Развитие нефтегазовых проектов на шельфе Каспия
Развитие нефтегазовых проектов на шельфе Каспия может потребовать увеличения экспортных мощностей Казахстана до 120-160 млн тонн нефти в год.
Как сообщил департамент по связям с общественностью "КазМунайГаза", об этом шла речь на прошедшей в понедельник встрече Премьер-Министра Даниала Ахметова с топ-менеджментом нацкомпании.
Президент "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин, информируя главу правительства о планах компании, сказал, что в связи с этим рассматривается несколько наиболее вероятных путей выхода казахстанских углеводородов на мировые рынки сбыта.
В рамках развития западного направления, по его словам, республика скоро присоединится к Транскаспийскому маршруту Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан. В восточном направлении будет проложен казахстанско-китайский нефтепровод, в южном - трубопровод Казахстан - Туркменистан - Иран. Отмечая важность скорейшей реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, г-н Карабалин сообщил, что "КазМунайГаз" планирует провести разведку и оценку высокоперспективных структур, включая Курмангазы, Южный Жамбай, Дархан, Нурсултан, Улытау, Ракушечное Море, Абай, Исатай и другие.
В соответствии с действующим законодательством, компания намерена участвовать в данных проектах с долевым участием не менее 50%, что в перспективе значительно укрепит ее ресурсный потенциал. Согласно предварительным оценкам, суммарные извлекаемые запасы по данным проектам составят около 2 млрд тонн, что позволит к 2015 году выйти на уровень добычи 55-60 млн тонн и удерживать этот показатель в течение 10-12 лет.
В числе других важных проектов "КазМунайГаза" г-н Карабалин назвал реконструкцию Атырауского НПЗ, освоение Амангельдинского газового месторождения, строительство магистрального газопровода-обвода Кыргызстана, развитие ЗАО "Региональные газотранспортные сети", строительство трех танкеров. По предварительным данным, суммарные капитальные вложения до 2030 года составят более $27,7 млрд.
Общая сумма капвложений за счет всех источников финансирования только в текущем году в сравнении с прошлым годом будет увеличена вдвое - до Т153,1 млрд с Т75,4 млрд соответственно. На период 2004-2006 годов капвложения составят Т313 млрд.
Предоставляя подробную информацию по крупным проектам, которые "КазМунайГаз" предполагает реализовать в ближайшие годы, г-н Карабалин сказал, что в 2004-2006 годах намечена реконструкция и модернизация системы магистральных нефтепроводов, а также реконструкция первой нитки нефтепровода Узень - Атырау - Самара на участке Узень - Атырау и строительство нефтепровода Жетыбай - Курык.
Одной из первоочередных задач для Казахстана в области транзита газа он назвал расширение пропускной способности магистрального газопровода Средняя Азия - Центр до 100 млрд кубометров природного газа в год.
По словам г-на Карабалина, к 2006 году нацкомпания планирует довести нефтедобычу до 9,7 млн тонн, переработку нефти - до 3,1 млн тонн, транспортировку нефти - до 42,7 млн тонн, а газа - до137,9 млн кубометров.
Суммарные доходы компании, составившие в прошлом году Т382,4 млрд, в этом году ожидаются на уровне Т387,5 млрд, в 2004 году - Т413,8 млрд, в 2005 году - Т461,5 млрд, а в 2006 году - Т492,9 млрд. При этом, если в прошлом году общий объем выплат налогов в целом по компании составил Т67,9 млрд, то уже в 2003 году этот показатель планируется на уровне Т67,4 млрд, в том числе Т6,3 млрд составят налоговые обязательства за предыдущие периоды.
Глава "КазМунайГаза" сказал, что в настоящее время компания сталкивается с факторами, увеличивающими себестоимость добываемой нефти, в частности изношенностью основных средств, ухудшением геолого-технических условий разработки "старых" месторождений, эксплуатируемых компанией. Тем не менее, в противовес удорожающим факторам, компания планирует стабилизацию уровня себестоимости производства единицы продукции путем совершенствования процедур бюджетирования, жесткого нормирования материальных затрат, использования тендерного метода закупок товарно-материальных ценностей и услуг, как фактора снижения закупочных цен.
В результате этих мер себестоимость добычи 1 тонны нефти останется в 2006 году на уровне 2003 года, а себестоимость транспортировки нефти и газа будет снижена. За планируемый период компания должна произвести оптимизацию административных расходов, удерживая их уровень в рамках прогнозного уровня инфляции.
Г-н Карабалин также обозначил ряд проблемных вопросов, требующих вмешательства правительства, относительно реализации проектов СП "Тенгизшевройл" ("КазМунайГаз" владеет 20% доли в нем), а также Карачаганаского и Северокаспийского проектов (в них нацкомпания является полномочным органом по представлению и защите интересов государства).
В то же время он отметил "определенное улучшение отношения" к казахстанским товарам и услугам со стороны крупных проектов с иностранным участием. Так, по его данным, по Карачаганакскому проекту в 2002 году закуп отечественных товаров и услуг составил $452,1 млн, и казахстанское участие в нем в этом году превысило 40%.
Впрочем, как отметил г-н Карабалин, казахстанское содержание в Карачаганакском проекте в перспективе до 2009 года сократится. Это связано прежде всего с тем, что его развитие переходит от фазы полномасштабных строительных работ, связанных с большими капвложениями, к фазе эксплуатации. В "Тенгизшевройле" закуп местных услуг возрос со $127 млн в 1998 году до $366 млн в 2002 году, в 2003 году эта цифра составит $450 млн, в 2004 году - $645 млн. Планируемые объемы закупок казахстанских товаров и услуг по Северокаспийскому проекту возрастут с $251 млн в 2003 году до $1 358 млн в 2009 году.
Что касается закупок отечественной машиностроительной продукции предприятиями "КазМунайГаза", то, по словам г-на Карабалина, еще в 1998 году они составляли $1 750 тыс., в 2001 году - уже $27,4 млн, а за январь-август текущего года - $65,1 млн. К концу 2003 года этот показатель ожидается на уровне $100 млн, а в 2004 году - $110 млн. В целом на текущий год объем казахстанского участия по собственным проектам нацкомпании превысит $373 млн. Г-н Карабалин заявил, что ЗАО "КазМунайГаз" собирается развивать совместную деятельность с машиностроительными заводами по выпуску нефтепромыслового и бурового оборудования.
К примеру, в 2004-2006 годах компания планирует начать выпуск 15 новых видов оборудования. Конечной целью является полный переход на продукцию отечественного машиностроения.
К 2006 году казахстанские производители обеспечат 100% потребности нацкомпании в штанговых глубинных насосах, станках-качалках, поршневых насосах, запорной арматуре, более чем 90% - по электрооборудованию, спецтехнике, фонтанной арматуре.
Сейчас по заказу "КазМунайГаза" на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения совместно с германской фирмой Bentec освоен выпуск мобильных буровых установок грузоподъемностью 125 тонн. В целях повышения эффективности производственных процессов и снижения эксплуатационных затрат нацкомпания планирует широкое внедрение стеклопластиковых труб.
Говоря о необходимости развития морской прибрежной инфраструктуры, глава нацкомпании рассказал о работе по созданию соответствующей единой программы и генерального плана. Премьер-Министр внимательно ознакомился с приоритетами деятельности "КазМунайГаза" и в целом одобрил их, высказав некоторые замечания, которые, как заверили в департаменте по связям с общественностью, будут учтены.
Елена БУТЫРИНА panorama.kz