ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ СТАНДАРТАМ ОБСЕ, заявил представитель госдепа США Ричард Баучер
Р.ГАБИБОГЛУ
По мере приближения 15 октября, то есть дня голосования, озабоченность международных организаций и ведущих западных стран по поводу результатов предстоящих президентских выборов растет.
В Совете Европы крайне озабочены предвыборной ситуацией в Азербайджане, которая продолжает осложняться, а напряженность усиливаться. Об этом в интервью агентству "Туран" сказал член Мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану швейцарский депутат Андреас Гросс, комментируя отношение Страсбурга к фактам преследования оппозиционеров и столкновений с полицией в ходе предвыборных митингов в Азербайджане.
Hа вопрос почему, в таком случае, ситуация в Азербайджане была исключена из повестки дня сессии ПАСЕ 25 сентября - 2 октября, Гросс сказал, что в настоящий момент обсуждение было нецелесообразно. Он объяснил это тем, что Мониторинговая группа ПАСЕ и комиссия по политзаключенным неоднократно делали заявления о ситуации в стране. В последний раз это было сделано после недавнего визита в Азербайджан. В ответ официальный Баку обещал сделать соответствующие выводы и обеспечить честные и справедливые выборы. В подобной ситуации проводить новую дискуссию на ПАСЕ смысла нет, так как это вылилось бы в бесплодный спор между азербайджанской и армянской делегациями с взаимными обвинениями, считает Гросс.
Гросс отверг утверждения о том, что вопрос Азербайджана был снят с повестки, после того как в Совете Европы смирились с предстоящим приходом к власти Ильхама Алиева и поверили в его обещания объявить широкую амнистию политзаключенным после выборов. И, якобы, в Страсбурге предпочли сохранение стабильности - нежели дестабилизацию в случае прихода к власти оппозиции.
"Мне ничего об этом не известно, и я не слышал обещаний объявить амнистию", - сказал Гросс. В то же время, добавил он, говорить о стабильности без демократии невозможно. Hастоящая стабильность в обществе достигается в результате демократических реформ, а не путем жесткого контроля.
Hа вопрос, чего ждут в Совете Европы от нового президента Азербайджана, Гросс ответил, что это должен быть "сильный человек", который будет способен решать многочисленные вопросы внутри и вне Азербайджана. "Это и обязательства страны перед Советом Европы, и вопросы урегулирования карабахского конфликта, и серьезные шаги в области реформирования общества. Слабый президент не сможет сделать всего этого", - сказал парламентарий.
Гросс отверг упреки в том, что деятельность представителей Совета Европы в Азербайджане не эффективна и не оказывает какое-либо влияние на Баку. "Мы стараемся решать ваши проблемы и делаем что можем. Я думаю, ваше правительство не может игнорировать наше мнение, поэтому наша деятельность не может быть бесполезной", - сказал Гросс.
Hа вопрос верит ли он, что предстоящие президентские выборы будут демократичными, Гросс отметил, что возможности для проведения таких выборов есть. Однако при таком составе Центральной избирательной комиссии и при наличии большого числа госчиновников, которые не хотят соблюдать законы, можно ожидать чего угодно. "Особенно тяжелая ситуация в районах Азербайджана, где нарушения норм демократии носят повсеместный характер", - сказал Гросс.
Подводя итоги, швейцарский депутат отметил, что если Азербайджан в очередной раз упустит шанс провести демократические выборы, то результаты этого будут крайне негативны для страны.
Даже госдеп США решил нарушить молчание. Пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер уклонился от ответа на вопрос как относится Вашингтон к попытке монархической передачи власти в Азербайджане. Накануне на брифинге в госдепе он сказал, что Вашингтон считает, что избиратели Азербайджана сами должны решить за кого им голосовать и кого им избирать главой своей страны на выборах 15 октября. Баучер отметил, что снятие Гейдаром Алиевым своей кандидатуры является внутренним делом Азербайджана, и "очень важно, чтобы предстоящие выборы соответствовали стандартам ОБСЕ и граждане страны избрали того, кого они хотят".
"Зеркало"