CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Интеграция по "Газпрому"

26 сентября 2003

Интеграция по "Газпрому"

Руководство газовой монополии отчитывается об усилении влияния в странах СНГ, но при этом теряет экспортные рынки в Европе

Алексей Свиридов

Действия "Газпрома" в СНГ напоминают времена, когда нефть и газ Сибири служили инструментом усиления влияния СССР в странах Восточной Европы. Результат этой политики известен: Варшавский Договор распался, а новая Россия осталась должна миллиарды клиринговых долларов покупателям своих дешевых углеводородов. Не исключено, что нынешняя газовая "интеграция" стран СНГ приведет к не менее негативным последствиям, а именно - потере европейских рынков для российского газа.

Дела и слова

На фоне заявлений представителей "Газпрома" об укреплении сотрудничества с бывшими советскими республиками в газовой сфере поступают сигналы совершенно другого рода из области практического бизнеса. Страны, которые российская компания называет своими союзниками, предпочитают взаимодействовать с другими партнерами, вытесняя Россию с ее традиционных рынков.

17 сентября - за день до начала встречи глав стран СНГ в Ялте, наполненной важными политическими декларациями об интеграции - в Варшаве состоялись переговоры руководства Национальной компании "Нафтогаз Украины" с руководством нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). Стороны договорились о широком спектре сотрудничества в газовой сфере (см. Приложение 1).

Суть намеченного взаимодействия Юрий Бойко, председатель правления "Нафтогаз Украины", сформулировал следующим образом: "Расширяя сотрудничество с восточноевропейскими компаниями, мы все активнее интегрируемся в энергетический рынок объединенной Европы. Эта стратегия нацелена на создание добавочной стоимости как у нас, так и у наших партнеров, и поэтому отвечает взаимным интересам".

Прибавочная стоимость бизнеса украинской компании и ее польского партнера рождается из перепродажи газа, доставленного "Газпромом" на Украину. Используя услуги российского гиганта, начинают зарабатывать первые миллионы долларов каспийские поставщики газа. Экспортные маршруты, контролируемые "Газпромом", из каналов политического влияния Москвы превращаются в черные дыры, через которые валютная выручка, минуя российскую казну, утекает в бюджеты бывших советских республик.

Плоды интеграции

"Нафтогаз Украины" планирует экспортировать в этом году в Европу около 7 млрд кубометров газа, хотя с "Газпромом" была согласована другая квота - не более 5 млрд кубометров, сообщает американское агентство деловой информации "Блумберг". По договоренности двух компаний, объем экспорта, превышающий установленный лимит, облагается дополнительной пошлиной в размере $100 за тыс. кубометров. Но Украину это не останавливает. "Мы заинтересованы в экспорте, - говорит Олексий Федоров, пресс-секретарь "Нафтогаза Украины". - У нас с "Газпромом" общие интересы на Украине и в Европе".

Андрей Громадин, аналитик ИК "Русские инвесторы", полагает, что такой бизнес имеет стратегические последствия для обеих сторон. "Несмотря на отсутствие прибыльности подобных действий для украинской компании, они стали явно негативным фактором для "Газпрома", - считает Громадин. - "Украинский" газ косвенно вступает в конкуренцию с российским и занимает, пусть даже и без получения прибыли, определенную долю европейского рынка".

Кроме того, "Нафтогаз", наращивая экспорт в Европу, постепенно приучает "Газпром" к своему присутствию на его исконных рынках, и прежде всего германском. Эта тактика приносит эффективные результаты: в 2004 году российская компания планирует увеличить квоту на украинский экспорт до 6 млрд кубометров. "Газпром" идет на уступки, чтобы продолжить длящиеся уже два года переговоры о создании консорциума по управлению украинскими газопроводами с его участием, и создать перед политическим руководством страны впечатление усиления позиций России в бывшем СССР. "Нафтогаз", пользуясь этим, уже сегодня открыто заявляет, что и в следующем году квота на экспорт в Европу будет превышена до 7 млрд куб м.

