Создан штаб... по защите от "Казахгейта"
Публичная активность Каната САУДАБАЕВА, посла Казахстана в Вашингтоне, в последнее время выросла в разы: то он встречается с влиятельными американскими политиками, то с высокооплачиваемыми адвокатами, журналистами. Только не подумайте, читатель, что мятежная душа посланника Астаны разыгралась из-за его преданности к непреходящим интересам нашей родины. Нет, к сожалению! Его активность диктуется одной лишь волей президента РК: хоть немного убавить пламя международного коррупционного расследования "Казахгейт".
По этому поводу вот что сказал мне один ответственный работник Государственного департамента США, пожелавший остаться неизвестным: "Парадокс в том, что посольство вашей страны здесь, в Вашингтоне, воспринимают не как дипломатическое представительство суверенного государства, а как штаб... по защите от "Казахгейта".
Обидно такое слышать? Конечно. Но ничего не поделаешь, коль такой корыстной целью руководствуется казахстанский МИД, не понимающий, что вместе с этим конфликтом Казахстан все глубже погружается в омут коррупции, теряет и без того пошатнувшийся международный авторитет.
Чейни на сговор не пошел?
Еще пару-тройку лет назад наша страна имела полную колоду внешнеполитических козырей, а астанинские соловьи-ертысбаевы предвкушали, как республика начнет их разыгрывать на геополитической карте мира. Рассчитывал на это и Вашингтон. Да и европейским столицам верилось, что президент осознает свои ошибки и в этом щекотливом деле пойдет на сотрудничество со следствием в Нью-Йорке.
Однако этого не произошло. Напротив, за прошедшее лето Астана шокировала международную общественность бесцеремонными заявлениями о непричастности президента к многомиллионным нефтяным взяткам, о его намерениях вновь баллотироваться на пост президента в 2006 году. Одно только заявление Дариги НАЗАРБАЕВОЙ: "Все претенденты на пост президента могут отдыхать еще десять лет!" - чего стоит!
Примитивные шаги Астаны в ответ на серьезные заявления Министерства юстиции Швейцарии, сделанные спикером этого ведомства Фолько ГАЛЛИ, Окружного судьи США (Нью-Йорк) Денни Дж. ЧИНА и Конгресса США (резолюция ?3 предложена самыми уважаемыми сенаторами США Джоном МАККЕЙНОМ и Джозефом ЛИБЕРМАНОМ) о том, чтобы Нурсултан Назарбаев предал гласности данные о своих доходах и сотрудничал со следствием по "Казахгейту", еще острее поставили вопрос о необходимости конкретной помощи следствию со стороны фигурантов.
Именно поэтому в последнее время руководство Казахстана подвергается жесткой критике многими ведущими западными изданиями. Основные темы публикуемых материалов - коррупция, нарушение прав человека и гражданина, преследование независимых СМИ.
Английская газета "Файнэншл Таймс" от 26 июня сего года, анализируя скандал вокруг президента Назарбаева, пишет: "...На определенном уровне история с Казахстаном достаточно знакома. В ней Вашингтон проникся симпатией к многообещающему реформатору из бывшего Советского Союза (Назарбаеву - примеч. автора), но симпатия начала сходить "на нет", когда лидер оказался не совсем тем, кем представлялся. Хотя эта сага поворачивается своей довольно редкой стороной, если рассматривать ее в свете всех тех легионов лоббистов, юристов и PR-специалистов, наводнивших столицу США.
...Несмотря на то, что население страны живет в бедности, власти Казахстана тратят миллионы долларов на рычаги, посредством которых они хотят открыть для себя двери к власть имущим в Вашингтоне. Назарбаев неутомимо пытается остановить расследование. В то же время, когда власти Казахстана искали пути к Бушу, они же предприняли резкую атаку на Ричарда ЧЕЙНИ. Они обратились к нему лично и попытались оказать давление на следствие через нефтяную компанию Halliburton, которую он некогда возглавлял...
...Американские дипломаты ужасались, что Казахстан поднимает вопрос уголовного порядка наряду с дипломатическими вопросами, такими как война против терроризма и сотрудничество в энергетической сфере. "Для них просто немыслимо поднимать эти вопросы все вместе. Это подсознательно объединяет одно с другим", - считает американский государственный деятель.
А вот что пишет вашингтонский "Голос демократии" от 16 сентября: "Информированные источники, близкие к расследованию, сообщили "Голосу демократии", что федеральными властями могут быть предъявлены обвинения Нурсултану Назарбаеву сразу по нескольким статьям. И хотя вероятность его появления в зале суда в США и, более того, заключения под стражу мала, от этого угроза отнюдь не становится меньше.
