CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ - ВОПРОС О ДИНАСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕ ВЛАСТИ

7 октября 2003

EURASIANET 07.X.2003

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ - ВОПРОС О ДИНАСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕ ВЛАСТИ

Комментарий EurasiaNet

Заявление президента Гейдара Алиева о снятии своей кандидатуры с президентских выборов ставит азербайджанских граждан перед вопросом о династической передаче власти. Азербайджанская политическая культура основывается в большей степени на принуждении, а не на убеждении, поэтому некоторые наблюдатели сомневаются, будет ли поддержки старшим Алиевым кандидатуры собственного сына достаточно для того, чтобы обеспечить сохранение династической передачи власти в долгосрочной перспективе.

То, что политическая карьера Гейдара Алиева подходит к концу, считалось наблюдателями в Баку давно решенным делом за несколько недель и даже месяцев до оглашения соответствующего решения по государственному телеканалу 2 октября. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Однако для многих азербайджанских избирателей эта новость оказалась в какой-то степени неожиданной. Президент несколько месяцев не появлялся на публике и находится, как утверждается, в весьма тяжелом положении, проходя лечение в Кливлендской клинике. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Inisight]. Тем не менее значительное число избирателей принимало всерьез заявления властей о том, что Алиев-старший, которого в стране уважают как сильную личность и твердого политика, вернется в страну в последний момент для своего переизбрания.

Обращение 2 октября положило конец надеждам на продолжение эпохи Гейдара Алиева. Избирателей ожидает будущее, в котором у кормила государственной власти уже не будет сильной личности. В то время как президент, согласно общему мнению, был мудрым политиком и оказывал стабилизирующее воздействие на ситуацию в Азербайджане, его сын Ильхам - единственный оставшийся кандидат от правящей партии «Новый Азербайджан», - по утверждению оппозиции, безответственный бонвиван.

Стратегия династического наследования прояснилась давно: президент и его команда пытаются как бы «передать» политическую репутацию Алиева-старшего, заработанную за более чем 30-летнюю карьеру, в том числе в качестве члена Политбюро, его сыну Ильхаму, относительному новичку в политике. В своем обращении, зачитанном в связи с заявлением от 2 октября, Алиев решительно поддержал своего сына и как только мог превозносил политические таланты Ильхама. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Со своей стороны Ильхам подчеркивает, что будет неуклонно придерживаться экономического и политического курса своего отца.

Большинство наблюдателей считает, что Ильхам будет объявлен победителем на президентских выборах 15 октября, даже если единственным выходом для правящей партии «Новый Азербайджан» останется фальсификация результатов голосования. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Главные оппозиционные кандидаты - в том числе Иса Гамбар и Этибар Мамедов - настаивают на том, что справедливые выборы приведут к поражению Ильхама.

Главный вопрос, обсуждаемый многими аналитиками за рубежом и в Баку, заключается не в том, может или нет Ильхам победить и будет ли это сделано честными или грязными методами, а в том, удастся ли ему сохранить власть после выборов. Сегодня единого мнения по этому вопросу нет.

Ильхам пользуется очевидной поддержкой госаппарата, и поэтому вполне возможно, что он сможет удержать переданную ему династическим способом власть. Тем не менее распространено мнение, что Ильхама столкнется с проблемами, если попытается укрепить режим личной власти. Наблюдатели отмечают также, что «передача» репутации от отца к сыну может принести лишь кратковременные выгоды. Они подчеркивают, что в данной ситуации Ильхам может быстро потерять уважение общества.

Некоторые аналитики уже сейчас говорят о том, что граждане, ранее склонявшиеся к тому, чтобы отдать свои голоса за Гейдара Алиева, не обязательно проголосуют за Ильхама, несмотря на поддержку со стороны президента. Они заявляют, что роль этой поддержки была в значительной степени ослаблена тем фактом, что обращение Алиева было зачитано диктором государственного телевидения, а не исходило от самого президента. Это подкрепило заявления оппозиции о том, что болезнь Гейдара Алиева сделала его недееспособным.

В конечном счете важнейшим фактором, который может способствовать консолидации власти Ильхама, станет сам ход проведения выборов и подсчета голосов. Опора не на свои собственные заслуги, а на репутацию отца привела к тому, что степень легитимности Ильхама, по-видимому, будет зависеть от результатов голосования в несравнимо большей степени, чем легитимность нынешних руководителей бывших советских республик.

Если выборы будут отмечены массовыми нарушениями, это неизбежно приведет к протестам со стороны оппозиции, которые, по мнению наблюдателей, немедленно примут насильственный характер. Уже сейчас, во время предвыборной кампании, происходят ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и правительственными силами безопасности. Одним из последних инцидентов такого рода стала драка между активистами Партии национальной независимости во главе с Мамедовым и сторонниками правящей партии, вспыхнувшая 2 октября во время предвыборного митинга в Имишлинском районе на юге страны, сообщило агентство «Билик Дуньясы».

Остается неясным, способен ли Ильхам справиться с беспорядками. В настоящий момент он, по-видимому, пользуется уважением со стороны органов безопасности и правящего истеблишмента. Однако все может измениться в зависимости от обстоятельств, которые сложатся в результате выборов. Многое будет зависеть также от действий оппозиции, которые она предпримет непосредственно после голосования. Мощные, хорошо скоординированные действия по организации демонстраций протеста могут вызвать раскол в самой правящей партии.

Кроме того, вспышка насилия, вполне возможно, приведет к ослаблению международной поддержки Ильхама. Администрация Буша явно предпочла бы, чтобы победу на выборах одержал Ильхам. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В то же время, как сообщил источник EurasiaNet, во время недавнего визита Ильхама в Соединенные Штаты для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН Алиев-младший был предупрежден госсекретарем США Колином Пауэллом, что насильственное подавление демонстраций вызовет негативную реакцию Вашингтона.

Лидеры оппозиции убеждены в своей способности мобилизовать сотни тысяч граждан в том случае, если они поймут, что результаты выборов были подтасованы. Однако неясно, действительно ли массы, о которых говорит оппозиция, выйдут на улицы. И все же распространенное представление о том, что Ильхам не столь сильная личность, как его отец, повышает вероятность волнений, которые могут возникнуть после выборов и привести к непредсказуемым последствиям.

eurasianet.org

Предыдущая статьяМИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА ПРИНЦИПУ «МНОГОВЕКТОРНОЙ» ПОЛИТИКИ
Следующая статьяТуркменистан: Бывший прокурор требует наказания сотрудников полиции