[07.10.2003] Азербайджану грозит исламизация
//GazetaSNG// Тофигаханум Алекперова
С приближением президентских выборов ситуация в Азербайджане становится все более напряженной и непредсказуемой. Причем непредсказуемость эта связана не столько с достаточно прогнозируемыми, по признанию азербайджанских наблюдателей и политологов, итогами выборов, сколько с поствыборным периодом. Несмотря на обилие кандидатов в президенты и решительный настрой оппозиции, мало кто в Азербайджане сомневается в победе семейства Алиевых, а именно - Ильхама, сына нынешнего президента республики. Еще меньше сомневающихся в том, что выборы будут сфальсифицированы именно с целью обеспечения сохранения алиевской власти. "В Азербайджане нет сомнений, что Ильхам Алиев победит с помощью фальсификаций, но все готовятся к будущим катаклизмам, ибо все понимают, что Ильхам - слабая личность, слабый политик. Значит, в Азербайджане будут серьезные проблемы", - считает глава Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов.
Дело не только в том, что Азербайджану грозит гражданская война, о возможности развязывания которой говорят не только местные наблюдатели, но и представители ряда международных структур, в частности, ПАСЕ и ОБСЕ. По словам Юнусова, важно не кто придет к власти в Азербайджане, а кто эту власть удержит на большой период. Многие в Баку считают, что Ильхаму Алиеву это не под силу, а, значит, через год-два могут пройти новые президентские выборы. Они могут стать судьбоносными для Азербайджана в плане возможной смены всей внешней политики страны в случае поражения правой оппозиции в лице башкана партии "Мусават" Исы Гамбара и лидера Партии национальной независимости Этибара Мамедова. Оба, как и Ильхам Алиев, - сторонники прозападного, точнее проамериканского курса, отметил Юнусов. Поражение правой оппозиции будет поражением западного направления. И на это место обязательно придут другие силы. Какие?
"Исламизация - это серьезный вопрос, который, к сожалению, не в полной мере осознается за пределами Азербайджана, но мы уже начинаем это осознавать серьезно", - сказал Юнусов. По его словам, еще несколько лет назад нельзя было даже предположить возможность прихода к власти исламистов, но с каждым годом ситуация меняется, и меняется очень быстро. Раньше о ваххабизме в Азербайджане говорили, не обращая на это серьезного внимания, потому что ваххабизм - это суннитское направление ислама, а большая часть азербайджанцев - шииты. До 1999 г. ваххабитами в Азербайджане были чеченские беженцы, а также часть этноса на севере республики. Ваххабитская литература в страну поступала в основном на русском языке. Сегодня литература печатается только на азербайджанском и значительная часть ваххабитов - азербайджанцы по национальности. Их авторитет растет.
Примечательно, что ваххабиты в Азербайджане не называют себя ваххабитами, они категорически против деления народа на шиитов и суннитов, но представляют оппозиционную властям силу. К исламу в Азербайджане примыкают не наиболее бедные слои населения, занятые заботами о хлебе насущном, а обеспеченные и интеллектуальные слои общества. Это, считает азербайджанский политолог, очень важный момент, связанный с западными нефтяными компаниями, авторитет которых в Азербайджане постоянно падает. Иллюзии населения о том, что они будут лучше жить в результате подписания нефтяных контрактов, развеялись, и нефтяные компании рассматриваются как оплот семьи Алиевых и ассоциируются с коррупцией, взяточничеством. Так что, по мере того, как Запад укрепляется в Азербайджане, его авторитет падает, а происламские настроения растут.
Сегодня пока нельзя уверенно заявлять, что исламисты придут к власти в Азербайджане, сказал Юнусов. Время еще есть. Кредит доверия к Западу, пусть невысокий, но существует. Кроме того, у исламистов в Азербайджане нет ярко выраженного харизматического лидера. Вместе с тем у них великолепная финансовая база. В этом вопросе все четыре прозападные оппозиционные партии Азербайджана сильно уступают одной Исламской партии, которая имеет широко разветвленные организации в 48 районах республики. Плюс 1300 мечетей, которые стали инфраструктурой для распространения исламских взглядов в Азербайджане.
По словам Юнусова, Запад, в первую очередь США, искусно разделили оппозицию на конструктивную, то есть прозападную, и неконструктивную, в которую вошли левые, а также исламистские силы. Сегодня они фактически стоят в стороне, но внимательно наблюдают за выборным процессом.