CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА ПРИНЦИПУ «МНОГОВЕКТОРНОЙ» ПОЛИТИКИ

7 октября 2003

EURASIANET 07.X.2003

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА ПРИНЦИПУ «МНОГОВЕКТОРНОЙ» ПОЛИТИКИ

В ходе недавнего выступления в Нью-Йорке министр иностранных дел Касымжомарт Токаев подтвердил приверженность Казахстана принципу «многовекторной» политики, согласно которому Астана стремится к установлению близких отношений одновременно с Соединенными Штатами, Россией и Китаем.

На конференции, организованной 29 сентября Обществом «Азия», Токаев подчеркнул, что подход Казахстана к экономическому развитию по своему характеру является аполитичным, и поэтому Астана стремится к укреплению связей со всеми державами среднеазиатского региона. Он отметил, что такая политика жизнеспособна несмотря на то, что Соединенные Штаты, Россия и Китай развернули становящуюся все более острой борьбу за влияние в регионе.

Вашингтон давно рассматривает Казахстан как жизненно важный компонент своей региональной энергетической стратегии, в центре которой находится проект трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. «Многовекторный» подход свидетельствует о том, что поддержка Казахстаном планов Соединенных Штатов в отношении экспорта энергоносителей является, по-видимому, не такой твердой, как это считалось ранее.

Казахстанские власти пересматривают политику в отношении экспорта энергоносителей. Токаев рассказал о потенциальной экономической отдаче транзитных проектов, после осуществления которых казахстанские природные ресурсы будут поставляться в Китай, страны Средиземноморского бассейна, Россию и другие регионы. «В том, что касается трубопроводов, наша политика остается ясной и простой: экспортных маршрутов должно быть как можно больше», - сказал Токаев. Он твердо заявил также, что Казахстан способен производить «миллион баррелей [нефти] в день», а главной проблемой страны является нахождение рынков сбыта энергии: «Мы страна, не имеющая выхода к морю».

Главной темой выступления Токаева в Обществе «Азия» стала заинтересованность Казахстана в диверсификации отраслей экономики, не входящих в нефтегазовый сектор. «Казахстан очень заинтересован в доступе к рынкам. У нас имеются ресурсы, в которые можно было бы инвестировать средства, однако наши рынки сбыта ограничены», - сказал он. Токаев подчеркнул, что, несмотря на обеспокоенность страны проблемами безопасности, «наши двери открыты для инвестиций и финансирования».

«Нашим высшим приоритетом является вступление в ВТО [Всемирную торговую организацию] и сотрудничество с крупнейшими торговыми партнерами. Следующий год будет решающим с точки зрения вступления Казахстана в ВТО», - сказал Токаев. По словам Токаева, заинтересованность Казахстана в новых рынках уже заставила Астану примкнуть к нескольким новым региональным инициативам, в том числе к Шанхайской организации сотрудничества и Единому экономическому пространству в рамках СНГ. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Коснувшись темы региональной безопасности, Токаев подтвердил, что Казахстан поддерживает Соединенные Штаты и проводимую ими кампанию борьбы с терроризмом. Он выразил также поддержку американской операции по свержению режима Саддама Хусейна в Ираке, отметив, что Казахстан открыл свое воздушное пространство для военно-воздушных сил США и коалиции и предоставил им доступ к своим аэропортам на случай необходимости в экстренной посадке самолетов.

В то же время, сказал Токаев, Астана убеждена в «настоятельной необходимости выявления оружия массового уничтожения [ОМУ]». Заявления администрации Буша о том, что Ирак обладает таким оружием, послужили оправданием для превентивной военной операции в Ираке. Однако убедительных доказательств существования ОМУ пока не обнаружено. По словам Токаева, «ООН должен взять на себя ответственность за ситуацию в Ираке».

По словам Токаева, пограничным конфликтам с Узбекистаном не следует придавать слишком большого значения. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. «Мы не собираемся подвергать опасности наши дипломатические отношения [с Узбекистаном]. С нашей точки зрения, это не самый важный вопрос». Токаев сказал также, что «несмотря на напряженность, все разногласия могут быть урегулированы».

eurasianet.org

Предыдущая статьяМосква объявлена столицей Средней Азии
Следующая статьяВ ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ - ВОПРОС О ДИНАСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕ ВЛАСТИ