и гораздо шире. Весьма примечательной в этом контексте стала прорисовывающаяся внешнеполитическая линия президента Белоруссии Александра Лукашенко, с которым его российский коллега Владимир Путин встречался еще накануне саммита.
Судя по всему, официальный Минск начинает собственную игру. Ее элементами, как следует из ряда событий, произошедших на протяжении последних полутора недель, стали следующие элементы. Во-первых, белорусское руководство постаралось усилить координацию действий с теми силами в России, которые так или иначе активно выступают за интеграцию двух стран. Во-вторых, не без явного одобрения со стороны Лукашенко в большую политику на внутриполитической арене России начинают играть представители «союзной номенклатуры», олицетворением которой является секретарь союза Белоруссии и России Павел Бородин. Наконец, в-третьих, Минск демонстративно поддерживает дружеские отношения с режимами, вожди которых давно вызывают серьезные претензии у мирового сообщества в силу своей одиозности.
Используя одновременно сразу три направления - межгосударственные связи между Белоруссией и Россией; внедрение во внутриполитическую жизнь России близких к себе «союзных» чиновников высшего ранга и «международный фон» (дружба с диктаторами) - белорусский президент ставит на повестку дня решение главной задачи. Ее суть заключается в сохранении своей власти с последующим ее преумножением, но уже за счет России. Постоянно подчеркивая положительный характер реформ в Белоруссии, власти этой страны пытаются таким образом воздействовать на Москву, с тем чтобы и она пошла по «белорусскому» пути. Однако экономика этой страны, организованная на принципах постсоветизма, требует и соответствующей власти - авторитарной и не терпящей недовольных.
Александр Лукашенко уже давно присматривается к экономическим и политическим процессам, происходящим в России после ухода Бориса Ельцина с поста президента. В созданном им государстве высшая номенклатура хотела бы видеть союзную Россию, построенную по белорусскому образцу.
Постоянные ссылки на некие военные угрозы (вплоть до внезапного нападения с Запада), откровенный и вызывающий антидемократизм режима в Белоруссии, откровенный экономический провал - все это должно заставить задуматься Кремль, что он собирается создавать и на кого при этом ставить. Не следует забывать, что сам «батька» был бы не прочь оказаться в столице возрожденного мини-СССР, причем отнюдь не в качестве гостя. Первый пробный шаг на этом пути - активизация союзного секретаря и бывшего кремлевского завхоза Бородина на внутриполитической российской арене. Не за горами и другие попытки воздействия на Россию изнутри.
Газета "Российские Вести"