Приходится признать, что в реальности политическая деятельность "Газпрома", направленная на газовую интеграцию со странами СНГ, подрывает лидерство России. Также за день до встречи в Ялте, 17 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в Кишиневе с молдавским коллегой Владимиром Ворониным обсуждал перспективы поставок казахстанского газа в эту страну. В первом полугодии 2003 года товарооборот Молдовы и Казахстана увеличился в 7 раз за счет поставок природного и сжиженного газа.

Нурсултан Назарбаев считает эти поставки только началом. "Казахстан заинтересован в транспортировке газа через территорию Молдовы, которая занимает выгодное географическое положение между СНГ и Европой", - говорит он. В 2003 году Казахстан планирует добыть более 10 млрд кубометров газа, в 2015 году - 80 млрд кубометров, что потребует многих линий транспортировки на мировые рынки. А Молдова имеет высокий транзитный потенциал транспортировки нефти и газа в направлении Европы, рассчитывают казахстанские эксперты. Газовые интересы России, как стратегический фактор, ими не рассматриваются.

В обход "Газпрома"

Между тем, содействие Казахстану в экспорте его газа по российским трубам и на контролируемые Россией внешние рынки преподносится нынешним руководством "Газпрома" как большой политический успех. Не так давно российская компания увеличила с 30% до 50% свою долю в СП "КазРосГаз", созданным с казахстанской компанией "КазМунайГаз" для совместного производства и сбыта газа. Партнеры планируют наращивать экспорт казахстанского газа в страны Восточной Европы и Великобританию. Но президент Назарбаев активно поддерживает и продвигает идею собственного экспорта в Европу, который в начале следующего пятилетия может составить 5 млрд кубометров газа. По трубам "Газпрома", однако без участия последнего в сбыте и распределении доходов.

Пример Казахстана выглядит ориентиром для его соседей - Узбекистана и Туркменистана. Представитель Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", торгующей туркменскими углеводородами на внешних рынках, сказал RusEnergy: "Мы заинтересованы в том, чтобы на первом этапе получать часть доходов от экспорта нашего газа в Европу. А, думая о перспективе, мы уже давно получили принципиальное согласие германской компании "Рургаз" покупать нашу продукцию непосредственно у нас".

Такие настроения туркменского партнера вновь ставят под вопрос ценность подписанного "Газпромом" в апреле 2003 года 25-летнего контракта на импорт газа из Туркменистана. Поставки планируются от нескольких миллиардов кубометров в 2004 году до 80-90 млрд кубов в год к концу десятилетия. Россия еще не получила ни кубометра газа по этому контракту, но уже столкнулась с давлением Ашхабада, требующим построить новый Прикаспийский газопровод, в дополнение к реконструкции существующей системы Средняя Азия - Центр.

Суть этих требований в том, что Туркменистан намерен использовать новый газопровод с пропускной способностью не менее 30 млрд кубометров в год для экспорта газа не в Россию, а на Украину. Киев и Ашхабад пообещали друг другу подписать в октябре 2003 года контракт о поставках примерно 36 млрд кубометров газа в год в течение 25 лет. Ашхабад рассматривает этот контракт как способ доставки собственного газа в Европу, полагая, что "Газпром", попав в зависимость от среднеазиатского газа, через несколько лет начнет уступать европейские рынки своему крупнейшему поставщику.

Запаса прочности для противодействия этому давлению у России не остается. "Газпром" уводит инвестиции из Сибири в Центральную Азию, в частности, чтобы осваивать углеводородные запасы туркменского шельфа Каспийского моря. При этом "Газпром", по труднообъяснимым причинам, всячески противится развитию добычных проектов в России, не пуская в свои трубы независимых российских производителей газа. Результатом такой политики может стать постепенное превращение России из ведущей газодобывающей державы в транзитную территорию, по которой среднеазиатский газ поступает в Европу.

Миражи влияния

Руководство "Газпрома", нимало не смущаясь, позиционирует свою компанию как "национальное достояние", а свой бизнес - как общероссийскую миссию, и предлагает политическому руководству страны рассматривать свои контракты в странах СНГ как укрепление политического влияния Москвы в их жизни и управлении. Похоже, что искушенные политики, находящиеся во главе братских стран, всячески поддерживают политические амбиции "Газпрома", и более того, используют "великую газпромовскую идею" для сугубо практических целей - укрепления собственных бюджетов.

