CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

НАТО приходит в Закавказье

4 ноября 2003

НАТО приходит в Закавказье

Североатлантический альянс объявил о начале осуществления плана вовлечения стран Закавказья в широкое с ним сотрудничество. Своего рода установочным мероприятием станет запланированная на апрель следующего года масштабная конференция «Южный Кавказ - НАТО». Нетрудно догадаться, что мероприятие пройдет в Тбилиси - столице страны, давно и прочно взявшей курс на сотрудничество с Альянсом, а год назад заявившей о своем стремлении вступить в НАТО.

Как ожидается, в конференции примут участие президенты трех закавказских стран, высокопоставленные представители НАТО. Интересно, что мероприятие пройдет накануне Стамбульского саммита НАТО. Исследователи деятельности Альянса предполагают, что высказанные на конференции в Тбилиси идеи получат в Турции развитие и даже начнут обретать конкретные формы.

Американцы уже активно работают в Грузии по программе «Обучи и оснасти», готовя для страны три батальона спецназа. В план индивидуально партнерства с НАТО на следующий год грузинская сторона внесла около 180 мероприятий (в этом году их примерно 130). Подкорректированный Брюсселем план будет утвержден советом национальной безопасности Грузии.

И в разрабатываемой сейчас новой концепции национальной безопасности Грузии говорится о планах вступления в НАТО. Осуществление этого процесса тормозится по двум причинам. Во-первых, в НАТО считают, что в Грузии недостаточен уровень демократического развития. Оппозиция же Шеварднадзе твердит, что интеграции в НАТО мешает коррупция в армии, исключающая перевод ее на натовские стандарты.

С принятием «плана вовлечения» Североатлантический блок, по всей вероятности, не только существенно увеличит помощь своему форпосту в Закавказье, но и начнет распространение «грузинского сценария» на Азербайджан и Армению.

Здесь выбран метод оказания помощи неофитам конкретными странами - членами НАТО или государствами-партнерами. Азербайджан взяла под свою опеку Турция, обещавшая оказать содействие в доведении вооруженных сил Азербайджана до стандартов НАТО.

План военного сотрудничества Армении с Грецией включает в себя 16 двусторонних и ряд многосторонних программ в рамках НАТО. Греческие военные заявляют, что их сотрудничество с Арменией преследует цель ускорение интеграции этого государства в Альянс. Болгария делится с Арменией опытом подготовки к вступлению в НАТО.

Картина складывается весьма любопытная, поскольку государства Закавказья в той или иной степени участвуют и в военно-политических структурах СНГ. А Армения еще входит в южную войсковую группировку Организации договора о коллективной безопасности СНГ.

Нечто похожее можно наблюдать в Центрально-Азиатском регионе: в Киргизии военные базы СНГ и группировки сил Запада, нацеленной на Афганистан, находятся в полусотне километров друг от друга. Некоторые российские военные называют это «гремучей смесью».

Между тем НАТО уже повело активное наступление - с виртуальных позиций: разработанная научным департаментом Альянса программа помощи предусматривает содействие ученым стран Центральной Азии и Закавказья в доступе к Интернету.

Проект, названный «Виртуальный шелковый путь», позволяет Альянсу распространять свои информационные программы. Содержание их, уверены российские эксперты, отвечает задачам по расширению НАТО и усилению влияния на страны Закавказья и Центральной Азии. ПОРОСКОВ Время новостей 03 Nov 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяН.Назарбаев: Частная собственность
Следующая статьяАфганские крестьяне обвиняют власти в нанесении авиаудара по их деревне