CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Упорный труд и упорные руды

26 сентября 2003

Упорный труд и упорные руды

Айбат Жарикбаев, специально для Gazeta.kz

Большую часть экспорта Казахстана, как известно всем, составляют минеральное сырье и продукты его первичной переработки.

Минерально-сырьевая база горно-металлургического комплекса республики по своим количественным характеристикам традиционно занимала ведущие позиции среди стран бывшего Союза и в настоящее время начинает играть заметную роль на мировых рынках.

До распада СССР Казахстан стоял на 3-м месте по производству золота в стране. Сегодня по разведанным запасам золота (около 1,5 тыс. тонн) Казахстан находится на 9-м месте, а по содержанию золота в руде (в среднем 6,3 грамма) - на 4-м месте в мире. Запасы золота сосредоточены в 199 месторождениях, в том числе в 127 коренных месторождениях, 40 комплексных и 32 россыпных.

По данным министерства индустрии и торговли РК, основу сырьевой базы золоторудной отрасли республики составляют запасы золоторудных месторождений (68%) и около трети запасов сосредоточено в комплексных месторождениях. При этом промышленные запасы золота обнаружены практически во всех регионах республики. Наиболее крупными месторождениями являются Васильковское (360 тонн), Бакырчик (277 тонн), а также Акбакай, Суздальское и Мизек. На долю Васильковского, Бакырчика и Акбакая приходится 33% общих балансовых и 58% разведанных запасов золота.

Из комплексных месторождений наиболее значимые по запасам золота являются Риддер-Сокольное и Новолениногорское месторождения.

Контракты на недропользование по добыче драгметалла заключены по 131 месторождениям. Из них на разведку - 31, разведку и добычу - 64 и добычу - 36 месторождений.

Следует напомнить, что данная отрасль считается весьма трудоемкой. На долю горно-обогатительного передела приходится от 5 от 7 процентов затрат от общих издержек производства конечной продукции. Золотодобывающие предприятия обеспечивают около одной трети производства этого продукта, остальная часть приходится на предприятия свинцово-цинковой и медной отраслей: золото и серебро здесь производят как попутный продукт.

В прошлом году, например, наибольший объем производства золота дали "Казцинк" и "Казахмыс". Сейчас мощности по аффинажу в "Казцинке" составляют 50 тонн золота и 1 тыс. тонн серебра, в "Казахмысе" - 10 тонн золота и 1 тыс. тонн серебра, хотя эти мощности загружены на треть из-за высокой стоимости переработки.

Однако постепенно наращивают свою долю в республиканском производстве и другие предприятия. В текущем году золотодобывающие структуры, входящие в казахстанскую группу компаний финансово-промышленной корпорации "АБС-Балхаш" планируют увеличить добычу золота по сравнению с 2002 годом в 1,6 раз, то есть до 2,5 тонн.

Заметен рост производства у казахстанско-голландского СП "Васильковское золото", созданного в августе 2000 года и приступившего к работе в январе 2002 года. Уставный капитал СП составляет 2 млрд. 158 млн. 120 тыс. тенге. Контрольный пакет акций СП (60%) принадлежит нидерландской "Floodgate Holding B.V.", подразделению израильской "Leviev Group", остальные акции - комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана. Основным производственным предприятием СП является Васильковский горно-обогатительный комбинат, разрабатывающий Васильковское месторождение. В 2003 году компания собирается произвести 1,2 тонны золота, что на 30% больше, чем в 2002 году (920,9 кг).

Серьезным препятствием на пути к увеличению производства является высокая стоимость переработки золотосодержащего сырья в республике. Многим горнодобывающим предприятиям до сих пор выгоднее осуществлять переработку за границей.

Тем не менее, несмотря на предыдущее кризисное состояние, отрасль постепенно встает на ноги, и, в том числе, не без помощи иностранцев. Доля участия иностранных компаний в освоении золотодобывающей отрасли на сегодня составляет около 40% от общего количества работающих в этой области структур. В последние годы с участием иностранных и казахстанских компаний осуществлена техническая модернизация обогатительных фабрик, введены в строй заводы по выпуску сплавов Доре (предафинажная золотая продукция - примерно с содержанием чистого золота на уровне 92-94%) и катодного золота, в этом списке Акбакайский ГОК, ТОО "ФИК Алел", "АБС-Балхаш", "Андас-Алтын" и "Алтын-Аймак".

Достижению высокой производительности и снижению себестоимости препятствует не только отсталость применяемой техники. Около 65% всех золотосодержащих руд Казахстана относятся к категории упорных, а месторождения таких руд в Казахстане практически не отрабатываются. К подобным месторождениям относится и Бакырчик, который с 1996 по 2001 год в виду отсутствия технологии по извлечению золота из упорных руд и высокой концентрации в них мышьяка простаивал. К настоящему времени компания "Central Asia Mining Ltd." разработала несколько вариантов технологий извлечения золота из углеродистых золотосодержащих сульфидных руд этого месторождения. Пока из 4 вариантов все еще не выбран оптимальный. Среди них: обжиг чистой руды и извлечение золота методом выщелачивания, обжиг концентрата и извлечение золота без использования цианида, бактериальное выщелачивание сульфидных концентратов и окисление углеродов с последующим цианированием и окисление углеродов с последующим извлечение золота без использования цианида.