Например, украинское руководство охотно позволило "Газпрому" протрубить о громкой победе - получении функций оператора транспортировки туркменского газа на Украину. Сейчас можно подвести печальные для "Газпрома" коммерческие итоги этой трансакции. Реальный контроль над бизнесом перешел к близкой "Нафтогазу Украины" венгерской фирме Eural Trans Gas с уставным капиталом в 12 тыс. долларов. 50% акций в этой фирме, обещанные "Газпрому", до сих пор не переданы, и неизвестно, когда это случится. Но взамен Украина уже получила право экспортировать в Европу 5 млрд куб м газа в год, с перспективой увеличения этого объема, и активно им пользуется. Вырос и экспортный потенциал Украины, так как за свои транспортные услуги "Газпром" согласился получать на 2% меньше газа, чем получала ИТЕРА. Такова реальная цена выдающейся политической победы "Газпрома".

Не менее впечатляющими следует признать достижения "Газпрома" в Грузии. Компания заключила с этой страной договор о долгосрочном сотрудничестве, подразумевающий инвестиции в размере не менее 250 млн долл. в реконструкцию грузинских магистральных газопроводов. Между тем, годовой спрос этой страны на газ составляет всего 1 млрд куб м, или, что в денеженом выражении не превышает 60 млн долл., которые еще нужно получить с не очень обязательных грузинских потребителей. А с 2006 года в Грузию будет поступать до 800 млн кубометров азербайджанского газа ежегодно в качестве оплаты за транзит по газопроводу из Азербайджана в Турцию. При этом "Газпром" вновь вступил в конкуренцию с другой российской компанией. Как результат, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе заявил, что, поскольку к ранее работавшей здесь ИТЕРе добавился "Газпром", страна вправе рассчитывать на конкуренцию поставщиков и снижение тарифа на газ.

И примеры такого плодотворного сотрудничества "Газпрома" со странам СНГ можно продолжить. Создается впечатление, что в последние годы руководители российской газовой монополии и бывших советских республик совместными усилиями создают миф об усилении роли Москвы на постсоветском пространстве, происходящем благодаря настойчивости менеджеров "Газпрома" и традиционному дружественному отношению к России со стороны глав бывших советских государств. При этом первые получают политические дивиденды и гарантии несменяемости, а вторые - возможность без помех развивать собственный газовый бизнес, конкурентный России.

Цена победы

Последовательные провалы "Газпрома" в решении задачи создания газотранспортного консорциума на Украине, в приватизации газовых сетей в Белоруссии, в монополизации казахстанского и туркменского экспорта, в формировании единой технологической цепи транспортировки и экспорта газа, добываемого на территории бывшего СССР, позволяют заключить, что нынешняя стратегия газового монополиста зашла в тупик.

Политический фактор не может играть ведущую роль в сотрудничестве хозяйствующих субъектов из разных стран. Попытки использовать приемы 30-летней давности, когда интеграционная риторика сопровождалась выкачиванием из России нефтяных и газовых ресурсов для поддержания добрососедских отношений со странами соцлагеря, обречена на провал. Нынешние партнеры "Газпрома" в СНГ - люди чрезвычайно искушенные в политике, в отличие от менеджеров российской газовой компании. Они с удовольствием обменяют декларации о создании единого экономического пространства на долю в европейских газовых рынках. Но расплачиваться за эту политику придется не только "Газпрому", но и всему российскому бюджету.

"Газпром" проигрывает не в результате интриг внешних или внутренних врагов, он "сдает", потому что выбрал неверный курс развития своего бизнеса, подчинив его сиюминутным политическим, а не долгосрочным коммерческим амбициям. Продолжать такое ведение дел - значит, превращать газовую отрасль страны в средство оплаты ошибок корпоративного менеджмента.

© RusEnergy

rusenergy.com

Предыдущая статьяПремьер-министр Азербайджана посещает Гейдара Алиева в Кливленде
Следующая статьяИнспекторы МАГАТЭ на два дня отложили сроки поездки в Иран