Подобное обвинение нанесет огромный ущерб его положению в мире и еще более затруднит для него развитие отношений Казахстана с США и странами Запада. Конгресс вряд ли захочет голосовать за оказание военной или иной помощи стране, президент которой обвинен в преступлениях, а ужасающее положение дел в области прав человека в его республике еще более усугубляет ситуацию. По поступающей информации, Н. Назарбаев пытается пойти на сделку, однако отказывается предоставить документы, которые требуются федеральным властям для завершения дел против американского советника Назарбаева Джеймса Гиффена и бывшего нефтяного министра Нурлана БАЛГИМБАЕВА, а также нефтяных компаний, в особенности, "Exxon-Mobil" и "Chevron-Texaco"".
"Феномен назарбаевизации"
Насколько тема "Казахгейта" занимает умы американских политиков, говорит тот факт, что здесь даже появился термин "феномен назарбаевизации". Именно так назвал свою статью от 20 сентября в сетевом издании "Евразианет" американский ученый Ариэль КОЭН, научный сотрудник фонда "Наследие".
Он пишет, что главным следствием обвинения (по делу "Азергейт", касающегося президента Азербайджана Алиева и его сына, подозреваемых в коррупции - примеч. редакции) может стать то, что американо-азербайджанские отношения утратят прежний открытый характер. Некоторые наблюдатели в Вашингтоне называют этот феномен "назарбаевизацией", имея в виду казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, который является одним из фигурантов в деле о коррупции, заведенном на нью-йоркского торгового банкира Джеймса Гиффена. Проводя политику "назарбаевизации", американское руководство сохраняет политический статус-кво, дистанцируясь от руководителя, обвиняемого в совершении недостойных поступков.
Американцы вполне осознают, что коррумпированные лидеры Центральной Азии - источник новой нестабильности, диктатур и конфликтов. Так звучал недавно один из главных постулатов на слушаниях в Хельсинкской комиссии, посвященных политике США в отношении ОБСЕ. Выступая на этих слушаниях, член Палаты представителей Кристофер СМИТ (республиканец от штата Нью-Джерси) рассказал о существовании "практики обмана и самообмана", когда правительство подтасовывает результаты выборов, а затем "просит снисхождения к себе, оправдываясь молодостью своей демократии, и круг замыкается. Авторитарные лидеры не боятся последствий и знают, что могут безнаказанно фальсифицировать любые выборы".
На очередных выборах эти правители игнорируют волю собственного народа и ухмыляются в сторону ОБСЕ, но при этом просят у американцев дополнительной помощи в сфере безопасности. На протяжении большей части последнего десятилетия сохранялась надежда на то, что следующее поколение посткоммунистических лидеров будет лучше своих предшественников. Выступая на слушаниях в Сенате в прошлом году, помощник Госсекретаря Элизабет ДЖОНС именно так и сказала. Но сегодня на примере Азербайджана мы видим, что грядет целая плеяда семейных династий. Становится все сложнее и сложнее рассчитывать на то, что будущее в этих странах будет лучше или даже вообще будет сколько-нибудь отличаться от прошлого и настоящего.
Этот суд умеет прощать
Нурсултану Назарбаеву говорят, что сейчас ему нужно закончить период отрицания и безотлагательно сформировать комиссию из людей, как из самого Казахстана, так и из живущих за его пределами, имеющих большой международный вес и известных своей независимостью и принципиальностью. Тем более что американский суд умеет прощать. Доказательством тому - недавнее решение Манхэттенского окружного суда.
Стоило 63-летнему Дж. Брайану УИЛЬЯМСУ, бывшему руководителю компании Mobil, фигуранту "Казахгейта", попросить прощения за "глупые ошибки, которые он совершил", судья Манхэттенского окружного суда США Гарольд БАЙЕР вынес самый мягкий из предусматриваемых федеральными правилами приговоров. Вместо грозивших 10-ти лет лишения свободы и штрафа до $500 тысяч он вынес постановление выплатить штраф в размере $25 тысяч.
Так что время работает на Назарбаева. Как говорится, чем скорее, тем лучше. Конечно, США хочется сохранить Казахстан среди своих надежных партнеров, но в международных отношениях, как, впрочем, и в жизни в целом, легче иметь дело с предсказуемым врагом, нежели с непредсказуемым другом.
...Но вместо продуманных шагов ведомство Каната Саудабаева в Вашингтоне продолжает активно "пиарить", изображая из себя саму невинность: в последние несколько недель за подписью посольства Казахстана в США (с указанием адреса и телефонов) в американских газетах появились платные объявления о том, какой Казахстан "друг США", о саперах из Казахстана, занимающихся разминированием объектов в Ираке...
Так одумается ли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев? Хватит ли у него политической воли, чтобы решиться пойти на сотрудничество с американскими следователями по "Казахгейту", то есть на новый уровень ответственности? Вот в чем вопрос дня.
Бигельды ГАБДУЛЛИН, Вашингтон Республика.kz