Метод разработки оксидных руд путем добычи открытым способом (карьеры), сопровождаемой процессом кучного выщелачивания золота становится все более и более популярным в стране. Его активно продвигает британская "Celtic Resources", действующие горнорудные объекты которой, расположены преимущественно в Семипалатинском регионе (наиболее известным является Суздальское золоторудное месторождение, в 50 км к юго-западу от Семипалатинска).

Британское предприятие при содействии инжиниринговой компании "Kappes&Cassiday" впервые в Казахстане применило полный цикл кучного выщелачивания. В данном конкретном случае этот процесс состоит из тщательной конвейерной укладки предварительно подготовленной руды на специально построенных площадках выщелачивания. Подготовка руды перед укладкой включает ее сушку, дробление до оптимального размера и агломерацию с применением цемента. Уложенная на площадках в штабелях руда орошается в выбранном режиме слабым раствором цианидов при необходимом pH для растворения золота. Золото затем извлекается из раствора и плавится для получения слитков сплава Доре на специальном заводе.

Используется кучное выщелачивание окисленных руд и на Васильковском месторождении в ближайшей перспективе здесь планируется построить фабрику по переработке до 2,4 млн. тонн руды в год.

Другим нововведением для Казахстана является бактериальная технология переработки руды.

Этой проблемой занимаются несколько компаний. Руководство "Алтын-Аймак" отмечает, что за последние два года с момента начала проектирования была проделана значительная работа. В частности, на месторождении "Большевик" построена обогатительная фабрика производительностью 100 тыс. тонн по руде с выпуском 10 тыс. тонн флото- и гравиаконцентрата, которые будут перерабатываться на бывшем Согринском машзаводе, где в свою очередь был введен в строй цех бактериального выщелачивания - гидрометаллургический передел.

Практическая деятельность в этой сфере началась с сооружения опытно-промышленной установки бактериальной технологии. В 2000 и 2001 годах прошла апробация технологического режима переработки сульфидных руд или сульфидных концентратов. По расчетам специалистов компании, использование данного метода уже в ближайшей перспективе даст возможность выпускать 600 кг золота в год. Согласно разработанному ТЭО, обработка сульфидных руд методом бактериального выщелачивания в будущем позволит перерабатывать 200 тыс. тонн руды и производить до 1200 кг золота в год.

Сульфидные руды Суздальского месторождения также относятся к разряду упорных и содержащих вредные примеси (мышьяк). По информации ТОО "ФИК Алел", дочерней структуры "Celtic Resources", программа их технологического испытания была начата полтора года назад с помощью исследовательских подразделений "Gold Fields SA" - одной из крупнейших золоторудных корпораций в мире, являющейся "наиболее авторитетной в применении технологии биовыщелачивания", одним из держателей патента на этот метод и, кроме того, владельцем крупнейшего завода, работающего по упомянутой технологии.

Среди главных причин, по которым компании стремятся внедрить данное ноу-хау, называют необходимость в снижении себестоимости и приобретаемая возможность попутной утилизации мышьяка.

Менеджеры "Алела" убеждены в том, что применение новых разработок позволило компании занять лидирующее место среди золоторудных предприятий, применяющих метод кучного выщелачивания. В октябре прошлого года "Сeltic Resources" получила предложение от банка "Центркредит" заняться освоением законсервированного месторождения Жерек в Семипалатинском регионе (лицензия на недропользование находилось в это время в залоге в этом банке). Уже через 6 месяцев после подписания соглашения на новом объекте было запущено производство, по производительности равное Суздальскому комплексу (переработка 300,000 тонн руды в год). При этом размер первоначальных инвестиций составил всего 1,5 миллионов долларов. Параллельно с продолжающейся разработкой окисленных руд компания приступила развитию проекта переработки глубоко залегающих первичных сульфидных руд.

Проблема рентабельности первичной переработки минерального сырья является сегодня одной из самых важных. В Казахстане в настоящее время существует 78 предприятий, задействованных в первичной переработке: 41 обогатительная фабрика, 19 дробильно-сортировочных участков на марганцевых и железорудных месторождениях, 8 металлургических заводов, 7 участков подземного выщелачивания урана и, наконец, 11 участков кучного выщелачивания золота.

Недавние ведомственные проверки обнаружили значительные сверхнормативные потери сопутствующих и основных компонентов сырья на стадии его добычи и переработки.

Очевидно, что проблема не исчерпывается аспектами технологической сферы. Большое значение в ее решении будет иметь совершенствование соответствующей законодательной базы. Правовое регулирование этих процессов должно охватывать широкий спектр вопросов: от ответственности за нерациональное использование полезных ископаемых, до адекватных государственных мер по стимулированию недропользователей к комплексной и рациональной разработке недр.

Gazeta.kz

gazeta.kz

Предыдущая статьяДрузья и недруги ЕЭП
Следующая статьяОбъем ежегодного потребления героина в РК составляет не менее 20 тонн - генпрокуратура